5020

Рак печени. Есть ли ранние симптомы этого заболевания?

Боль в области правой лопатки и плеча может быть признаком рака печени. Об этом сообщило английское интернет-издание Express, и новость разлетелась по Сети мгновенно.

Так всегда бывает с подобными медицинскими сообщениями, люди реагируют на них активно и с интересом. Они уверены, что это вопрос жизни и смерти. Ведь в издании прямо написано, что это важно для того, чтобы раньше диагностировать болезнь: «Рак печени может не иметь никаких симптомов, и его бывает трудно обнаружить. Но, как и при любом раке, выявление симптомов, когда они возникают, может обеспечить более раннюю диагностику и более успешное лечение. Одним из наиболее распространенных симптомов является боль в области правой лопатки».

Сам себе диагност

А что думают о таких советах врачи? «Подобные заметки плодят канцерофобов, — объясняет доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. — Эти люди страшно боятся рака и начинают искать у себя подобные симптомы, думая, что больны онкологией. Они приходят испуганные к врачам, просят их детально обследовать, но мы часто видим, что это практически здоровые люди и никакой нужды в этом нет. А представляете, если такой человек попадет к шарлатану или хапуге? Они будут бесконечно тянуть из них деньги, назначая все новые и новые исследования, в которых нет никакой нужды.

При возникновении болей в правом плече или лопатке нужно в первую очередь думать не о раке печени, а о заболевании суставов и мышц в этой области, о поражении нервов (нейропатия), проходящих здесь, или, что бывает очень часто, об остеохондрозе или других болезнях позвоночника. Они могут вызывать так называемый корешковый синдром — боль по ходу нерва из-за его сдавления в том месте, где он выходит из позвоночника».

Почему печень не может болеть

«Никаких ранних признаков рака печени нет, как и при большинстве опухолей, — продолжает свой рассказ Алексей Буеверов. — В печени отсутствуют болевые рецепторы, поэтому она никогда не болит. Боль может возникать при вовлечении в процесс капсулы, покрывающей печень, или желчевыводящих путей. Если при этом сдавливаются нервы, то иногда боли могут отдавать в плечо и лопатку. Но так же бывает и при желчных коликах, когда спазмируются желчный пузырь и его протоки. Это неспецифические симптомы. И самое главное, при раке печени они не являются ранними, если они есть, значит опухоль прорастает через капсулу или желчные пути.

Как же быть с ранней диагностикой рака печени и его профилактикой? Прежде всего нужно понимать, что в 90% случаев он возникает не просто так, а из-за хронических заболеваний печени, продолжающихся долго — годами. То есть чем дольше существует болезнь, тем выше риск развития рака. Максимальная вероятность его появления существует при декомпенсированном циррозе.

Из этого следует главные способы защиты от рака. Лечить хронические заболевания печени, не доводя дело до цирроза. И в первую очередь это относится ко всем хроническим гепатитам, неалкогольной и алкогольной жировой болезням печени, гемохроматозу. Все эти заболевания поддаются терапии, даже цирроз печени излечим. Естественно, ещё важно при таких заболеваниях регулярно проходить обследование, которое поможет определить рак печени как можно раньше».

Диагностическая ошибка

В основе популярности таких публикаций лежит важная ошибка: люди часто верят, что есть такие отдельные симптомы, по которым сразу можно поставить точный диагноз. На самом деле так бывает крайне редко. Лишь при некоторых заболеваниях существуют так называемые патогномоничные симптомы. Они столь специфичны, что их наличие позволяет сразу диагностировать болезнь и отличить ее от других, схожих с ней. Но отсутствие таких симптомов ещё не говорит о том, что у человека этой болезни нет.

Попробуем это объяснить. Скоро начнется период клещей, и актуальной станет диагностика болезни Лайма. Это инфекция, вызванная боррелиями, попадающими в организм при укусе зараженным клещом. Патогномоничным симптомом этой болезни является так называемая кольцевидная эритема — покраснение и отек кожи, возникающие в месте укуса и распространяющиеся от него, принимая форму кольца. Если такой симптом есть, можно сразу ставить диагноз клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Но более чем у половины людей с этой инфекцией такой эритемы не бывает, и чтобы у них подтвердить диагноз, нужны дополнительные исследования.

Другой пример, ещё более актуальный сегодня во время пандемии. Он связан с ПЦР-тестом — диагностикой по мазку из носоглотки. Если мазок положительный, то практически наверняка есть COVID-19 или как минимум носительство коронавируса. Сам тест точный, присутствие вируса в мазке он определяет отлично. Но вот если ПЦР-тест отрицательный, это еще не исключает наличия этой инфекции. Причин много. Например, плохо взяли мазок, и вирус в него не попал. Или в носоглотке и слюне практически нет вируса, так как он уже спустился в легкие.

Так что заниматься самодиагностикой  это не самое полезное дело. Не понимая специфики медицины и не имея врачебного опыта, многие могут найти у себя практически все заболевания, какие только есть. Шутки на эту тему часто бывают правдой.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы