Возможно заражение и при переливании крови от заражённого донора, или при поцелуе, или при пользовании общими шприцами, общими зубными щётками, бритвами…
Более 270 тысяч больных сифилисом ежегодно регистрируется в России. За последние 10 лет число заболевших увеличилось в стране более чем в 30 раз.
3–6 недель составляет инкубационный период этой болезни.
Наиболее заразными являются больные с ранними формами сифилиса (со сроками заболевания от 3 до 5 лет, особенно в первые 2 года болезни).
На первой стадии болезни на половых органах появляется плотный узел – твёрдый шанкр, воспаляются лимфоузлы, через несколько недель – сыпь на коже и слизистых, при вторичном сифилисе поражается сердечно-сосудистая система, развиваются артриты, менингиты, на поздних стадиях – при нейросифилисе – возникают параличи.
0,5–2 см – размер твёрдого шанкра, плотной округлой язвы с гладким, блестящим дном.
В 1905 г. был открыт возбудитель сифилиса – бледная трепонема.
Название болезни дал итальянский поэт и врач Джироламо Фракасторо в 1530 г. Он создал поэму «Сифилис, или О галльской болезни», став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании.
В 1497 г. были зафиксированы первые случаи заболевания сифилисом в Великом княжестве Литовском, а в 1499 г. сифилис впервые появляется в России.
Пот и моча больных сифилисом не заразны. Зато молоко кормящих женщин и сперма заразны даже при отсутствии у больных каких-либо проявлений сифилиса в области молочных желёз и половых органов.
14% случаев смерти новорождённых детей вызваны нелеченым ранним сифилисом у беременных женщин.
Почти 25% людей, которые запустили болезнь, погибают.
Сегодня сифилис лечат антибиотиками. Длительность лечения может занимать от нескольких недель до нескольких лет.
В 1495 г. под Неаполем в войсках французского короля Карла VIII, осаждавших этот город, случилась первая в Европе зафиксированная эпидемия сифилиса.
Больных сифилисом на своих полотнах изображали Дюрер, Рембрандт, Хогарт… Описание сифилиса есть в книгах Рабле, Вольтера, Бабеля, Акутагавы, Булгакова, Маяковского и многих других.