Примерное время чтения: 3 минуты
1585

Уроки Ozonа. Чем можно заразиться через посылку с товаром?

Вспышка менингита среди сотрудников склада компании Ozon в Екатеринбурге напугала многих. Главный страх — а можно ли заразиться через посылку? Учитывая, что онлайн-заказы с маркетплейсов делают миллионы людей, проблема эта массовая.

Ситуация с менингитом понятна, эксперты уверяют, что таким образом возбудитель этой инфекции не передается. Но законен вопрос: а какие патогенные микроорганизмы могут так передаваться и вызывать заболевания? И могут ли нам их прислать в упаковке с товаром, заказанным на Ozon или каком-то другом маркетплейсе?

Специальная информация для Фомы Неверующего

Поскольку не все еще верят, что менингококк не способен распространяться через посылки, напомним, почему это невозможно. Вот главные аргументы, которые привел aif.ru в качестве доказательств врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров:

— менингококк очень нестойкая бактерия, быстро погибающая в окружающей среде;

— менингококк может передаваться только от человека к человеку;

— происходит это лишь воздушно-капельным путем при очень близком контакте с больным человеком и если он кашляет или чихает.

Исторический урок

А теперь о том, какие микробы могут распространяться в посылках. Ответ на этот вопрос хорошо известен, и он дан самой историей. Напомним, что ровно через неделю после терракта 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке, когда два самолета протаранили башни-близнецы, несколько СМИ и два сенатора получили по почте письма со спорами сибирской язвы. Тогда этой инфекцией заразились 22 человека, а пять из них погибли. Никакой принципиальной разницы, в чем посылать эту заразу — в письмах или посылках с товарами — нет.

В отличие от менингококков, возбудитель сибирской язвы способен образовывать очень устойчивые споры, которые фактически вечны. По этой причине мы так боимся скотомогильников, в которых могут быть животные, умершие от этой инфекции. И если их прах будет каким-либо способом потревожен — наводнением, таянием вечной мерзлоты или просто экскаватором — это может открыть «ящик Пандоры» — вероятны страшные вспышки сибирской язвы.

Идеальное бактериологическое оружие

Учитывая живучесть, а также хорошую летучесть спор, сибиреязвенная палочка является готовым бактериологическим оружием. Об этом aif.ru рассказал профессор Никифоров: «Если споры распылить и человек их вдохнет, разовьется самая страшная форма болезни — легочная. Она практически на 100% смертельна. Поражаются легкие, органы средостения, развивается шок. Из-за того, что бациллы сибирской язвы легко получить, размножить и накопить большое количество спор, а потом распылить их, они воспринимаются как биологическое оружие. Их не нужно даже как-то усовершенствовать, они просто для этого уже готовы. Но нужно понимать, что тот, кто применит такое оружие, сам не сможет зайти на пораженную территорию, она будет заражена спорами».

Конечно, для обычных людей, в отличие от профессионалов в бактериологических лабораториях, получить споры сибиреязвенной палочки сложно. И вероятность, что их пришлют вам с товаром из маркетплейса, стремится к нулю. Тем более что злоумышленник, скорее всего, сам заразится сибирской язвой, когда будет готовить и паковать опасную посылку.

Но, как показывает инцидент в США в 2001 г., исключать абсолютно такие попытки нельзя. Хотя это оружие будет не очень точным. Из пяти погибших людей только одна жертва могла быть неслучайной — это журналист Роберт Стивенс. Кроме него заразились и умерли два сотрудника почты, одна иммигрантка и 94-летняя вдова известного судьи. Вряд ли они были целью террористов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы