Кашель — симптом, который невозможно игнорировать. Но не всегда он бывает признаком простуды. Специалисты отмечают, что расценивать кашель только как симптом ОРВИ — ошибка.
«Традиционно считается, что кашель бывает при заболеваниях органов дыхания, например, бронхите, пневмонии, астме. На самом деле, кашель встречается как симптом и при заболеваниях сердца, стрессах, аллергии, заболеваниях пищеварительного тракта — пищевода, желудка», — говорит к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.
Виды кашля
Сердечный кашель появляется при развитии сердечной недостаточности, то есть когда сердце не работает как мощный насос и не может качать кровь по организму.
«Возникает застой (накопление) крови в лёгких, и у больного человека будет сухой или со скудной слизистой мокротой кашель при ходьбе или в положении на спине. В тяжёлых случаях даже возникает сердечная астма, когда резко нарушается дыхание и может быть удушье», — рассказывает терапевт Аскаров.
При заболеваниях органов дыхания почти всегда будут и другие симптомы, рассказывает Азизхон Аскаров. В их числе:
- насморк;
- осиплый голос;
- повышение температуры тела;
- выделение мокроты при кашле;
- нехватка воздуха (одышка);
- боли в грудной клетке при дыхании.
Когда бывает кашель при заболеваниях пищеварительного тракта и почему?
«При избыточном образовании и попадании желудочного сока в пищевод соляная кислота раздражает его слизистую оболочку, рефлекторно возникает расслабление верхнего сфинктера и желудочный сок попадает в ротовую полость. Это вызывает возбуждение хеморецепторов, и сам кашель, как правило, сухой, или с небольшим количеством слюны», — рассказывает терапевт.
Желудочный кашель характерен для рефлюкс-эзофагита (воспаление пищевода) и гастрита с повышенной кислотностью.
Есть ряд причин, по которым такой кашель может проявляться чаще, отмечает Азизхон Аскаров. Такое случается, как говорит врач, при употреблении обильной пищи — жареной, острой, жирной. Он отмечает, что желудочный кашель сопровождается в этом случае:
- слабостью;
- потливостью;
- чувством жжения за грудиной и изжогой;
- дурнотой (неприятные ощущения переполнения пищей или воздухом);
- отрыжкой воздухом или пищей.
При появлении таких симптомов стоит проконсультироваться с врачом.
Как лечить желудочный кашель?
Начинать лечение желудочного кашля следует в кабинете специалиста, говорит Азизхон Аскаров. Только врач сможет установить точный диагноз. Для этого доктор изучает внимательно все жалобы, которые может предъявить пациент. Также он назначает следующие исследования:
- анализы (общий анализ и биохимический анализ крови);
- суточную рн-метрию желудка;
- фиброгастроскопию по показаниям.
Если это действительно желудочный кашель, отмечает терапевт Аскаров, пациент должен по-другому питаться. В его режиме дня должно быть:
- частое питание небольшими порциями (200-300 г);
- варёные блюда и на пару;
- исключение крепкого чая и кофе, мятных леденцов, майонеза и других острых соусов и приправ.
После еды нельзя сразу ложиться. Кроме того, советует Азизхон Аскаров, необходимо нормализовать вес, а также избавиться от вредных привычек, то есть бросить курить и пить алкогольные напитки.
«Также назначаются препараты, влияющие на секрецию желудочного сока (антисекреторные), и прокинетики (улучшают движение пищи по пищеварительному тракту сверху вниз). Пищу надо тщательно прожёвывать, чтобы быстрее наступало насыщение. В тяжёлых случаях, например, при появлении скользящих грыж пищевода или неэффективности медикаментозной терапии, прибегают к оперативному лечению», — подчеркивает специалист.
Чем чревато?
Стоит понимать, что желудочный кашель чреват своими осложнениями. В их числе, как говорит терапевт Аскаров, могут выступать:
- нарушение эмали и кариес;
- бессонница;
- неврозы и сонливость;
- гипертония с осложнениями.
«Желудочный кашель в современном обществе — достаточно частое явление в силу нарушенного режима питания (фастфуд, еда на бегу), но лечить его можно эффективно. И тогда приём пищи будет не только вкусным, но и полезным, а кашель мучить не станет», — резюмирует Азизхон Аскаров.