aif.ru counter
1867

Сезонная перестройка. К чему быть готовым осенью?

Image Point Fr / Shutterstock.com

Для травматологов это, конечно, зима с ее травмоопасным гололедом, инфекционисты, скорее всего, назовут жаркое лето самой активной порой, аллергологи прослезятся, вспомнив о цветении трав, а вот гастроэнтерологи «отдадут предпочтение» осени, поскольку именно в осенние месяцы обостряются заболевания пищеварительного тракта. Хронический гастрит, язва желудка, нарушения работы кишечника имеют доказанную сезонность. И если обострение гастрита и язвы происходит по своим законам, то ухудшение работы кишечника в осенний период связано в основном с двумя факторами. 

Фактор первый: сезонное изменение рациона

Несмотря на импортозамещение, осенью и зимой мы все еще испытываем дефицит свежих овощей и фруктов. В наших краях именно они являются основным источником растительной клетчатки: грубых пищевых волокон, облегчающих продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Помимо недостатка клетчатки, имеет значение и нехватка тепла: с приходом холодов мы все чаще отдаем предпочтение калорийной жирной пище. Такое изменение диеты действительно помогает согреться, но при этом негативно влияет на моторику толстого кишечника: увлечение жирной пищей провоцирует развитие крайне неприятного состояния, известного как синдром раздраженного кишечника (СРК). Наибольшая частота заболевания приходится на 25-40 лет, причем женщины подвержены синдрому в два раза чаще мужчин. Он характеризуется такими признаками, как повышенное газообразование, вздутие живота, запоры, диарея, боли и колики в нижней части живота. Важной особенностью СРК является то, что дискомфортные ощущения появляются, как правило, во время еды и исчезают после дефекации. 

Фактор второй: осенняя хандра

Да, не удивляйтесь. Изменение психоэмоционального фона, которое связано с укорочением светового дня, похолоданием и общим ухудшением пейзажа, влечет за собой изменения и на биохимическом уровне: в организме вырабатывается большее количество кортизола, гормона стресса. Повышенный уровень кортизола может приводить к тревожности, проблемам с памятью и концентрацией, расстройствам сна, набору лишнего веса и... да, все к тому же синдрому раздраженного кишечника. 

Удивительно, что лишь небольшой процент из тех, кто испытывает подобные симптомы (а они встречаются, по данным статистики, у каждого пятого жителя планеты), обращается за квалифицированной медицинской помощью. Большинство же предпочитает сомнительные «народные» рецепты для временного облегчения состояния. 

Однако посетить специалиста все-таки стоит: за характерной симптоматикой СРК могут скрываться куда более опасные заболевания. Собственно, и вся диагностика синдрома раздраженного кишечника базируется на методе исключения: чтобы поставить диагноз СРК, необходимо полностью исключить возможность других патологических процессов в кишечнике. 

После уточнения диагноза врач даст рекомендации, большая часть которых будет наверняка посвящена питанию. Изменение пищевых привычек, подбор индивидуальной диеты, соблюдение режима — все это обязательные элементы восстановления нормальной деятельности кишечника. Существует определённая группа продуктов, которая усугубляет симптомы СРК. Это жирная пища, молочные продукты, шоколад, алкоголь, напитки, содержащие кофеин, сорбитные подсластители, содержащиеся в некоторых жевательных резинках. Однако не всем людям с СРК необходимо исключать эти продукты. Составить персональную диету может помочь гастроэнтеролог или диетолог. 

Важным, но часто игнорируемым способом лечения являются и физические упражнения. Регулярные занятия физкультурой стимулируют сократительную мускулатуру кишечника, а кроме того, стабилизируют эмоциональное состояние. 

Немаловажную роль в лечении функциональных кишечных нарушений играют и лекарственные средства. Причем если раньше при синдроме раздраженного кишечника врачи назначали «свой» препарат от каждого симптома (один от нарушений стула, другой от боли и колик, третий от вздутия живота), то теперь стараются минимизировать лекарственную нагрузку, используя один препарат с комбинированным действием, тем самым снижая риск побочных эффектов. 

Одним из таких современных препаратов является отечественный спазмолитик с ярко выраженной прокинетической активностью и обезболивающим эффектом Необутин®.

Необутин® комплексно воздействует на всем протяжении желудочно-кишечного тракта и устраняет неприятные симптомы, такие, как боль, спазмы, вздутие и дискомфорт, всего за 20 минут!

Как принимать Необутин?

Необутин продается в аптеке без рецепта. При функциональных нарушениях ЖКТ, сопровождающихся болью и коликами в брюшной полости, спазмами кишечника, метеоризмом, диареей или запором, препарат принимают по 1 таблетке (по 100 или 200 мг) три раза в сутки до приема пищи. Препарат разрешен к применению детям с трехлетнего возраста. 

Необутин® обладает спазмолитическим, прокинетическим и обезболивающим действием. Благодаря этому Необутин® восстанавливает нормальную физиологическую активность ЖКТ при различных заболеваниях, устраняя такие неприятные симптомы, как вздутие, боль, спазмы, колики и нарушения стула. Относитесь ответственно к своему здоровью! А осознанно подойти к решению кишечных проблем вам поможет Необутин®.

«Необутин — комплексное решение при расстройстве пищеварения»​

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество