3227

В руках у врача-остеопата. Как и от чего лечат такие доктора?

С этого года в медицинских вузах России начнут готовить врачей-остеопатов. Обучение будет продолжаться 5 лет и плюс один год работы в клинике. Что это значит для нас, пациентов?

О том, что такое остеопатия и чем она отличается от остальных видов мануальной терапии, рассказывает врач-остеопат, доктор медицинских наук, профессор кафедры интегративной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (Сеченовский университет) Эдуард Нейматов:

В России остеопатия с 2005 года используется как официальный врачебный метод, а в 2015 году профильная комиссия Минздрава утвердила клинические рекомендации по остеопатии, включив её и в медико-экономические стандарты. Это официальная медицинская специальность, по которой проводятся научные исследования и защищаются диссертации. Сегодня, чтобы стать врачом-остеопатом, нужно пройти трехлетний курс обучения в ординатуре. Он включает 3500 учебных часов, и это больше, чем ординатура по нейрохирургии. А с сентября при медвузах открываются специалитеты, позволяющие обучаться этой врачебной специальности с первого курса. Так сейчас учатся врачи-лечебники, педиатры, стоматологи и т. д. То есть наряду с этими врачебными специальностями остеопатия получила статус такого же самостоятельного направления в медицине. И это оправдано: подготовка врача-остеопата очень серьезная, для успешной работы в своей специальности он должен получить фундаментальные знания по анатомии, биомеханике, физиологии, эмбриологии и ряду других медицинских дисциплин. В Европе и некоторых других странах мира остеопатия — это не медицинская специальность, и занимаются ею не врачи. Так сложилось, что у нас остеопатией тоже часто занимались люди, не имеющие высшего медицинского образования. Желающие практиковать и дальше, могут получить квалификацию по оздоровительной системе метавитоники.

Чем остеопаты отличаются от других мануалов?

В остеопатии организм рассматривают как целостную систему, в основе которой лежит биомеханическая модель — в теле все связано друг с другом через соединительную ткань, и большое значение придается мышечным фасциям, которые во всем организме непрерывно соединены в единую сеть и находятся в тесной взаимосвязи с сосудами и нервами. Поэтому когда происходит напряжение и блокирование движений, это передается всей сети и вызывает перенастройку баланса. Другая важная модель  гидродинамическая. Мы на 90% состоим из жидкости, а на 70% только из воды. И эта жидкостность может иметь разные составляющие. Например, в коллоидном состоянии она бывает в виде золей и гелей, обладающих соответственно текущими и вязкими свойствами. Поэтому гели могут тормозить движение обменных процессов, вызывая их нарушение.

Или, например, в остеопатии есть закон первичности сосудов. При пережатии любого из них, артерии, вены или даже нерва страдают приток или отток, это приводит к блоку. В результате нарушаются движение, чувствительность и питание какого-либо органа или части тела, связанных с этим блоком. Задача остеопата — найти этот блок и устранить его. После организм восстанавливает здесь нормальную деятельность. То есть остеопат лечит не то, где болит, а находит причину этой дисфункции и устраняет ее, восстанавливая естественную подвижность тканей.

Остеопатия отличается от других видов мануальной терапии. При массаже восстанавливают работу локально, на уровне группы мышц. Обычные мануальные терапевты и хиропрактики работают тоже локально, воздействуя на суставы, связки, мышцы и нервы. Остеопаты воздействуют на организм глобально, представляя его единой системой, функционирующей на разных уровнях  механическом, биомеханическом, гидродинамическом и химическом.

Что лечат врачи-остеопаты?

Они не лечат опухоли, инфаркты, инсульты, инфекции, переломы, деформации, интоксикации. Остеопаты занимаются терапией не органических, а функциональных заболеваний. И их воздействие направлено на такие состояния, когда возможно восстановление функции. Например, они не смогут вылечить сустав с явными признаками поражения артрозом, но могут помочь такому пациенту, ослабив боли и облегчив его состояние.

Остеопаты лечат самые различные болевые синдромы  боли в спине, голове, боли других локализаций, проблемы с пищеварением, нарушения сна и настроения, двигательные расстройства, многие женские заболевания, проблемы во время беременности, после родов. Хороший эффект дает остеопатия в педиатрии, она помогает устранять последствия повреждений после родов, нарушения речи и сна, энурез, задержку психомоторного развития и многие-многие другие проблемы.

Почему врач-остеопат — такая редкая специальность?

Поскольку специальность врач-остеопата официально утверждена Минздравом, такие доктора должны работать во всех лечебных медицинских учреждениях. Но пока в России их недостаточно. Сейчас, когда в медвузах начнут работать специалитеты по подготовке врачей-остеопатов, их количество должно быстро увеличиваться. И многие-многие пациенты смогут убедиться в эффективности этого метода лечения.

Для нашей страны это очень молодая специальность. Первой об остеопатии российским врачам рассказала Виола Фрайман (на тот момент последняя из учеников основателя этой дисциплины Эндрю Тэйлора Стилла). Она была ведущим остеопатом в мире, и ее первая публичная лекция у нас состоялась в 1988 в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера. На ней присутствовали сотни врачей. Когда доктор Фрайман показывала метод на девочке, многие были удивлены: во время лечения она просто накладывала руки на девочку у которой была недоразвита лучевая кость, и аудитории казалось, что она больше ничего не делала. Но когда через полгода они узнали, что у девочки полностью сформировалась кость, они были в шоке. Кстати, хирурги из Института Турнера готовили её к операции и других вариантов лечения в тот момент не рассматривали.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы