С какой болезнью нельзя жевать жвачку без сахара?
В отличие от жевательной резинки с сахаром, жвачка с подсластителями имеет полезные свойства (при условии умеренного употребления). По данным исследований, она предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес, помогает снизить аппетит и усилить чувство сытости, а также улучшает память и уменьшает стресс, сообщает Роспотребнадзор. Между тем, жвачка без сахара противопоказана людям, страдающим определенной болезнью.
Что это за болезнь?
Речь идет о фенилкетонурии. Это тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина. У людей с этой болезнью наблюдается дефицит фермента, осуществляющего превращение фенилаланина в тирозин. В результате фенилаланин может накапливаться в организме и достигать токсического уровня.
Фенилкетонурией страдает примерно 1 из 8000 человек. Болезнь проявляется на первом году жизни. В этом возрасте у ребенка может возникать вялость, отсутствие интереса к окружающему, беспокойство, иногда повышенная раздражительность, нарушения мышечного тонуса, судороги, срыгивания, аллергический дерматит и характерный «мышиный» запах мочи. В дальнейшем у больных фенилкетонурией происходит задержка психоречевого развития, нередко отмечается микроцефалия (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела).
Почему жвачка противопоказана при фенилкетонурии?
Страдающим фенилкетонурией противопоказаны продукты с фенилаланином. В частности, он присутствует в аспартаме — искусственном подсластителе, который используется в качестве заменителя сахара в некоторых жвачках и сладких напитках.
Кому еще следует отказаться от жвачки?
В процессе жевания образуется желудочный сок. Если человек не имеет проблем с органами пищеварения и жует жвачку не на голодный желудок, проблем не будет. В противном случае процесс выработки ферментов и соляной кислоты может негативно повлиять на слизистую желудка, рассказала aif.ru врач-диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева. По ее словам, отказаться от жвачки следует при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и синдроме раздраженного кишечника.
Источники: