3849

Секретный агент. Что вызывает опоясывающий лишай и как с ним справляться?

Одно из неприятных заболеваний, которое встречается у человека, — опоясывающий лишай. Термин знаком многим, но не все понимают, как он связан с обычной ветрянкой.

«Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес — инфекционное заболевание, которое вызывает вирус ветряной оспы. Он активизируется из латентного состояния (после заболевания оспой) и поражает задние корешки спинного мозга, межпозвоночные нервные узлы (ганглии) и кожу. Иммунная система не распознает пораженные клетки, так как антигены вируса на поверхности инфицированных нейронов отсутствуют», — говорит и. о. заведующего дерматовенерологическим отделением Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Козлова.

Как распознать

У заболевания есть характерные признаки, отмечают специалисты. Так, к симптомам проблемы, поясняет Наталья Козлова, относят:

  • синдром общей инфекционной интоксикации;
  • пузырьковую сыпь по ходу чувствительных нервов, вовлечённых в процесс. Сопровождается постоянными или спонтанными болями. Их описывают как жгучие, давящие, сравнивают с ударами тока. Боли доставляют серьезный дискомфорт и влияют на качество жизни.

При появлении таких признаков следует обратиться к врачу, чтобы приступить к лечению как можно раньше.

Группа риска

Опоясывающий лишай не является массовым заболеванием, не имеет сезонности, рассказывает специалист. «В группе риска, во-первых, люди, перенесшие ветряную оспу, пожилые, беременные, ВИЧ-инфицированные. Кроме того, подвержены заболеванию перенесшие стресс или трансплантации органов — получающие иммуносупрессивную терапию (подавление нежелательных реакций иммунной системы)», — перечисляет Наталья Козлова.

Люди с вирусом опоясывающего герпеса распространяют его и могут быть опасны в плане заражения ветряной оспой у ранее не болевших людей, особенно детей.

Как развивается

В связи с тем, что опоясывающий лишай не первичная инфекция, у него нет инкубационного периода. Более того, несмотря на присутствие вируса в организме, он может не проявлять себя на протяжении всей жизни, отмечает врач.

Начальная стадия, симптоматика и развитие заболевания определяются степенью его тяжести. «Чаще всего встречается ганглиокожная форма заболевания. До семи дней человек испытывает лёгкое недомогание, нарушение чувствительности, умеренные болевые ощущения в местах будущих высыпаний. Затем симптоматика усиливается, возникает лихорадка, общая инфекционная интоксикация. Боль увеличивается от самых легких раздражителей. В течение 3-10 дней появляется пузырьковая сыпь, а боль — снижается. После этого содержимое везикул (пузырьков) мутнеет, иногда вскрывается, потом появляются корочки, которые на 2-4 неделе заболевания исчезают. Это происходит, только если нет расчесов и воспалений. При этом боли могут сохраняться до года», — предупреждает Наталья Козлова.

Какие есть осложнения

Любое заболевание чревато своими осложнениями. И у опоясывающего лишая они не из числа простых. Так, Наталья Козлова отмечает, что в их числе: 

  • поперечный миелит;
  • менингоэнцефалит;
  • офтальмогерпес;
  • отит;
  • ганглионеврит — воспаление нервного узла с вовлечением в процесс, связанных с ним волокон, стволов;
  • бактериальная суперинфекция.

Как лечат

При тяжёлых формах лечение проводится в инфекционном стационаре, при отсутствии серьёзных сопутствующих состояний — в домашних условиях.

«Для лечения, купирования инфекционного и постинфекционного процесса, рекомендуется прием медикаментов противогерпетического действия. Лечение начинают в первые семь дней заболевания и трех дней после появления сыпи, в противном случае эффективность медикаментов снижается — в организме с развитием вируса начался ряд иммунонейропатологических реакций», — подчеркивает Наталья Козлова.

Параллельно применяется и лечение кожи. «Для подсушивающего местного антисептического действия используют цинковые болтушки, зеленку; слабый терапевтический эффект оказывают мази и кремы», — говорит врач.

При обширных поражениях и воспалительных реакциях применяются противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды и противоаллергические препараты. При сильных болях — антиконвульсанты центрального действия и антидепрессанты, сеансы физиотерапии. Но, естественно, все препараты должен назначать исключительно врач на основании осмотра и картины заболевания, а также состояния пациента.

«При неосложнённых формах прогноз благоприятный, однако сильные боли и другие проявления более тяжелых форм снижают качество жизни. Нередки и летальные исходы», — предупреждает специалист.

В профилактических целях проводится вакцинирование против ветряной оспы, в том числе пожилых людей — с учетом возможности реактивации вируса. Кроме того, показаны общие рекомендации — придерживаться принципов ЗОЖ, сбалансированного питания и исключить стрессовые ситуации, подытоживает Наталья Козлова. Простые правила позволят избежать многих серьезных проблем со здоровьем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы