В преддверии Нового года принято желать здоровья. Между тем новогодние праздники — самый критичный для здоровья период.
— Сердце — мышечный орган, — поясняет врач-терапевт, кандидат медицинских наук Марина Сормова. — Как и все мышцы, оно любит движение, полноценный отдых, который необходим для восстановления и правильную еду — нежирную, несоленую и не слишком несладкую.
Затяжные праздники — с обилием высококалорийной еды, посиделками вместо прогулок (а нынешняя погода им и не способствует) и обильными возлияниями — нелегкое время для сердца.
Синдром «праздничного сердца» — одна из самых частых причин вызовов скорой и экстренных госпитализаций в праздничные дни. Нарушения ритма могут возникать как во время употребления алкоголя, так и в течении двух-трех дней после него.
— Принято считать, что из-за злоупотребления алкоголем больше всего страдает печень, — поясняет врач-кардиолог Игорь Сумарин. — Это не так. Наибольшую опасность спиртного представляет для сердца. Алкоголь, попадая в организм, сначала расширяет сосуды. Это вызывает приток большого объема крови к сердцу (что служит для него дополнительной нагрузкой), а затем — сужение, что часто сопровождается резким скачком давления.
К тому же алкоголь провоцирует выброс гормонов стресса (адреналина и норадреналина), которые чаще всего и приводят к фибрилляции предсердий.
Не сбиться с ритма
В таком состоянии человек внезапно начинает ощущать свое сердцебиение (которое в норме он не замечает). Еще один настораживающий признак — сердце бьется неритмично, вразнобой — то замирает, то сбивается на «чечетку» (частота пульса может достигать 120 ударов в минуту и выше).
Если эти симптомы нарастают, лучше вызвать скорую. Если не проходят в течение 2-3 дней после ударной вечеринки — следует обратиться к врачу. Нарушение ритма на фоне употребления алкоголя может произойти даже у молодых и здоровых людей. Однако сильнее всего рискуют люди с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом (отложением холестерина на стенках сосудов). Для них прием алкоголя может обернуться сердечно-сосудистой катастрофой.
Знай свою норму
Неужели в праздники людям из группы риска следует полностью отказаться от алкоголя?
Безусловно, наилучший вариант, особенно если речь идет о пациентах с тяжелой сердечно-сосудистой патологией. Согласно последним исследованиям, безопасных доз алкоголя не существует. Поэтому риск есть всегда!
— Если речь идет об умеренной гипертонии и пациент принимает правильно подобранную гипотензивную терапию, в праздники он может позволить себе один-два бокала шампанского, — считает заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили. — В бокале шампанского содержится 10-15 мл этилового спирта, которые не должны оказать большого влияния на работу сердца, и с таким объемом алкоголя совместимы большинство сердечных препаратов. Главное — вовремя остановиться и не превышать объем, а уж тем более — не повышать градус.
Исследования показали, что наибольшее воздействие на работу сердца оказывают крепкие напитки с высоким содержанием спирта.
А закусить?
Шампанское и сухие вина хороши еще и тем, что они требуют легкой закуски — фруктов, рыбы и т. д. Водку принимают обычно с солеными блюдами и маринадами. А это самая нежелательная еда для сердца. Соль задерживает жидкость в организме, что увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
Оптимально, если на праздничном столе будут присутствовать птица, телятина, нежирная говядина и нежирные сорта рыбы.