1869

Синдром программиста. Что делать, если беспокоят боли в кистях или локтях?

Бывает, вечером заснул в неудобной позе, а наутро рука онемела. Но стоит размять мышцы, помассировать место онемения, и дискомфорт исчезает. А что делать, если онемение, слабость и боль в кисти не проходят? Такие симптомы могут быть признаком туннельного синдрома. Что это такое и как лечится, рассказала врач-нейрохирург Первой градской больницы Кристина Любимая.

Туннельный синдром нередко развивается у программистов, стенографистов, стоматологов, парикмахеров. Однако профессия, предполагающая однообразные движения кистью в области запястья или частые сгибания-разгибания в локтевом суставе, опору на то место, где нерв пролегает близко от поверхности, лишь увеличивает риски. Главная причина – анатомическая узость каналов, где проходит нерв. К сужению канала могут также приводить сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, болезни почек, суставов, возрастные изменения.

Если при этом происходит постоянная микротравматизация нерва, связочный аппарат вокруг него может воспаляться. Как следствие – утолщение связок и сдавление нерва. Локтевой нерв еще может пережиматься постоянно спазмированной мышцей (как у спортсменов). Регулярное сдавление вызывает расширение нерва выше места сдавления и сужение нерва после места сдавления. Всё это ведет к нарушению нервно-мышечной проводимости  и двигательной функции в конечности.

Характерные симптомы - слабость и ночные боли в кисти. Если пережат срединный нерв, снижается чувствительность в первых трёх пальцах и половинке безымянного. Из руки могут выпадать предметы – сумка, чайник, чашка. Если сдавливается локтевой нерв, обычно возникает онемение 4 и 5 пальцев. При длительно текущем процессе страдает мелкая моторика – человеку становится сложно выполнять мелкие, точные движения руками. Со временем возникает похудение и специфическая деформация кисти.

Что поможет, если боли в кисти уже начались?

Боли могут пройти сами по себе. Например, у женщин на фоне гормональных изменений. Бывает, при беременности боли возникают, а после родов могут пройти. Так что и лечения не требуется.

Если же на фоне постоянной работы боли прогрессируют, скажем, не проходят неделю, то необходимо обратиться  к неврологу. Врач назначит комплексную терапию: препараты, восстанавливающие кровообращение в поражённой области, витамины группы В, противоотечные противовоспалительные лекарства. Иногда назначаются миорелаксанты, направленные на устранение мышечного спазма, а также физиотерапия, лечебная гимнастика, плавание. Если лекарства не дают облегчения, и болевой синдром прогрессирует, то назначается блокада с местным анестетиком, иногда с добавлением стероидного противовоспалительного препарата для уменьшения отека вокруг сдавленного нерва.

Как отличить туннельный синдром от более опасных заболеваний?

Похожие симптомы могут быть при грыже диска шейного отдела позвоночника, а также при патологии плечевого сплетения, в том числе опухоли, аномалии в строении сосудов, которые тоже могут давить на ствол плечевого сплетения. Чтобы их исключить, необходимо проводить дифференциальную диагностику.

В случае грыжи межпозвонкового диска на шейном уровне, помимо боли в кисти, возникает в том числе боль по всей руке. А если грыжа большая, могут проявляться нарушения и в ногах – повышенный тонус или наоборот слабость.

Если через 1-3 месяца консервативного лечения положительного эффекта не наблюдается, необходимо проводить более детальное дообследование на данные патологии и консультироваться у нейрохирурга.

Как снизить риск развития болей в запястье или локте?

При работе за компьютером подкладывайте мягкую подушечку под область лучезапястного сустава. Либо под локоть, если вам приходится на него опираться.

Во время работы через каждые 30-40 минут вставайте из-за стола и выполняйте простые упражнения руками - вращательные, сгибательные, направленные на улучшение микроциркуляции, т.е. на питание нерва, а также устранение мышечного спазма. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы