3428

Тяжелые последствия. Какие ошибки допускают беременные в лечении

Лечение беременных женщин — особая категория в работе врачей. Ведь дамам в положении можно принимать не все препараты, при назначении многих следует хорошенько взвешивать риски. При этом сами будущие матери нередко относятся к своему здоровью более легкомысленно и совершают немало ошибок. О том, какие именно это ошибки и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, председатель «Совета матерей России», эксперт ОНФ, педиатр, автор книг о материнстве и детстве.

Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому, скорее всего, она будет болеть чаще и дольше, чем прежде, говорит врач. Но к этому нужно относиться нормально. За 9 месяцев не заболеть практически невозможно. Главное — грамотно лечиться: следовать советам лечащего врача и не заниматься самодеятельностью в этом вопросе. Лекарства могут повлиять на формирование плода и спровоцировать пороки развития. Опасны могут быть и антибиотики, и антигистаминные препараты, и даже на первый взгляд безобидные травы.

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип „все или ничего“. Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.

Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.

Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:

  • дозы;
  • длительности приема;
  • скорости выведения из организма;
  • срока беременности;
  • чувствительности клеток малыша.

«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт.

Какие антибиотики могут быть опасны для малыша?

Если у беременной женщины пневмония, ангина и любое другое заболевание, требующее антибактериальной терапии, отказываться от антибиотиков нельзя, говорит Татьяна Буцкая. «Нужно просто подобрать препараты, которые можно пить во время беременности. Пенициллины можно принимать даже в первом триместре. Цефалоспорины и макролиды назначают со второго триместра», — подчеркивает эксперт.

Что касается других антибиотиков, то они могут быть слишком опасны для развивающегося плода.

  • Тетрациклины способны спровоцировать расщепление верхнего неба и привести к формированию заячьей губы или волчьей пасти. Под воздействием этой группы антибиотиков ребенок может отстать в росте, а пальчики на ногах и руках — срастись.
  • Аминогликозиды могут привести к глухоте, повреждению почек.
  • Сульфаниламиды — стать причиной множественных врожденных пороков и нарушения процесса кроветворения.
  • Фторхинолоны — дать старт развитию патологий костной ткани.

Прием этих антибиотиков на время беременности и грудного вскармливания нужно отложить.

Как относиться к привычным лекарствам?

«Если вы всю жизнь пили от головной боли анальгин, а при обострении гастрита хватались за антациды, с наступлением беременности нужно пересмотреть свои привычки. Любое лекарство может нанести непоправимый вред здоровью вашего малыша. Так, например, регулярное применение того же антацида может привести к порокам сердца у ребенка, анальгина — к формированию лишних пальцев (полидактилии), аспирина — к порокам глаз и ушей», — говорит Татьяна.

Аккуратнее следует быть и с препаратами от аллергии. «Антигистаминные лекарства, без которых, например, сложно обойтись женщине, страдающей аллергией, тоже губительны для еще не родившегося ребенка. Гистамин нужен для правильного формирования органов и регуляции обменных процессов между матерью и плодом. В первые 8 недель беременности антигистаминные препараты могут быть очень опасны. После 9 недель, если есть острая необходимость, их можно пить, но с осторожностью и после консультации с врачом», — говорит эксперт.

Можно ли пить травы?

«Не нужно недооценивать лекарственный эффект трав. Многие из них могут сказаться на течении беременности. Болотная мята может спровоцировать тонус, схватки, женьшень — повысить давление, крапива — способствовать образованию тромбов. Беременным женщинам не рекомендуются: барбарис, дымянка аптечная, можжевельник, цимицифуга, полынь, волчья стопа, кровяной корень, ламинария обыкновенная. Перед тем как начать пить травы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом», — предупреждает Татьяна Буцкая.

Как определить потенциальный вред лекарства?

Для малыша, находящегося в утробе матери, безопасны около 20% медицинских средств, говорит эксперт. Остальные могут нанести вред. «Если вы сомневаетесь в безобидности лекарственного препарата, вы можете проверить его воздействие по классификации FDA. В ней все препараты делятся на несколько категорий.

Лекарства категории А (исследования на людях не выявили риска) и В (эксперименты на животных не подтвердили вредного воздействия) — наиболее безопасные средства. Это витамины, препараты железа, некоторые лекарства растительного происхождения, некоторые слабительные и противоязвенные препараты.

Категория С не исключает риск, но терапевтический эффект оправдывает применение средства. В этой категории — 66% лекарств: например, глюкокортикостероиды, салицилаты, некоторые препараты для снижения артериального давления, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты.

Категория D — опасность препарата доказана.

Категория Х — лекарство запрещено беременным. В списке таких препаратов находятся сильные снотворные. Например, один из препаратов, который массово назначался беременным женщинам в середине прошлого века, спровоцировал тяжелые пороки у детей и стал причиной трагедии десятков тысяч семей», — поясняет Татьяна Буцкая.

Эксперт дает совет беременным женщинам не заниматься самолечением, не подвергать риску своего ребенка. Если заболели, следует обратиться к врачу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы