3745

Шаги из-под стакана. Анонимные алкоголики — секта или метод лечения?

Пять лет назад на праздник в Атланту съехалось более 60 тысяч алкоголиков из 80 стран. Главным неофициальным мероприятием праздника была вечеринка в парке. Однако после этой вечеринки и парк остался целым, и в городе пьяных не прибавилось. Что касается самого праздника, то он был посвящён встрече двух американских алкоголиков и последней выпитой бутылке пива одного из них.  Незадолго до этого события пьяница Билл Уилсон, проведя полгода в трезвости и испытывая неимоверное искушение вновь напиться, встретил другого завязавшего товарища, Боба Смита. Причём их общение не вылилось, как можно было ожидать, в совместную гулянку, а привело к поиску путей, ведущих к трезвой жизни. 

Такова легенда. А день 10 июня 1935 года, когда Боб Смит сделал последний глоток из пивной бутылки, стал считаться днём создания сообщества анонимных алкоголиков (АА). 

Непьющие пьяницы

Анонимные алкоголики — это люди, которые бросили пить и помогают другим избавиться от этой привычки. Единственное условие для вступления в содружество — желание покончить с пагубным пристрастием. Тот, кто приходит в группы АА, не платит никаких взносов, а сами группы существуют за счёт добровольных пожертвований их членов. В основном деньги идут на оплату аренды помещения, закупку чая, кофе и сладостей, без которых не обходится ни одно занятие. На сегодняшний день объединения анонимных алкоголиков действуют более чем в 140 странах мира.

В нашей стране это движение существует со второй половины 1980-х годов.  Надо сказать, что алкоголики в России всегда предпочитали скрывать своё пристрастие. И даже весьма и весьма пьющие редко объявляли себя таковыми. А «Анонимные алкоголики» звучало для многих как название забегаловки, где можно по секрету от всех напиться.  В России сегодня около 500 групп АА. По иронии судьбы некоторые первые группы в СССР и России проводили свои собрания в помещениях опорных пунктов милиции. И сотрудники органов правопорядка сначала относились к этим мероприятиям настороженно. Они старались на всякий случай почаще навещать пригретых ими пьяниц, пусть и бывших. А те пили там купленное в складчину, но не спиртное, а чай с конфетами и баранками, чем приятно удивляли милиционеров. Сейчас эти группы арендуют помещения в разных местах, в том числе при храмах и наркологических клиниках.

Участие в сообществе АА — дело добровольное, в него нельзя привести насильно и никаких бумаг при вступлении заполнять не нужно. Вступить в сообщество легко, достаточно прийти на занятие группы и сказать: «Я алкоголик».

Ну, по 150 за знакомство?

Здравствуйте, меня зовут Николай. Я алкоголик.
Я Виктор… И я алкоголик.
А я Александр. Ну что, по 150 за знакомство?

Это анекдот, который отражает скептическое отношение к попыткам алкоголиков самостоятельно лечить собратьев по несчастью. Но всё же многих занятия в группах действительно спасли от печального конца.  Их посещают люди разных возрастов и из разных социальных слоёв. Кто-то приезжает на навороченном джипе, а кто-то — зайцем на автобусе.      

Анонимность — абсолютно обязательное условие. Человек может всегда приходить в группу в маске и капюшоне, назваться хоть доном Педро и таковым всё время оставаться для других. Он может сорваться в запой на несколько недель и вновь появиться на занятиях группы: его примут обратно таким, какой он есть. Основу программы содружества составляют беседы и общение в группах. Организовать её может любой желающий, но проводит собрание вовсе не обязательно он. Сделать это может и любой другой участник, чаще всего это тот, у кого больше стаж трезвости.

Группа силы

Работа в группе проходит по программе «12 шагов АА», придуманной основателями движения. Каждый шаг — это принцип, с которым алкоголик должен согласиться и исполнять его на практике. Теперь представьте себе, что человек решил записаться в группу анонимных алкоголиков. Он и так угнетён и подавлен и, чтобы почувствовать вкус к жизни, вновь и вновь тянется к бутылке. Найдя в себе силы и напрягая остатки воли, он идёт к АА. А дальше с первых же шагов программы его призывают признать своё бессилие перед алкоголем и то, что жизнь его стала неуправляемой, что только сила, более могущественная, чем он сам, может вернуть ему здравомыслие. Кроме того, человека убеждают перепоручить свою волю и жизнь заботе Бога.  

12-шаговая программа АА уже 85 лет остаётся главным способом лечения алкоголизма в Америке. В США её продвигают даже через кино и телевидение, она стала полноправной частью мировой массовой культуры. Её назначают врачи и присуждают суды. Например, если нарушителя поймают пьяным за рулём, ему придётся принудительно посещать группу 360 часов. За годы существования она была адаптирована для преодоления самых разных видов зависимости: от еды, от долгов, от азартных игр, от интернета и других. Учёные Стэнфордского университета назвали программу «12 шагов» самым эффективным способом в борьбе с алкогольной зависимостью, но многие считают, что её эффективность сильно преувеличена. 

В частности, Джо Миллер в книге «Мы из АА: как двенадцать шагов захватили науку алкоголизма» пишет: «По собственным подсчётам АА, 95 процентов людей, которые приходят на их собрания в поисках помощи… уходят в течение года». Автор книги, который сильно пил в течение двух десятков лет, сказал, что он потратил 7 лет в АА, но реально ему помогли только медицинские препараты. Основные претензии оппонентов сводятся к тому, что анонимные алкоголики действуют по методике, во многом похожей на работу сектантских организаций: практика наставничества, исповеди на занятиях группы и общая молитва, во время которой алкоголики держат друг друга за руки, обращение к некоей «Высшей силе», «Богу, насколько, мы его понимаем». Причём неверующим пусть не прямо, но предлагается считать этой силой группу. 

Впрочем, в борьбе с алкоголизмом нужно пробовать и перебирать все средства. В конце концов, печальный пример артиста Михаила Ефремова у всех теперь перед глазами. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы