Что гипертоникам нужно ограничивать потребление соли знают даже здоровые люди. Но вот о специальной диете и продуктах, которые помогают снижать давление, не осведомлены даже те, у кого оно повышено.
На самом деле, есть особая диета для пациентов с артериальной гипертонией, и ограничение потребления соли, только один из ее пунктиков.
Говорим – соль, подразумеваем - натрий
Другой важный пункт – потребление продуктов богатых антагонистами натрия. Именно этот элемент, а не сама соль способствуют повышению давления. Просто он входит в её состав, химическая формула соли – хлорид натрия. «Врагами» натрия, ослабляющими его негативное действие на сосуды являются калий и магний. Поэтому, в специальной диете для гипертоников есть много продуктов, богатых этими элементами.
«Во-первых, магний действует непосредственно на сами сосуды, расслабляя их, - объясняет его действие доктор медицинских наук, профессор, директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета, завкафедрой медицинской элементологии РУДН Анатолий Скальный. – Во-вторых, он комплексно влияет на нервную систему, и среди прочего, обладает успокоительным эффектом. Это снижает уровень стресса, что очень важно для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, а у гипертоников такое действие помогает снижать давление. Плюс ко всему, у магния много общего со статинами, снижающими холестерин. Он действует на тот же фермент, что и они, и тоже уменьшает синтез холестерина в печени. К этому надо добавить, что магний в нашем организме влияет на активность более 300 других ферментов, и благодаря этому, играет большую роль в энергообмене, метаболизма жиров и углеводов. В результате, магний препятствует развитию сахарного диабета, мочекаменной болезни и депрессии».
В паре с магнием работает калий, он помогает снижать давление и способствует выведению избыточного натрия. Во многих серьезных научных исследованиях было показано, что восполнение недостатка этих элементов, а оно встречается очень широко из-за особенностей современного питания, приводит к снижению артериального давления и уменьшению сердечно-сосудистой смертности. Богатыми источниками калия и магния являются овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки. Магния ещё много в постном мясе, птице, рыбе, морепродуктах, пшеничных отрубях.
Некоторым может быть достаточно только одной диеты
Все это вы найдете и в специальной диете для гипертоников. Её начали разрабатывать и испытывать в ведущих медицинских центрах США ровно 30 лет назад, сразу присвоив ей «говорящее» название – «Диетические методы остановки гипертонии», или сокращенно DASH.
Первые результаты появились в 1997 г. Диету испытывали у гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст., и она снижала верхнее (систолическое) давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) - на 5,5. Это очень хорошие результаты, они показывают, что пациентам с начальными стадиями гипертонии для нормализации давления может быть достаточно только одной диеты. Но и принимающим препараты она помогает хорошо снижать давление. В испытаниях диету сравнивали с двумя рационами - обычным питанием без ограничений (но и без обжорства) и с диетой, содержащей большое количество фруктов. Последняя тоже снижала давление, но DASH делала это лучше.
Почему с птицы нужно сдирать шкуру
Важнейший пункт DASH-диеты – цельнозерновые продукты. В них есть калий с магнием, но не только. Это источник очень важной клетчатки, многих витаминов (особенно группы В), макро- и микроэлементов. Это относится к хлебу из грубых сортов муки, крупам (лучше те, которые нужно варить, а не только заливать кипятком), а также к хлопьям, мюсли и зерновым смесям без добавки сахара.
О другом пункте этой диеты вы наверно догадались. Это традиционное ограничение сладкого и акцент на продуктах, содержащих мало вредных животных жиров. Поэтому нужно отдавать предпочтение постному мясу, обезжиренным или нежирным молочным продуктам. А с птицы всегда надо удалять кожу, это самая жирная ее часть, и лучше выбирать белое мясо грудки, чем ножки или крылышки. Индейка предпочтительнее курицы.
Секретные продукты гипертоников
В последние годы были выявлены несколько продуктов с сильным гипотензивным действием, которым пока не уделено особое внимание в DASH-диете. А между тем, они бы отлично ее дополнили и украсили. Прежде всего, это свекла и сок из неё. Они содержат много природных нитратов, расслабляющих сосуды и защищающих их от повреждения.
«Гипертоникам полезно выпивать по 1-2 чашки какао в день, - говорит кандидат медицинских науки, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. – Недавно было доказано, что флаванолы какао обеспечивают снижение давления на протяжении почти 12 часов. Получается, что одна чашка какао может работать практически на протяжении всего дня, как лекарства с пролонгированным действием. Это увеличивает лечебный потенциал какао. И кстати, шоколада, но только горького – с содержанием какао 85-99%».
Можно включать в диету и нашу картошку, но только приготовленную в кожуре. И уж совсем хорошо есть ее на следующий день после готовки, когда она ночь провела в холодильнике. Так из неё меньше усваивается углеводов, способствующих ожирению. В ней очень много калия и какоаминов – эти вещества снижают давление.
Таблица. План питания на каждый день
Группы продуктов |
Рекомендуемое количество порций |
|
Для диеты на 1600 ккал (некрупные женщины) |
Для диеты на 2000 ккал (среднего размера мужчины) |
|
Зерновые (предпочтение отдавайте цельнозерновым) |
6 в день |
6-8 в день |
Овощи |
3-4 в день |
4-5 в день |
Фрукты |
4 в день |
4-5 в день |
Нежирное или обезжиренное молоко и молочные продукты |
2-3 в день |
2-3 в день |
Нежирное мясо, птица, рыба и яйца |
3-4 порции в день |
6 порций в день |
Орехи, семечки, семена и бобовые |
3-4 в неделю |
4-5 в неделю |
Жиры и масла |
2 в день |
2-3 в день |
Сахар и сладости |
Не более 3 в неделю |
Не более 5 в неделю |
Как определить размеры порций Вот размеры порций, принятые в диете DASH для каждой группы продуктов: Зерновые: - цельнозерновой хлеб - 1 ломтик - 30 г сухих цельнозерновых хлопьев - приготовленные рис, гречка и другие крупы, а также макароны предпочтительно цельнозерновые) - половина стакана (примерно 120 мл) Овощи: - измельченные капуста, шпинат и другие салаты – 1 стакан (около 240 мл) - нарезанные сырые или вареные овощи, овощные соки (с низким содержанием натрия) – 1/2 стакана (120 мл) Фрукты: - 1 фрукт среднего размера (яблоко, апельсин и т.д.) - сухофрукты – 1/4 стакана (60 мл) - мелкие свежие или замороженные фрукты и ягоды – примерно 1/2 стакана Обезжиренные или нежирные молочные продукты: - нежирное или обезжиренное молоко, нежирный или обезжиренный йогурт - 1 стакан - нежирный или обезжиренный сыр - 40-45 г Мясо, птица, рыба и яйца: - вареное нежирное мясо, птицы без кожи или рыба – примерно 30 г - яйцо – 1 шт. - белок от 2-х яиц Орехи, семечки и семена и бобовые: - орехи, очищенные от скорлупы - 1/3 стакана (40-45 г) - семечки и семена (кунжут и т.д.) - 2 столовые ложки (примерно 15 г) - вареные фасоль, чечевица, нут, горох – 1/2 стакана Жиры и масла: - растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.), майонез - 1 столовая ложка - спреды (заменители сливочного масла) - 1 чайная ложка - салатные заправки: нежирные - 2 столовые ложки, на основе масел - 1 столовая ложка Сладости и сахар: - сахар - 1 столовая ложка или 2 кусочка - варенье, джем желе и т.д. - 1 столовая ложка - лимонад и др. газировки - 1 стакан |