Есть ряд групп людей, которые больше других рискуют по развитию рака. В своем телеграм-канале онколог Иван Карасев рассказал, кому грозит такая опасность.
На 5-м месте врач расположил людей, у которых есть различные вирусы — Эпштейна-Барр, гепатиты В и С. Ведь давно известен и доказан тот факт, что такие патогены при неблагоприятных условиях могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, вирус ВПЧ вызывает рак шейки матки, вирус гепатита становится причиной рака печени, а мононуклеоз чреват раком носоглотки.
Еще одна группа людей — те, кто контактирует с токсическими веществами. Сюда же относятся и радиоактивные элементы. Они повышают риски развития мутаций в клетках.
Третья группа людей — те, у кого в роду отягощенная наследственность по раку. К числу самых наследуемых врач отнес онкологические заболевания молочной железы, матки и образования желудочно-кишечного тракта. Тут есть риск быть обладателем того самого гена, который при определенных условиях может «выстрелить». Поэтому им особенно следует уделить внимание минимизации триггерных факторов жизни, которые спровоцируют этот ген на активность, например вредные привычки, неправильное питание и другие.
На втором месте в списке рискующих расположились люди с вредными привычками. Как никотин, так и алкоголь крайне негативно сказываются на состоянии организма в целом. Такие привычки приводят к тому, что растет риск появления и развития опухоли любого типа.
Ну и, конечно же, в зоне риска люди в возрасте. Ведь с течением лет организм имеет склонность к ослаблению, теряется возможность воспроизводить клетки без ошибок. Именно поэтому очень много онкологических заболеваний именно у людей пожилых. Так как такой фактор, как старение, не отменить, то стоит постараться минимизировать риск — начинать надо уже по достижении возраста 30-40 лет. Достаточно пересмотреть свой образ жизни, вовремя ходить на осмотры к врачу, пролечивать заболевания и держать под контролем хронические патологии, чтобы снизить потенциальные риски.
При подготовке материала использованы следующие источники: