Примерное время чтения: 5 минут
1938

Расшифровать диагноз. Путеводитель по ЛОР-болезням

После посещения кабинета оториноларинголога легко впасть в ступор — половина слов в диагнозе непонятна, да и их может быть сразу несколько. Что же они все означают и надо ли паниковать, если обнаружили у себя такие, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев. 

ЛОР-врач нередко описывает в диагнозе все, что видит. Отсюда и наличие сразу нескольких диагнозов. Сложные названия обусловлены количеством вовлекаемых в воспаление зон. 

Ринит

Если врач видит картину воспаления слизистой носа, он ставит ринит. Собственно говоря, это то, что в народе называют насморк. Врачи, конечно же, такими понятиями оперировать не могут, поэтому диагноз: ринит. Можно увидеть рядом приписку «острый».

Он может быть:

  • вирусной этиологии — когда к его появлению приводит вирус;
  • бактериальной этиологии — причина насморка в бактерии.

Такое воспаление может иногда даже пройти само. 

Также мы можем говорить и о хроническом рините — это когда проблема не отступает долгое время и с активной ОРВИ не связана. Такой бывает:

  • вазомоторным — насморк неинфекционной природы, который является неопасным, но при этом снижающим качество жизни человека. Он может быть как ответом на аллерген, так и следствием проблем с регуляцией сосудов;
  • гипертрофическим — в этом случае происходит разрастание слизистой оболочки полости носа;
  • аллергическим — развивается на фоне воздействия аллергена;
  • гиперпластическим — здесь кроме разрастания слизистой может увеличиваться и костная ткань. 

В каждом конкретном случае предлагается свое лечение. Например, если это аллергическая природа, в первую очередь следует воздействовать на аллерген. 

Ринофарингит

Он же назофарингит, еще один распространенный диагноз (от слов «ринос» — нос и «фарингос» — глотка). Тут речь идет про состояние, при котором воспалены слизистая оболочка полости носа и задней стенки глотки. То есть смысл в том, что патоген и начавшееся с ним воспаление вошли через нос. Но человек дышит, и все спустилось вниз на уровень задней стенки глотки. Симптомами такой проблемы становятся чихание, першение и саднение в горле, появление прозрачных слизистых выделений из носа. 

Риносинусит

Это еще одна проблема на верхнем уровне. Тут воспаление пришло через нос, однако ушло вглубь, в пазухи — гайморовы, лобные, клетки решетчатого лабиринта. При этом неважно, какая пазуха вовлечена в процесс — в любом случае будет такой общий диагноз. 

Фарингит

Если воспаление зашло через глотку, то это фарингит. Он может быть острым и хроническим. Второй — это более длительное воспаление, чреватое рецидивами. Отличается щекотанием, першением и саднением в горле. Также могут развиваться негативные проявления при глотании. 

Тонзиллофарингит

Это расширившееся воспаление глотки. Тут в воспалительный процесс вовлекаются миндалины (они как раз и называются по-латински «тонзилла»). В этом случае лечения требуют и миндалины, и глотка. 

Ларингофарингит

Если воспаление пошло еще чуть ниже, будут говорить про ларингофарингит. Также можно увидеть и обратное сочетание — фаринголарингит. Тут врач смотрит на то, какое состояние значимее — что сильнее воспалено: гортаноглотка или задняя стенка глотки. Если больше болит в горле, есть легкая охриплость, то это фаринголарингит. Если же голос потерян у человека и отмечается боль в гортаноглотке, задняя же стенка при этом воспалена слегка, тогда ставят диагноз ларингофарингит. 

Ларингит

Это самостоятельное воспаление гортани. В этом случае появляется охриплость голоса, чувствуется сильная сухость и першение в горле. 

Ларинготрахеит

Когда воспаление ушло в область трахеи, тогда ставят диагноз ларинготрахеит. В этом случае воспалены и гортаноглотка, и трахея. 

Пульмонологические проблемы

Если воспаление спускается ниже, появляются уже такие диагнозы, как трахеобронхит и бронхопневмония. Но ими занимаются уже у пульмонолога.

Проблемы с миндалинами

Особняком стоят проблемы с миндалинами. Острый тонзиллит — это ангина. Причина ее — инфекция. Она также имеет свою квалификацию:

  • катаральная — классическое течение без гноя, когда красное горло, отекшее, больно глотать, повышенная температура тела;
  • лакунарная — тут небные миндалины отекают, краснеют, расширяются, а лакуны (отверстия) в них имеют гнойное содержимое бело-желтого цвета;
  • язвенно-некротическая — такое состояние схоже с дифтерией, отмечаются островки и белесоватые проявления на миндалине: их даже можно снимать шпателем;
  • Симановского-Плаута-Венсана — редкий вариант, но при этом довольно опасный, так как тут отмечаются гнойные накопления в миндалинах и есть некроз. 

Это самые популярные виды ангины. Хроническая же ангина может относиться к числу аутоиммунных заболеваний. Здесь ставят диагноз хронический тонзиллит. В этом случае человек в большей части случаев не заразен. 

Все эти состояния могут как плавно, так и молниеносно перетекать одно в другое. Поэтому любые отклонения заслуживают внимания. Ведь человек дышит, и с дыханием может загнать инфекцию глубоко внутрь. Так что не лишним будет посетить врача и узнать, какое требуется лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы