Примерное время чтения: 5 минут
2011

Тут помню, тут не помню. 7 мифов о возрастной забывчивости

Есть ряд заблуждений, связанных с темой работы головного мозга у людей в возрасте, которые давно пора разоблачить. Сделать это aif.ru помог врач-невролог, главный врач УКБ № 3 Сеченовского университета Минздрава РФ Дмитрий Рожков.

Миф № 1. Причина плохой памяти — атеросклероз

На самом деле. Атеросклероз, который есть у многих людей старше 45-55 лет, сам по себе не приводит к ухудшению памяти. Чтобы это произошло, должны быть и другие сопутствующие заболевания (лобно-височная деменция, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия и прочие). 

Миф № 2. Память ухудшают стрессы

На самом деле. Стрессов избежать нельзя. Мы их переживаем постоянно. Всё дело в том, как мы реагируем на то, что наши ожидания не совпадают с реальностью. Если столкновение с ней настолько болезненно, что на этом фоне развивается тревожное расстройство или депрессия, то эти болезни, действительно, могут «отключать» память. И их лечение может помочь вернуть память.

Миф № 3. При ухудшении памяти нужно делать МРТ головы

На самом деле. МРТ используется лишь в дополнение к другим методам. Прежде всего, нужны тесты на запоминание, которые покажут, в каком состоянии находится у пациента оперативная и долговременная память. Где-то используют тесты из 5 слов. В УКБ № 3 Сеченовского университета — из 12 слов разных семантических категорий. Например, озеро, стул, альбом, автомобиль и т. д. Эти слова надо запомнить и сразу же воспроизвести. Врач оценивает результат. Затем пациенту дают другие задания, не связанные с памятью (например, надо соединить линиями определенные цифры и буквы), и примерно через 10 минут вновь просят его припомнить те самые 12 слов. Первая часть теста оценивает оперативную память, вторая — долговременную. Если пациент не справляется с заданием, врач может дать ему подсказку — например, попросить вспомнить, какой был назван предмет мебели. И если после подсказки человек вспоминает про стул, то это еще допустимо, но если он вдруг произносит «буфет» или «трюмо», то это вызывает у невролога подозрения, связанные с нейродегенерацией. Но вывод он будет делать, опираясь на обе части теста.

Миф № 4. Память улучшить невозможно. Это естественный возрастной процесс

На самом деле. Да, с годами все стареет. И нейроны гибнут безвозвратно. Но ресурс для сохранения памяти все равно есть благодаря нейропластичности мозга. Главное — сохранить связи между нейронами, чтобы компенсировать их небольшой дефицит. Чем больше разнородной работы мы задаем своему мозгу, тем лучше нейроны коммуницируют друг с другом и тем в лучшей форме остается наш мозг. Именно поэтому в школе, где мы ежедневно в течение 11 лет тренировали свою память, мы запоминали лучше, чем сейчас, когда перестаем учиться. 

Миф № 5. Чтобы вспомнить все, надо пить ноотропы

На самом деле. Эффективность ноотропов для улучшения памяти ничем не доказана, и механизм их работы тоже пока не изучен. Если кому-то они помогают, это, скорее всего, плацебо-эффект. А вот стимулирующий эффект на память экстракта гинко билоба в высоких дозах доказан. Он может быть полезен, когда часть нейронов уже потеряна. Также эффективна электромагнитная транскраниальная стимуляция (ведь работа нашего мозга — процесс электрический). Этот метод физиотерапии доказанно улучшает нейропластичность мозга, способствует созданию новых нейрональных связей. Но тут уместна аналогия с культуристами: сколько ни пей анаболики, если параллельно с ними не качать железо, мышцы не нарастут. Так и тут: если не тренировать мозги регулярно, то никакие лекарства не помогут улучшить память. То, чем мы не пользуемся, атрофируется — будь то головной мозг или мышцы. Но лучше всего начинать тренировать мозг смолоду и не прекращать это делать в течение жизни, чтобы до преклонных лет сохранить мозговую активность.

Но назначать физиотерапию и медикаменты (в частности, мемантин) должны исключительно врачи, в зависимости от конкретного заболевания.

Миф № 6. Наша память зависит от питания. Особенно полезны для головы грецкие орехи. Не зря же они напоминают мозг

На самом деле. Специальной диеты для мозга не существует, хотя определенно есть пища, полезная для его работы. К ней относятся: морепродукты, оливковое масло (как источник омега-3 ПНЖК), а также зелень, овощи, фрукты, орехи (как источники пищевых волокон). Но важно, чтобы питание было сбалансированно. Например, прием витамина В 12, полезного для головного мозга, пользы не принесет, если работа ЖКТ нарушена и витамины плохо усваиваются. А если есть орехи без счета, пренебрегая другой едой, может возникнуть запор, и от этого ни мозгу, ни других органам хорошо не будет. Но когда питание — сбалансировано и весь организм работает хорошо, то и память будет в порядке.

Миф № 7. Альцгеймер настигает и интеллектуалов, и простой люд. Нет никакого смысла упражнять мозг, если все равно перед болезнью мы все равны

На самом деле. Болезнь Альцгеймера будет у всех, кто до нее доживет. Только у одних это может случиться в 60 лет, а у других — в 120. Интеллектуальный труд не спасет от развития болезни, но защитит от ее быстрой манифестации и ярких проявлений. Человек, который привык загружать мозги, даже заболев, сможет долгое время сохранять свою социальную активность и автономность. Да, новые нейрональные связи у него образовываться уже не будут, но он сможет еще долго продержаться на старых, наработанных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы