2934

Опасный треугольник. Почему носогубная область очень чувствительна?

Если озадачиться поиском информации про носогубный треугольник, то можно столкнуться с названием «треугольник смерти». Почему его так называют и чего стоит опасаться, АиФ.ru рассказала врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Татьяна Романенко.

Тайна названия

«„Треугольником смерти“ называют носогубную область: зона над верхней губой доходит до корня носа, по бокам ограничена носогубными складками. При этом научного понятия „носогубный треугольник“ в нормальной анатомии не существует. Это условное обозначение, включающее в себя рад анатомических образований», — говорит Татьяна Романенко.

Строение треугольника

Если идти по порядку, говорит Татьяна Романенко, продвигаясь сверху вниз по ходу артериального кровотока, то первой будет лицевая артерия (a. facialis). «Является продолжением наружной сонной артерии (a. carotis externa). На лицо лицевая артерия выходит, огибая внутренний край угла нижней челюсти на уровне переднего края жевательной мышцы, после чего уходит в толщу мышц. На лице она проходит рядом с углом рта, крыла носа и анастомозирует (соединяется) в медиальном углу глаза с артерией спинки носа (а. dorsalis nasi), являющейся ветвью глазной артерии (a. ophtalmica), относящейся к бассейну внутренней сонной артерии (a. carotis interna)», — отмечает Татьяна Романенко.

Терапевт также говорит, что, достигнув места чуть ниже угла рта, лицевая артерия отдает ветвь: нижнюю губную артерию (a. labialis inferior) и рядом с углом рта — верхнюю губную артерию (a. labialis superior). Они обе прячутся в толще круговой мышцы рта (m. orbicularis oris) и анастомозируют с одноименными артериями с противоположной стороны. Так образуется единый анастомоз, состоящий из четырех артерий губ (сверху и снизу), в окружности ротового отверстия.

На всем протяжении лицевой артерии с ее ветвями ее сопровождают вены, говорит терапевт. Сверху вниз:

  • верхняя глазная вена (v. ophtalmica superior).

Притоками верхней глазной вены являются:

  • носолобная вена (v. nasofrontalis);

она в медиальном углу глазницы анастомозирует с

  • угловой веной (v. angularis), являющейся корнем лицевой вены;
  • и нижняя глазная вена (v. ophtalmica inferior); у медиального угла глаза впадает в угловую вену.

От медиального наружного угла глазницы нижняя глазная вена идет вглубь ее, затем разделяется на два ствола. Один из них впадает в пещеристый синус (sinus cavernosus) или в верхнюю глазную вену, другой проходит через нижнюю глазничную щель и впадает в пещеристый синус (sinus cavernosus), лежащий в основании черепа.

Зональные риски

Такая детализация крайне важна, чтобы понимать потенциальную опасность носогубной области, «Богатая васкуляризация (хорошее кровоснабжение) этой зоны, анасомозы (соединения) между сосудами резко повышают риск распространения любой инфекции. Отсюда и такое пугающее название, которое эта область лица получила неспроста, так как инфекционный процесс за очень короткое время может распространиться до синусов (пазух), далее в него могут вовлекаться мозговые оболочки, развивается менингит», — подчеркивает Татьяна Романенко.

Также терапевт отмечает, что при неблагоприятном течении процесса может развиться тромбоз. «Это крайне опасная ситуация, очень часто приводящая к смерти. Поэтому к фразе „Не дави прыщи!“, которую все часто слышали в подростковом возрасте от своих мам и бабушек нужно относиться очень серьезно. С угрями, акне, в том числе и теми, что образуются в области носогубного треугольника, современная медицина уже научилась справляться эффективными и безопасными методами. Главное — вовремя обратиться к врачу», — говорит Татьяна Романенко.

Осложнения могут возникнуть и при проведении косметологических процедур, в частности контурной пластики, говорит Татьяна Романенко. «Существуют риски компрессии или эмболии нижней или верхней губных артерий, что может привести к ишемии и/или некрозу кровоснабжаемых тканей этой области», — подчеркивает врач.

Также терапевт говорит, что одним из самых грозных и опасных осложнений является слепота в результате эмболии глазной артерии (a. ophtalmica). «Эмболизация этой артерии может произойти вследствие занесения эмбола на любом участке лицевой артерии. При попадании его в русло лицевой артерии и ее некоторых ветвей эмбол с током крови может быть доставлен к месту кровоснабжения глазного яблока через глазную артерию. Такие случаи редки, но нельзя недооценивать существующие риски. Помните, что лицо — это наша красота и зона повышенной опасности, поэтому все манипуляции должны выполняться только профессионалами, а чистота и правильный уход помогут вам избежать проблем со здоровьем», — отмечает Татьяна Романенко.

Историческая справка

Многим кажется далекой от них (а то и вовсе врачебным преувеличением) ситуация, когда можно погибнуть из-за повреждений в области носогубного треугольника. На деле же история знает немало примеров, когда люди практически мгновенно гибли. Так, например, свою смерть из-за повреждения в зоне носогубного треугольника нашел композитор Скрябин. Он находился в Англии на гастролях, когда у него вскочил фурункул на верхней губе. Его появление сопровождалось лихорадкой, головной болью и интоксикацией. Меры в виде повязок со специальной мазью, казалось бы, дали результат. 

Но почти через год, когда у композитора снова вскочил небольшой фурункул, он просто сорвал его руками. А через некоторое время он почувствовал себя плохо. Обычный прыщ привел к отекам, повышению температуры до 40 градусов, развитию инфильтрата. У композитора вылез карбункул. При такой патологии тогда нередко развивалось смертельное заражение крови. Состояние композитора стремительно ухудшалось, начался плеврит. В итоге через 7 дней после того, как он почувствовал себя плохо, и чуть меньше чем через две недели после того, как случайно сорвал прыщ на лице, Скрябин скончался.

Есть и немало других примеров того, как вмешательство в столь неоднозначной и нежной области становилось причиной серьезных проблем со здоровьем и летальных исходов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы