Существует ли «сладкий» гормон?
Учёные нашли гормон, который вызывает желание съесть что-то сладкое. Значит, бороться с желанием бесконечно поедать десерты бесполезно?
Отвечает ведущий научный сотрудник НМИЦ эндокринологии, кандидат медицинских наук Ольга Васюкова:
– Речь идёт о гормоне, который ещё называют фактором роста фибробластов-21, или FGF21. Он относится к уникальному классу биологически активных веществ, поскольку вырабатывается одновременно в печени, мышцах, жировой ткани и влияет на утилизацию глюкозы. Поскольку рецепторы, чувствительные к нему, есть и в головном мозге, он может отвечать за аппетит, в том числе и за тягу к сладкому. Однако эта тяга не может быть постоянной и настойчивой, поскольку концентрация этого гормона в крови колеблется в зависимости от времени суток, физической активности и т. д.
Нужно понимать, что пищевое поведение не может зависеть от уровня одного гормона. Что касается неудержимой тяги к сладкому, то в отношении десертов действует простое правило: чем больше ешь – тем больше хочется. После приёма сладостей происходит выброс инсулина. Если человек хронически переедает сладкое, уровень инсулина повышается и может поддерживать постоянно высокий аппетит. Простой способ усмирить тягу к сладкому – движение. Когда мышцы включаются в работу, идёт выработка гормона FGF2 и тяга к сладкому уменьшается.