Примерное время чтения: 6 минут
2948

Стоматология с проблемами. Как подобрать анестезию людям в возрасте

АиФ Здоровье № 13. Солнце жжёт! Какие опасности таит летний зной 11/07/2023

Многие посетители стоматологических клиник удивляются, и даже возмущаются, когда их просят заполнить внушительную анкету, где перечислены всевозможные заболевания и лекарства. Говорят: я, мол, зубы пришел лечить, причем тут мои болячки? На самом деле, очень даже причем. Ради своего же блага сам пациент должен как на духу сообщить стоматологу обо всех своих заболеваниях и принимаемых препаратах.

Об этом aif.ru рассказал врач стоматолог-анестезиолог, заведующий кафедрой обезболивания в стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Соломон Рабинович.

«Пожилые люди — одна из самых сложных категорий пациентов стоматолога, при этом одна из самых многочисленных, — говорит Рабинович. — По нашим наблюдениям, каждый пятый пациент стоматолога — старше 60 лет. Эти пациенты сложны не только потому, что у них больше проблем с зубами, но, прежде всего, потому, что у них много сопутствующих соматических нарушений».

Что принимаете?

С годами повышается риск развития кардиоваскулярных, респираторных, эндокринных и других хронических заболеваний. Коморбидность (сочетание нескольких патологий) и необходимость принимать массу разных препаратов не только ослабляют компенсаторные возможности пациентов, но и приводит к тому, что в их организма меняется фармакокинетка (усвоение лекарств) и фармакодинамика. Вопросу взаимодействия местных анестетиков и тех лекарств, которые принимают пациенты, сегодня уделяется большое внимание в медицине. Поэтому у каждого врача должна быть специальная таблица, по которой он может проверить взаимодействие препарата с местными анестетиками и их ингредиентами. 

«Обычно применение анестезии и лечение зубов проходит благополучно, но есть ряд лекарств, при приеме которых надо применять местное обезболивание с осторожностью, — предупреждает Рабинович. — Например, очень многие люди сегодня бесконтрольно принимают нестероидные противовоспалительные препараты — для обезболивания при всевозможных проблемах, начиная от артроза и заканчивая головной болью. И если у такого пациента проводить хирургические вмешательства — например, удаление зуба, то это может привести к серьезному кровотечению. В последнее время также стал весьма распространен синдром гипокоагуляции — он наблюдается у пациентов, принимающих антикоагулянты. Эти лекарства выписывают людям со склонностью к тромбозам, но в последние годы такие препараты широко применялись и в связи с последствиями ковида».

Чем болеете?

«Что касается хронических заболеваний, то мы всегда учим и студентов, и стоматологов, что если приходит пожилой пациент, ему надо как минимум измерить артериальное давление, пульс и сатурацию кислорода, узнать уровень сахара в крови (поэтому тонометр, глюкометр и пульсоксиметр должны быть в каждой стоматологической клинике). Если у пациента будут выявлены серьезные некомпенсированные проблемы со здоровьем, стоматолог должен отправить к профильному врачу», — говорит наш эксперт..

Особая проблема пациентов в годах состоит в том, что у них чаще, чем у молодых, встречаются психоневрологические проблемы. При ментальных нарушениях, конечно, без общего обезболивания (наркоза) при лечении зубов уже не обойтись. Но если проблемы не слишком значительны, выручает медикаментозная седация. В ней нуждаются и люди с повышенной тревожностью (в частности, дети), а также те, кто панически боится врачей, страдает «синдромом белого халата». У таких пациентов при виде врача поднимается артериальное давление, и это состояние надо уметь отличить от гипертонического криза. Перед тем, как обезболить таких тревожных пациентов, необходимо обязательно провести коррекцию психоэмоционального фона, иначе как минимум с лечением зубов ничего не получится, а как максимум, у пациента могут возникнуть опасные для жизни состояния. Также седация может применяться и при очень длительном лечении, выдержать которое пациенту очень сложно.

В этом случае пациента вводят в состояние полусна, он не волнуется, не переживает, и, проснувшись, ничего не помнит о лечении. Но при использовании медикаментозной седации, важно, чтобы состояние пациента контролировалось с помощью специальных приборов — мониторов. Для внутривенной анестезии необходим врач-анестезиолог.

Выбор препарата и дозы

Вопрос аллергии на местный анестетик был актуален, когда чаще использовался прокаин (новокаин) и известный со времен Второй мировой войны лидокаин. На современные артикаинсодержащие анестетики (и наши, и импортные) аллергия возникает крайне редко. Они в 5 раз сильнее новокаина, к тому же обладают низкой токсичностью.

Мепивакаин (3%-ный раствор) — это еще один современный анестетик, который хорош тем, что может применяться без адреналина (эпинефрина) и вазоконстрикторов, расширяющих сосуды, поэтому он может подходить для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или при глаукоме. Впрочем, и артикаин тоже подходит пожилым, если его соотношение с эпинефрином — не превышает безопасное (1: 200 000).

Но, конечно, помимо выбора препарата важно правильно выбрать и его дозу. Она рассчитывается в зависимости от роста-веса и возраста пациента. После 70 лет доза анестетика уменьшается на треть, а после 80 — наполовину. Что касается веса, то в расчет принимается не фактический вес человека, а тот, что должен быть у человека данного роста. Лишние килограммы в расчет врач принимать не будет, иначе будет передозировка. Чтобы ее избежать, могут использоваться дополнительные методы.

Пожалуйста, не волнуйтесь!

Чаще всего (и это признано мировым сообществом) причиной неотложных состояний в стоматологии являются не аллергия и даже не токсичность препаратов, а боль и тревога у пациентов. В таких случаях все решается индивидуально: выбор, как правило, идет между медикаментозной седацией и наркозом. 

"Есть ситуации, когда без общего обезболивания не обойтись, — говорит Рабинович -. Например, к абсолютным показаниям относится ранний детский возраст. Малыша до 3-х лет невозможно убедить посидеть спокойно. Второе показание — поливалентная аллергия на местные анестетики. Это редко, но бывает. Третье — лечение пациентов с рядом психоневрологических заболеваний и ментальных нарушений. Но общее обезболивание имеет свои четкие показания и такие же строгие противопоказания, поэтому должно проходить с участием врача-анестезиолога, наличием соответствующей аппаратуры и медикаментов, а также у клиники обязательно должна быть лицензия.

Сегодня нет преград для получения стоматологической помощи любым группам пациентов. Лечить зубы можно и нужно даже лежачим, тяжелым больным. В таком случае их госпитализируют в многопрофильные больницы, где за день-два им санируют полость рта. Причем, в этом процессе принимают участие все нужные специалисты, а не один врач-стоматолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы