Примерное время чтения: 3 минуты
1517

«Расстрелять» в упор. Как российские атомщики развивают ядерную медицину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Кто лучше готов к зиме и выборам? 14/09/2016
Источник излучения доставляется прямо в опухоль.
Источник излучения доставляется прямо в опухоль. Shutterstock.com

Переходим на отечественное

Материалы, имеющие излучение, доставляются прямо в опухоль, и там они делают своё дело. В результате здоровые ткани и органы не страдают, зато атипичные клетки получают ударную для себя дозу радиации. У большинства пациентов в течение 10 лет после таких «расстрелов» рецидивы заболевания не возникают. 

Начинали наши медики на импортных радиофармпре­паратах, зато теперь уже переходят на отечественные. Год назад, 9 октября 2015 г., в филиале Национального медицинского исследовательского радиологического центра (НМИРЦ) Минздрава России - Медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба в Обнинске у­спешно прошла первая операция брахитерапии злокачест­венной опухоли предстательной железы с использованием российских микроисточников изотопа йод-125. 

А на днях Росздравнадзор выдал Физико-энергетическому институту (ФЭИ) им. А. И. Лейпунского госкорпорации «Росатом» регистрационное удостоверение на производство отечественных микроисточников с этим самым изотопом для лечения рака простаты. То есть российские атомщики, развивая ядерную медицину как одно из важных направлений своей деятельности, приступают теперь к массовому производству нового радиофармпрепарата.

Это сложный процесс, увязанный воедино двумя институтами госкорпорации. В необходимых количествах йод-125 нарабатывают в Димитровграде - в Научно-исследовательском институте атомных реакторов. А микроисточники с ним изготавливают уже в Обнинске, где находится ФЭИ. 

Конкурентный продукт

«Это чистое импортозамещение. Теперь мы имеем право поставлять нашу продукцию в онкодиспансеры, частные и государственные клиники», - пояснил Андрей Говердовский, генеральный директор института, которому теперь предстоит перейти от выпуска опытных образцов к производ­ству «на потоке». Понадобится, по словам гендиректора, увеличить рабочие смены, задействовать всё имеющееся оборудование. Но новые объёмы вполне по силам. 

Что немаловажно - цена отечественного радиофармпрепарата в несколько раз ниже, чем его импортных аналогов.

«Микроисточники для брахитерапии - конкурентный продукт, с которым можно выходить на международный рынок», - уверен Вячеслав Першуков, заместитель генерального директора - директор блока по у­правлению инновациями атомной госкорпорации.

Сейчас наши учёные совмест­но с врачами ведут уже новые разработки. Они хотят внести некоторые изменения в свои изотопы, чтобы на их основе выпустить новые препараты, которыми можно «расстреливать» опухоли не только в простате, но и в других органах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы