aif.ru counter
13145

У кишечника невроз. Как правильно лечить раздражение?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №42 16/10/2018

Постоянно прихватывает живот? Поносы сменяются запорами да ещё и появились боли? Возможно, всему виной не гастрит или язва, а стресс.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.

Не поражение, а раздражение!

Не только неправильное питание и гиподинамия опасны для кишечника. В 80% случаев функциональные расстройства этого органа возникают из-за стрессов. Недаром такое нарушение, как синдром раздражённого кишечника (СРК), ещё называют неврозом кишечника. Никаких опасных органических поражений в этом случае не возникает, но больным от этого не легче.

Развивающиеся при СРК расстройства желудочно-кишечного тракта можно объяснить нарушением взаимодействия между пищеварительной и нервной системами. Работой кишечника управляет головной мозг, он посылает сигналы к опорожнению, а кишечник чётко выполняет приказ. Но при стрессе от мозга поступают неправильные сигналы, на что окончательно запутавшийся кишечник отвечает болью и прочими неприятными симптомами. Поэтому неудивительно, что от проблем с животом чаще страдают люди эмоциональные, обладающие повышенной тревожностью и низкой стрессоустойчивостью и, кстати, высоким интеллектом. Кстати, женщинам диагноз «СРК» ставят в 4 раза чаще, чем мужчинам, ведь они, как правило, острее воспринимают всё происходящее. А всего от этой беды страдают от 15 до 48% населения.

Вечерний концерт

Есть ряд признаков, типичных для СРК. Это боль, урчание и спазмы в животе, проблемы со стулом (поносы или и запоры, а чаще их чередование), повышенное газообразование (метеоризм). Порой возникают и нетипичные жалобы – например, на головную боль и учащённое мочеиспускание.

Чаще всего концерт разыгрывается в животе по вечерам, а особенно после употребления газообразующей пищи (свежих овощей и фруктов, чёрного хлеба). После опорожнения кишечника симптомы обычно стихают. Часто к обострению приводят эмоциональные встряски, тревоги и переживания. И наконец, важный момент – к утру боль и дискомфорт обычно пропадают.

Если же живот ноет с утра ничуть не меньше, чем вечером, то это нетипично и, скорее всего, говорит не о СКР, а о каком-то более серьёзном диагнозе. Кстати, ни в коем случае нельзя терпеть сильную боль в животе, с которой не удаётся справиться спазмолитиками. Ведь за таким признаком может скрываться угрожающая жизни хирургическая патология, требующая срочной операции (например, острый аппендицит, холецистит или панкреатит). В такой ситуации надо вызывать скорую помощь.

Поэтому диагноз «СРК» можно поставить только после обследования, которое покажет, что нет чего-то более опасного. Если изменений слизистой нет, а дискомфорт в кишечнике сохраняется дольше трёх месяцев, причём живот прихватывает не реже трёх раз в неделю, то врач имеет право говорить о наличии этого самого синдрома.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Хватит ныть!

К сожалению, специфического лечения СРК не существует. И принимать пробиотики (при отсутствии установленного дисбактериоза), а тем более антибиотики (если нет инфекции), не следует. Избавиться от этого хронического недомогания затруднительно. Бороться можно только с симптомами. Тем не менее лечиться надо. Ведь неустойчивый стул не только заметно снижает качество жизни, но и приводит к перегрузке толстого кишечника, увеличивая риск появления геморроя, анальных трещин, свищей и других проктологических заболеваний.

Снять боль помогают селективные спазмолитики, антихолинергические препараты, блокаторы кальциевых каналов. При диарее прописывают лекарства от поноса (лоперамид) и кишечные сорбенты. При склонности к запорам – безвредные слабительные (например, препараты на основе лактулозы). Тем не менее только таблетками проблему не решить, нужно изменить образ жизни, а порой и образ мыслей. Поэтому лечением СРК занимаются не только гастроэнтерологи, но и психологи.

Важно!

Когда надо немедленно обратиться к врачу

  • Заболевание началось в пожилом возрасте или симптомы прогрессируют.
  • Боли появляются ночью.
  • Больной худеет или теряет аппетит.
  • Кровь из заднего прохода.
  • Кровь или жир в кале.
  • Повышенная температура тела.
  • Всё это характерно не для СРК, а для более опасных заболеваний.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество