aif.ru counter
12.12.2011 14:06
3092

Тренировка для мозга, или Что мешает нашей памяти развиваться?

Наша память - странный механизм. Какие-то вещи мы запоминаем мгновенно, а какие-то учим, учим, но так и не можем выучить. К тому же не секрет, что со временем мы все больше вещей делаем, что называется «по бумажке»: если звоним друзьям, то ищем их телефон в записной книжке.

Если произносим речь, то подглядываем на лист, где она написана, а чтобы вспомнить содержание недавно прочитанного романа, начинаем читать его заново.

Но не все так плохо. Память, как мышцы можно тренировать. Как правильно следить за состоянием своей памяти рассказал гуру в сфере запоминания и усвоения информации, человек-суперпамять - Самвел Гарибян.

«АИФ»: - Вы неоднократно демонстрировали свои достижения в Книге рекордов Гиннеса. Еще, я знаю, Вас любят называть «человек-суперпамять». Скажите, пожалуйста, что вкладывается в понятие суперпамять.

С. Г.: - Человек-суперпамять – это человек, который может сразу запомнить 1,5-2 тысячи иностранных слов.

«АИФ»: - Сразу - это как?

С. Г.: - Вы мне быстро диктуете 1-1,5 тысячи слов с любого иностранного языка слово – перевод с интервалов в 2-3 секунды, потом спрашиваете какое-нибудь слово, а я отвечаю перевод. Худший результат – я могу забыть 10% слов. Это и является понятием «человек-суперпамять».

«АИФ»: - Сколько Вы работали, чтобы прийти к такому результату?

С. Г.: - Я родился обычным нормальным человеком. Просто когда-то жизнь меня заставила мобилизоваться. Я создал определенные технологии мышления, которые позволяют практически любому желающему при минимальных умственных и психических усилиях эффективно запоминать максимальные объемы любой информации. И не только запоминать, но и качественнее анализировать, а также увеличить скорость мышления.

«АИФ»: - Вы сказали практически каждому, то есть все-таки не каждый человек может овладеть этой техникой?

С. Г.: - Каждый. Допустим в том объеме, что я, может быть, не каждому хватит терпения, потому что для достижения моих результатов нужны годы тренировки, а для того, чтобы запомнить 70-100 иностранных слов, потребуется 18 часов тренингов с помощью моих методик.

«АИФ»: - Если мы прорабатываем на тренингах возможность запоминания, потом все равно это надо как-то поддерживать, какими-то тренировками, потому что если позанимались 18 часов, а потом об этом забыли, то эффекта не будет?

С. Г.: - И да, и нет. Представьте себе, что я хочу поднять груз весом в 200 кг. Для этого я должен тренироваться лет пять, но если мне надо поднять груз весом в 200 тысяч кг, мне особо не надо тренироваться, мне надо сесть за рычаг мощного экскаватора, который может поднять такой груз. Если я дергаю за рычаг, а экскаватор ковш поднимает, кто мне скажет, что это не моя сила? Это моя сила, раз она мне подчиняется. Мой принцип – это вложить этот экскаватор себе в голову, то есть когда ты эту технологию применяешь даже без тренировки, она сразу же начинает работать.

«АИФ»: - Расскажите, пожалуйста, как можно подробнее об этой методике?

С. Г.: - Все очень просто. Сначала я обучаю людей концентрироваться. Концентрация – это задержка дыхания. Для того, чтобы долго быть сконцентрированным, надо надышаться впрок с помощью дыхательных упражнений йоги. Таким образом, обеспечивается физиологический тыл умственной деятельности. Потом есть определенные, созданные мной, приемы входа в этот режим концентрации, в нейтральное состояние чистого сознания, как белый лист бумаги, первозданного. Я использую мнемотехнические приемы, ассоциации, основанные на 6 принципах эффективного создания ассоциаций: это динамика, принцип обратного мышления, принцип замены размеров и масштабов, множественность, контрастность и пикантность.

Если ассоциации создаются по такому принципу, то они многократно усиливают свою действенность. Плюс ко всему я активно подключаю телодвижения, воспроизводящие мои мысли. Все это в комплексе и дает многократный результат.

«АИФ»: - Что мешает нашей памяти развиваться? Есть ли факторы, ослабляющие нашу память?

С. Г.: - Очень много дебилизирующих телепередач, особенно развлекательных. Если много их смотреть, то от вашей памяти и мышления вообще ничего не останется. Мешает и наносит большой вред долгое сидение у компьютера, постоянное пребывание, например, Вконтакте, Одноклассниках и т.д. Идет полное превращение человека в животное. Надо уметь дозировать это все. Помимо всего прочего очень большой удар наносит недосыпание. Когда вы мало спите и насильно кормите свой организм большими дозами кофе и других стимуляторов. Также стресс убивает нашу память. Слишком активный темп жизни, городская суета.

«АИФ»: - Но так живут практически все москвичи: стрессы, суета, недосып, постоянное сидение возле компьютера...

С. Г.: - Москву надо разгружать. Возможно, стоит перенести столицу России в Сибирь. Я, кстати, еще в 2007 году писал В.В.Путину, что предлагаю перенести Российскую столицу или в Красноярск, или в Новосибирск, или в Екатеринбург.

«АИФ»: - Вы, как человек деловой, как человек, который ведет тренинги, как человек, у которого насыщенная жизнь, сколько позволяете себе сидеть за компьютером или смотреть телевизор?

С. Г.: - Телевизор я вообще не смотрю. Вернее, смотрю перед сном канал про животных. Больше меня ничего не интересует. Перед компьютером стараюсь сидеть не более 2-х часов в день. Иногда это не получается.

«АИФ»: - Как научиться запоминать огромные объёмы информации и сортировать важное от шелухи? Как быстро принимать верное решение на основе этих огромных массивов данных?

С. Г.: - Хороший вопрос. Для того, чтобы уметь принимать верные решения, надо многократно увеличить скорость мышления. То есть тот самый диск, который в голове крутится, надо заставить крутиться быстрее для того, чтобы суметь зазиповать внутри 1 секунды целую минуту. Предположим, что сейчас рядом со мной будет сидеть какой-нибудь мастер боевых искусств из Шаолиня, мы с ним будем дружески беседовать, и я вдруг захочу его ударить. Дойдет ли моя рука до его лица? Если он настоящий мастер, не дойдет. Почему? А потому что он будет видеть мой удар как в замедленной киносъемке, и для него увернуться от этого удара не представит никакой сложности. Потому что у него в мозгах любые удары зазипованы, 1 минута в 1 секунду.

То же самое и здесь. Надо увеличить скорость мышления, и тогда у вас в 1 секунде будет целая минута на обдумывание. Для этого надо как можно больше тренироваться по моей системе запоминания однотипных слов, а также аэродинамического мышления, когда вы должны запомнить и в том же порядке воспроизвести 6-7 не связанных друг с другом слов, но многократно повторяющихся, например, 10-15 раз. И весь этот порядок повторить. Сначала очень трудно, но потом постепенно шлифуется и ваш мозг уже четко делит, что куда поставить, как расставить, все автоматически получается. Вы как бы превращаетесь в киборга.

Смотрите также: Фитнес для мозга →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество