Примерное время чтения: 3 минуты
1414

Птичий грипп становится собачьим. Вирус теперь ближе и опаснее для человека

Впервые вирус птичьего гриппа H3N2 обнаружили у собак в 2006 г. С тех пор он прижился у них и сформировались даже стабильные вирусные линии. Ученые из Китая и США изучили все эти вирусы гриппа собак, выявленные за последние 10 лет. Статья об этом опубликована в научном журнале eLife.

Собачий вирус может легко зацепиться в нашей глотке 

Оказалось, что птиче-собачий вирус гриппа существенно приблизился к человеку. И не только в том плане, что мы сегодня чаще и больше общаемся с собаками, чем с курами, утками и другими водоплавающими пернатыми. Это тоже имеет значение, ведь мы можем легче заразиться от своих домашних питомцев. Но главное даже в другом. 

У собак вирус гриппа H3N2 стал способен связываться с тем рецептором, с которым взаимодействует вирус гриппа А человека. Название у него мудреное — SAα2,6-Gal, но это именно тот рецептор, который расположен в верхних дыхательных путях человека и благодаря которому вирус гриппа так легко заражает людей. Ведь доступ вируса к нему очень простой и короткий. И это имеет решающее значение в адаптации возбудителя гриппа к человеку: классический вирус птичьего гриппа H3N2 пока связывается с другим рецептором — SAα2,3-Gal. Его название отличается лишь на одну цифру, но благодаря этому человек с трудом заражается от птиц. Дело еще и в том, что этот рецептор расположен глубоко в дыхательных путях: путь вируса птичьего гриппа к нему сложнее и дольше. Поэтому пока заражаются лишь те, кто работает на птицефабриках и фермах и из-за этого может иметь тесный контакт с больными птицами. 

Пандемия птичьего гриппа становится все ближе и ближе

Еще ученые обнаружили, что вирус способен размножаться (реплицировать) в клетках дыхательных путей человека. А учитывая, что у нас полностью отсутствует иммунитет к вирусам H3N2, все это очень тревожные звоночки. И значит, пандемия птичьего гриппа в перспективе становится все ближе и ближе. 

«Наши результаты показали, что собаки могут служить промежуточными звеньями для адаптации вирусов птичьего гриппа к человеку, — пишут авторы статьи. — Необходим непрерывный эпиднадзор, скоординированный с оценкой риска вируса гриппа собак».

«Эпиднадзор проводит мониторинг вирусов птичьего гриппа не только среди водоплавающих птиц или свиней, но и других животных, у которых возможна циркуляция вируса, — комментирует aif.ru статью врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов. — Сейчас определен резервуар инфекции среди собак. Требуется постоянный мониторинг, в том числе возможных мутаций вируса с точки зрения приобретения им новых, высокопатогенных свойств. Это очень важные эпидемиологические процессы, но рутинные».

Собачек жалко

Значит ли это, что нужно подозревать всех собак в том, что они могут быть источником нового вируса гриппа? На данном этапе так вопрос не стоит. Другая группа китайских исследователей, тоже занимавшаяся этой проблемой, писала в своей статье, что «мы должны уделять больше внимания собакам, которые жили вместе с птицами». То есть в первую очередь нужно обращать внимание не на домашних животных, а на тех, у кого достаточно тесный контакт с птицами — на фермах, водоемах и т. д.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы