Способны ли фрукты разрушать зубы?
Врач сказал, что сыну противопоказаны апельсины, поскольку они могут разрушить зубы. Неужели правда?
М. Метёлкина, Норильск
Отвечает вице-президент Стоматологической ассоциации России, академик Валерий Леонтьев:
— Кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, действительно способны растворить эмаль зуба. Это может привести к катастрофическим последствиям, особенно у детей, поскольку нивелировать вред, нанесённый кислотами, можно только на ранних стадиях поражения.
Поскольку эмаль повреждается непосредственно во время еды, снизить негативное влияние кислот невозможно ни полосканием полости рта, ни чисткой зубов. Единственный способ сохранить эмаль — исключить такие кислоты из рациона (больше всего их содержится в цитрусовых) или ограничить их потребление.
Однако такие меры показаны не всем. Наиболее подвержена влиянию кислот слаборезистентная эмаль у детей в возрасте 3–5 лет и у 5–7% взрослых. Насторожиться стоит тем, у кого зубы отличаются повышенной чувствительностью (т. е. болезненной реакцией на холодное, горячее, кислое, сладкое и т. д.).