Примерное время чтения: 3 минуты
4080

Тело насквозь. Мясников рассказал, когда УЗИ делать вредно

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников обсудил тему УЗИ и необходимости его повсеместного использования. 

Он отметил, что такое исследование безопасно, но не всегда оправданно. «Есть несколько современных основополагающих методов исследования — УЗИ, КТ и МРТ, но все всё равно всегда хотят УЗИ. Мы можем сделать УЗИ практически любого органа, что-то мы там всегда увидим. Да и уговаривать пациента идти на УЗИ не надо — он сам идет с радостью», — пояснил Мясников. 

Безопасность УЗИ — его несомненный плюс. КТ — это облучение, а МРТ — это не облучение, но клаустрофобия. «КТ хорошо видит твердые ткани, прекрасно видит легкие, почки с контрастом, сердце. МРТ больше полужидкие варианты — это голова, мозг, суставы, мышцы. УЗИ видит хорошо то, что близко лежит и не отделено большим слоем ткани», — рассказал врач.  

С помощью УЗИ можно оценить сердце, почки, брюшную полость. А вот легкие на нем рассмотреть не получится, равно как и сосуды сердца. Проблемы будут и с попытками исследовать поджелудочную железу, так как она лежит под желудком. 

В чем риски?

Врач отметил, что основная проблема с УЗИ в том, что это своеобразный театр теней, а трактовка результата напрямую зависит от того, в чьих руках оказался датчик. Ведь один врач посмотрит так, а другой поставит датчик так. «Врач УЗИ должен знать массу критериев. Потому что в этом театре теней, чтобы понять, что именно видно, надо хорошо разбираться в нюансах. Вот что это может быть: киста или рак почки? Тут надо оценивать кровоток, другие детали», — пояснил Мясников. 

Кроме того, нередко врачи УЗИ берут на себя роль основных специалистов и начинают озвучивать свои соображения и диагнозы пациенту. Например, проговаривают в процессе, что видят камни, что надо оперировать. А это совсем не так, только наблюдающий врач точно знает ситуацию, наличие показаний и противопоказаний, чтобы оценивать, что делать дальше с результатом УЗИ. 

«УЗИ видит структуру органа: узел ли это, киста ли, какой размер у образования. Но оно не может оценить, как это функционирует. Хорошо увидеть можно только расслабление и сокращение сердца. А киста, например печени, есть у каждого 20-го, и гемангиома тоже. А как она работает, специалист УЗИ не скажет», — пояснил врач. 

Одно из самых любимых исследований — УЗИ щитовидной железы. Но что именно вы проверяете? УЗИ может оценить только размер железы и наличие узла. Если же надо оценить работу щитовидки, нужны анализы крови. 

Есть и проблема ложноположительных находок. «Речь про то, что мы видим, но оно не несет опасности для вашей жизни. Например, если есть киста почки, но она меньше 5 см, с ней ничего делать не надо. Вот, например, бабушка 75 лет узнала, что у нее гемангиома, да еще ей сказали, что надо оперировать, она теряет покой, а до этого жила с этой гемангиомой 75 лет, и ничего», — рассказал медик. 

Иногда УЗИ как прицельный метод бывает очень точным, а иногда он просто становится поводом подключить более тяжелую артиллерию. «Не просите у врача лишних исследований», — подытожил специалист. Все должно быть по показаниям. 

При подготовке материала использованы следующие источники: «О самом главном».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы