Примерное время чтения: 8 минут
7958

9 ненужных исследований. Врач рассказал, когда вредны КТ, УЗИ и ЭКГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Мост в будущее 19/07/2023
Tyler Olson / Shutterstock.com

Современная медицина — очень технологичная отрасль. Сегодня есть огромное количество исследований, которые можно использовать для несомненной пользы пациентов. Но они же могут быть вредными. Когда и для кого? Об этом aif.ru рассказал председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв.

Какие именно исследования врачи ставят под сомнения?

1. Компьютерная томография. Во время пандемии ковида вдруг оказалось, что КТ лёгких — главный метод диагностики коронавирусной инфекции. «Людям с любыми симптомами ОРВИ тут же делали КТ, — рассказывает профессор. — Почти у всех находили изменения в лёгких, многих — госпитализировали. „У вас 60% поражения лёгких“, — слышали многие пациенты. А что такое поражение на КТ? Это „облака“ на лёгких. Что за этой картинкой реально стоит, какие изменения в структурах — неизвестно. Такие же изменения в лёгких можно увидеть при сердечной недостаточности, других состояниях. Люди могли себя нормально чувствовать, а им навязывали госпитализацию, смешав в одну кучу пневмонию и сосудистые изменения. Просто потому, что диагностировали по КТ „высокие степени поражения“. Без всякого изменения обмена кислорода в легких. Людей клали в больницы, дальше там развивалась внутрибольничная инфекция, и пациенты погибали уже от этой внутрибольничной пневмонии. Но не от ковида. А если бы их не клали в больницу под надуманным предлогом, то многие были бы живы.

И раньше врачи предупреждали о риске частого использования КТ. Мне пришлось слышать доклад главного рентгенолога США, сделанный им еще лет пятнадцать назад в нашей Медицинской Академии (РАМН), о том, что у них участились лучевые ожоги от КТ. Скажем, лежит больной, у него что-то с животом. И доктор вместо того, чтобы подумать над диагнозом, каждый день делал КТ. В итоге лучевой ожог. Это вина доктора, а не метода.

КТ — прекрасный метод диагностики, но не первой необходимости в большинстве случаев. Когда что-то не получается с диагнозом, тогда, наверное, есть смысл делать КТ».

2. МРТ. Нередко, если человек приходит к врачу с жалобами на боли в спине, ему сразу советуют сделать МРТ. Однако боли в спине — чаще всего вызваны не грыжами межпозвоночных дисков или остеохондрозом, а напряжением мышц. Эти диагнозы грамотный врач может поставить без МРТ на основании опроса и осмотра пациента. Более того, грыжи диска — это нормальное состояние нашего позвоночного столба, они не требуют лечебных манипуляций и тем более операций. За редким исключением. «Давно доказано: эффективность операций по удалению грыж позвоночника равна нулю. То есть без операции люди живут с теми же совершенно проявлениями болезни, что и до операции. Грыжи не могут сдавливать нервы, это почти исключено», — говорит врач.

Более того, есть случаи, когда пациенты погибают от аллергии на контрастное вещество, которое вводится при некоторых видах МРТ. Зачем же делать его всем подряд? Желание заработать на дорогостоящем методе сильнее желания помочь пациенту?

3. ЭКГ. «Делают тоже всем подряд, а что там ищут — никто не знает, — комментирует Воробьев. — Эффективность электрокардиографического диагноза при инфаркте миокарда равна 36%. То есть больше 60% инфарктов миокарда на ЭКГ не видно. Сегодня всем известно, что диагноз инфаркта миокарда ставится по биохимическим пробам. Берется кровь, смотрится несколько показателей, которые могут не просто сказать, что случился инфаркт, но даже сколько часов прошло от его начала. В России была даже команда изобретателей, которые разработали такую тест-полоску. Как при беременности. В случае признаков развития инфаркта миокарда достаточно было капнуть каплю крови и по характеру окрашивания сказать, есть ли инфаркт и какой давности.

Есть такой диагноз — „не Q-инфаркт“. Пришло это понятие к нам с Запада. Пациенту говорят: вы знаете, у вас инфаркт, просто на ЭКГ его не совсем видно. А дальше выписываются лекарства (надо же Бигфарму кормить), получают хорошие эффекты лечения. На самом деле обычно это климактерическая кардиопатия, к слову, наша, отечественная разработка. Но на Западе ее не признают. А значит, и у нас тоже».

Что ещё могут «найти» на ЭКГ? Загадочную болезнь под названием «метаболические изменения». Что это такое, чем её лечить — никто не знает, потому что это чистой воды выдумка. Но людей начинают лечить какими-то «метаболическими препаратами». Это та же гадость, что принимают спортсмены. Понятно, что эффектов от такого лечения нет.

Электрокардиограмма нужна только для выявления и контроля нарушений ритма сердца. Вот при аритмии ею точно стоит пользоваться.

4. УЗИ. Конечно, это хороший метод, каждый нормальный врач должен иметь портативный ультразвуковой аппарат у себя на столе. В большинстве стран так и есть. Но важно уметь им пользоваться. Как бывает. Сделали УЗИ печени и выдают: мы нашли у вас какой-то очаг в печени. Пациент в панике, он думает, что у него рак. Его начинают гонять по врачам, могут дойти до биопсии (исследование микрокусочка ткани органа под микроскопом), чтобы выяснить, что там за очаг. На самом деле таких очагов в печени может быть полно вследствие воспалительных реакций, других причин. Потом они рассасываются.

Так очень хороший и нужный метод дает дикую гипердиагностику. В первую очередь, в руках дурных врачей.

5. Маммография. Больше 20 лет назад было доказано, что она неэффективна в продлении жизни женщин с раком молочной железы. Об этом написаны десятки научных статей. «Дело в том, что изменилось лечение. Раньше основным способом было хирургическое удаление опухоли, — объясняет профессор. — А сейчас — на первый план вышло сложное гормональное лечение, таргетная (по цели) терапия. Эффективность этой терапии не зависит от стадии опухоли. Женщины, у которых выявили опухоль рано, живут с ней дольше. Но умирают в том же возрасте, что и те, у кого выявили и начали лечение позже. Это не значит, что нужно тянуть до последнего. Самый лучший способ выявления опухоли молочной железы — это метод самоощупывания. Если женщина видит, что у нее появилось затвердение, тогда надо идти к врачу и при подтверждении диагноза начинать лечение. Подчеркну: сказанное относится только к конкретному виду рака — опухоли молочной железы».

6. Анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Опухоль простаты относится к медленнорастущим. Развивается, как правило, у людей старшего возраста и достаточно легко контролируется. Однако после постановки диагноза людей начинают активно лечить. Продления жизни лечение не даёт. Мало того, что это стресс, но еще и кастрирование (хирургическое или химическое). В этом возрасте у мужчин выше вероятность умереть от других причин — инфаркта, инсульта и т. д., чем дождаться, пока опухоль станет мешать здоровью. Конечно, кому-то показана активная терапия, но не так широко, как это происходит сейчас.

7. Анализы крови и мочи. Вполне полезные для диагностики. Проблема в том, что врачи их часто читать не умеют. Иногда приходят больные с изменениями в анализах крови. Выясняется, что этим изменениям 5 или 10 лет. Но никто из врачей на это не обращал внимания. А между тем, есть, например, такой показатель, как повышенное количество тромбоцитов — многие доктора его просто не видят. Хотя это хроническая опухоль крови. Да, долготекущая болезнь, неплохо лечится. Но диагноз-то нужно было бы поставить.

8. Рентгенография легких (флюорография). Сколько всего в стране выявляется туберкулеза при тотальной флюорографии? Несколько случаев в год, до десяти. А зачем тогда это делать всем? Для выявления же опухолей лёгких рентген нужно делать только в группах риска. Это курильщики с длительным стажем, и делать им рентген надо два раза в год. Рак легких довольно быстро вырастает, и через год или два может быть поздно.

9. Экспресс тексты. На ковид, грипп, другие инфекции. Можно сделать. Но что с этим знанием делать? Всем известно, что против вирусов нет эффективных противовирусных лекарств. Можно ради интереса посмотреть, что у вас. Но обратите внимание, что в официальной медицине врачами никакие экспресс-тесты не используются.

Что же делать пациентам?

Если вам говорят, что после 40 или 45 лет вам нужно обязательно пройти какие-то недешёвые исследования, сделать тесты, но при этом у вас нет никаких симптомов, вряд ли стоит соглашаться. Чаще всего за этим стоит просто бизнес и желание заработать. Мало того, что вы можете потерять деньги, но еще и лишиться здоровья.

Если вам очень хочется проверить здоровье или кажется, что есть какая-то болезнь, лучший вариант — дистанционный чек-ап, симптом-чекер. Это электронный опросник, где используется искусственный интеллект. Нейросеть анализирует, есть ли факторы риска, симптомы заболевания и нужно ли сделать какие-то анализы и обследования. Искусственный интеллект беспристрастен и не работает «на средний чек».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы