Примерное время чтения: 7 минут
380

«Умный» фитнес. Эксперт рассказала об отличиях современного направления

Виктория Боровская.
Виктория Боровская. Из личного архивa

Современный фитнес давно отошел от фитнеса в его классическом понимании — отчасти благодаря появлению термина «умный фитнес». Особое внимание в этом направлении уделяется небольшим мышцам, правильному дыханию, осанке и работе с нервной системой.

Термин «умный фитнес» вывела создательница этого направления Виктория Боровская. Она начала свой путь с работы персональным тренером в Нью-Йорке, а по возвращении в Россию стала посещать различные обучения, открыла свою студию и стала автором двух книг. За 10 лет ей удалось основать школу здорового фитнеса и стать экспертом в области женского здоровья и послеродового восстановления.

Сегодня благодаря работе таких специалистов наблюдается тенденция к переходу от классического фитнеса к «умному» и уделяется больше внимания не физической форме, а здоровому телу. Эксперт рассказала об особенностях современного фитнеса.

«АиФ»: — Виктория, вы стали экспертом в области фитнеса и женского здоровья. Какую главную особенность «умного фитнеса» вы можете выделить? В чем его отличие от фитнеса в классическом понимании?

Виктория Боровская: — Первое — это, конечно, внимание к маленьким, но важным мышцам. Раньше в спортивном сообществе никто не говорил о маленьких мышцах, которые на самом деле имеют огромное влияние на наше тело. Например, язык. Если продвинутые ортодонты знают про мьюинг, комплекс упражнений для мышц лица и языка, то среди простых людей никто об этом даже и не слышал. На самом деле язык всегда играл важную роль в пищеварении, коммуникации и эстетической привлекательности человека. Он влияет на дыхание, развитие прикуса и расслабление. От природы форма нашей верхней челюсти U-образная, но из-за дыхания и неверного положения языка она начинает быть узкой V-образной, и форма лица меняется. Нижние зубы становятся кривыми из-за сужения верхней челюсти. Поэтому, если мы всю жизнь дышим неправильно, это будет менять положение наших костей. Изнутри язык держит форму зубного ряда, а снаружи это щечные мышцы. Если язык по ряду причин лежит внизу, мы начинаем неправильно глотать, и организму нужно год за годом включать дополнительные мышцы лица и шеи. В итоге возникает перегруз, так как человек делает двойную работу там, где это не нужно. Простой и важный факт: возвращая язык на нёбо, вы положительно влияете на собственное тело.

— Вы отметили, что в «умном фитнесе» большое внимание уделяется дыханию. Почему?

— Это как раз вторая особенность. Как я уже сказала, очень многие люди неправильно дышат всю жизнь. Человек в среднем дышит от 20 до 22 тысяч раз. Если вы много лет дышите неправильно, то впоследствии у вас могут быть большие проблемы со здоровьем. Правильный режим дыхания нужен для улучшения циркуляции крови и для снабжения клеток организма необходимым кислородом. Важно понимать, что если все глубокие мышцы живота согласованно работают, то животик уплощается. Отмечу, что диафрагма — стабилизатор поясницы. Поэтому так важно проанализировать то, как вы дышите, и внедрить дыхательные практики в ежедневную рутину или в разминку для здоровья поясницы и правильной техники упражнений.

— Вы создали онлайн-курс, который помог более 100 тысячам женщин избавиться от дисфункции тазового дна. Есть ли тренды, связанные с женскими особенностями и заботой о здоровье?

— Конечно, самый важный тренд сегодня — это забота о женском здоровье. Оно определяет качество жизни: желание творить, радоваться, тренироваться, заниматься сексом. Интимные мышцы есть у мужчин и женщин. Скорее всего, вы слышали про дисфункцию тазового дна, недержание — это одно из проявлений такой слабости. Тазовое дно является ограничителем всех наших органов. Эта сложная структура, состоящая из мышц, фасций, связочного аппарата, обеспечивает связь передней и задней сторон тела, дает стабилизацию нижних конечностей. Тазовое дно — это опора для наших органов. При дисфункции происходит опущение тазового дна, ослабление диафрагмы. Мы наблюдаем боли, недержание, забор воздуха во влагалище, смещение таза, перекосы, дискомфорт в движении. Поэтому я считаю этот тренд одним из самых важных на сегодняшний день. Этой теме я даже посвятила целую книгу.

— Эта книга сегодня имеет очень высокие оценки на сайтах книжных магазинов и маркетплейсах. Что стало для вас вдохновением?

— Когда я начала обучать «умному фитнесу», я осознала, что почти у всех женщин есть проблемы, которые им не с кем обсудить из-за страха или стеснения. Это такие симптомы, как подтекания, диастаз, лишний вес в области живота, тазовые боли и дряблые и плоские ягодицы. К сожалению, часто даже врачи отмахиваются, считая эти проблемы не такими уж важными. Именно поэтому я решила написать книгу, в которой простым и понятным языком были бы описаны все эти симптомы и сама дисфункция тазового дна как таковая, а также были бы представлены упражнения, с которых можно начать заниматься «умным фитнесом».

— В 2023 году вы стали лауреатом премии «Эксперт года — 2023» от журнала EXPERT. Главная задача конкурса — выбрать лучших предпринимателей и профессионалов своего дела из сотен участников. Вы стали одной из них. Что это для вас значит?

— Для меня большая честь стать лауреатом такой престижной премии, потому что то, что уважаемое жюри отобрало мою анкету, означает признание моего вклада и заслуг. Мне очень приятно, что эксперты и коллеги отметили мои глубокие знания и мою веру в свое дело. Я убеждена, что такие премии благотворно влияют на развитие любого бизнеса, поэтому с радостью приняла в ней участие.

— Виктория, какую следующую особенность «умного фитнеса» вы, как эксперт, выделяете?

— Неврология и осанка. Современный фитнес дает нам понять, что требовать чего-то от своего тела просто так совершенно бессмысленно. Движения делятся на два типа: произвольные и рефлекторные. Когда мы думаем о том, как мы будем приседать, в мозге происходят процессы, отвечающие за организацию произвольного движения. Но еще большая активность нервной системы отвечает за рефлекторные процессы. Это и есть поддержание осанки. Самое интересное, что при проблеме рефлекторного характера мы увидим и проблему в движениях. Нельзя сделать приседание без крепкого фундамента. Так и с движениями: чтобы эффективно заниматься, нужно, чтобы все рефлекторные структуры нашего мозга работали оптимально и слаженно. Если этого не происходит, мы увидим проблему в самом движении. Это выражается в боли, ограничении амплитуды и дискомфорте.

— Как выйти из этого порочного круга?

— Надо работать с нервной системой и усиливать стимуляцию тех центров, которые регулируют осанку. В рамках «умного фитнеса» нужно снижать стресс, давая нагрузку глазам, вестибулярному аппарату, работать с мозжечком и с балансом с помощью специальных упражнений. В обычном фитнесе этим аспектам совершенно не уделяется внимание.

— О какой еще особенности «умного фитнеса» нужно знать нашим читателям?

— Последняя важная особенность — разнообразие, или 3D-фитнес. Обращали ли вы внимание на то, сколько движений вы делаете в течение дня? Существует три плоскости: сагиттальная плоскость — это когда мы сгибаемся и разгибаемся, горизонтальная — вращаемся (внутрь и наружу) и фронтальная — делаем боковые наклоны. Если мы делаем только однообразные тренировки, то мы выполняем движения в одной плоскости. Качество движений и результаты снижаются. Поэтому этот тренд заключается в необходимости расширения возможностей тела и воздействия на мозг с помощью образования новых нейронных связей. 3D-фитнес — это движения, которые мы совершаем каждый день. Сидячая работа, минимум прогулок, транспорт, выполнение одних и тех же движений — все это приводит к ухудшению здоровья и повышенному риску травм. Поэтому такой фитнес учит нас реагировать на все быстрее: риск травм уменьшается, а это укрепляет наши суставы и работу нервной системы.

— Виктория, вы добились успеха и признания: открыли свою школу, курсы и стали лауреатом престижной премии. Чем вы гордитесь в своей работе?

— Прежде всего я горжусь своей командой, без которой школы здорового фитнеса просто не было бы. Когда актеры получают «Оскар», они благодарят всех: от гримера до уборщицы. Мы все видим конечный результат, но сильная команда стоит за каждым продуктом. Также я горжусь своими идеями, которые и привели к тому, что наша аудитория составляет более 1 млн человек по всему миру, и каждым продуктом, благодаря которому сотни тысяч людей обрели здоровье, красоту и уверенность в себе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы