Примерное время чтения: 3 минуты
1863

Страдают мозг и сердце. Врачи назвали самые опасные осложнения тридемии

О тридемии сегодня говорят часто и много. Но чаще упоминается лишь риск заражения сразу несколькими инфекциями. А вот чем это грозит? Об этом рассказали врачи в эфире программы «О самом главном». 

«Что мы хорошо знаем — человек, который перенес грипп или ковид, у него резко ослабляется иммунитет. И на него обязательно сядет второй вирус — тот же ковид, грипп или один из миллионов вирусов, вызывающих ОРЗ», — пояснил Александр Мясников. 

В числе сезонных вирусов могут быть РС-вирус, риновирусы, аденовирус и другие варианты. «Можно ли поиметь два вируса сразу? Можно, конечно. Говорят, что если сразу два вируса попали в ваш организм, то и болеть вы будете тяжело. Нет. Существует понятие „контаминация“, когда вирус подавляется другим вирусом, есть понятие „интерференция“, когда один вирус усиливает другой. И надо понимать, что в этот момент активизируется и бактериальная микрофлора, которой мы буквально нафаршированы», — пояснила приглашенная в студию эксперт, врач-инфекционист, д. м. н. Ольга Афанасьева. 

Болезнь может протекать у всех по-разному. У кого-то попал вирус в организм, начинается сопротивление — кашель, насморк и иные проявления заболевания. Но болезнь при этом может протекать никак или в легкой форме. Если два вируса, может быть средне-тяжелая форма заболевания. Но это не значит, что исход будет плохой. При этом нежелательно, чтобы у человека были два активных вируса сразу. Усугубить положение может наличие хронической патологии — гипертонии, сахарного диабета и т. д. 

Чем же опасно?

Опасна тридемия своими осложнениями. Так, например, на фоне вирусной инфекции может развиться пневмония. «Часто говорим о вирусной пневмонии, но все же чаще она вирусно-бактериальная. Осложнение серьезное. Кроме того, на фоне инфекции может быть менингит и отек мозга. Не исключены миокардит и перикардит — это все провоцируют вирусы», — пояснила Афанасьева. 

Если человек перенес грипп или ковид, пусть даже эти вирусы не будут вместе, но у него на месяц-полтора иммунитет резко падает. И на этом фоне можно заболеть снова уже второй инфекцией. «У кого-то он только почихает, температура поднимется, и все, а у кого-то может быть все вышеперечисленное», — отметил Мясников. 

В зоне риска люди с ХОБЛ, туберкулезом, СПИДом. Здесь даже один вирус, хоть и минимальная нагрузка вирусная, но последствия могут быть катастрофическими. 

Не допустить осложнений поможет профилактика. Так, надо соблюдать социальную дистанцию с человеком, который болеет. Если сам человек заболел, стоит использовать маску, чтобы не заражать окружающих, а также брать маску с собой при походе в медучреждение. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы