Примерное время чтения: 5 минут
1443

Психиатр Светлана Шпорт: «Разговаривайте друг с другом!»

АиФ Здоровье № 21. Что изменилось в системе психиатрической помощи 15/11/2022
Словесно выражая свои переживания, мы частично от них освобождаемся (кадр из фильма-драмы кинорежиссёра Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»).
Словесно выражая свои переживания, мы частично от них освобождаемся (кадр из фильма-драмы кинорежиссёра Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки»).

Мир сотрясают глобальные катаклизмы. От этого психика у многих не выдерживает. Сегодня у каждого восьмого человека в мире есть та или иная психопатология. Как в эти сложные дни остаться в твёрдом уме, обезопасить себя и близких? Что для этого делается на государственном уровне?

Наш эксперт — психиатр, психолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава РФ доктор медицинских наук Светлана Шпорт.

«Никаких стен!»

Елена Нечаенко, aif.ru: Светлана Вячеславовна, сколько людей с расстройствами психики у нас в стране?

Светлана Шпорт: Официально около 3 млн 900 тыс., 1 млн 400 тыс. из них состоят на диспансерном наблюдении. Но, поскольку из-за стигматизации психиатрии многие люди обращаются не в государственные, а в частные учреждения, статистика может быть неполной. И эту ситуацию необходимо менять.

— В этом году день психического здоровья (10 октября) проходил под объявленным ВОЗ лозунгом «Никаких стен!» Что он означает?

— Упор был сделан на доступности психиатрической помощи. Ведь даже при её наличии со стороны государственных учреждений люди всё ещё боятся обращаться к психиатрам из страха быть ограниченными в правах, оказаться изолированными от общества. Чтобы снять эти барьеры, надо приблизить психиатрическую помощь к населению, сделать её более комфортной и доступной.

Ближе к народу

— Что нужно сделать, чтобы люди перестали бояться обращаться к психиатрам?

— В 2023 году вступит в силу «Порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения», в разработке которого активное участие принимали сотрудники Центра им. В. П. Сербского. Из новшеств, которые там появятся, можно назвать организацию кабинетов психологического консультирования на базе районных поликлиник. Квалифицированные медицинские психологи будут консультировать граждан и в случае необходимости перенаправлять их для получения психотерапевтической и психиатрической помощи. Предусмотрена и возможность открытия в амбулаторном звене кабинетов суицидологов и других специалистов.

— Эти кабинеты заменят собой психоневрологические диспансеры (ПНД)?

— Нет, в диспансеры, как правило, обращаются люди с тяжёлыми психическими проблемами. А решиться перешагнуть порог ПНД человеку с невротическими расстройствами очень сложно. Кстати, предложено переименовать ПНД в центры психического здоровья, что также поможет снять барьер. Пациентов чётко дифференцируют по пяти группам наблюдения. Это защитит людей от неправомерного диспансерного наблюдения и сделает работу врача более структурированной.

Защитим детей!

— Предусматривает ли новый порядок психологическую помощь для детей?

— Дети, особенно подростки, нуждаются в этом как никто другой. Конечно, создавать в каждой школе психиатрическую службу нет необходимости, а вот подготовить квалифицированных школьных психологов и организовать взаимодействие образования с психиатрической службой необходимо. Наши эксперты, врачи-психиатры и медицинские психологи разработали критерии по выявлению групп детей, которые в первую очередь нуждаются в консультации психолога или психиатра. Уже разработан проект по внедрению межведомственной программы, направленной на выявление групп риска по агрессивному поведению.

Также наша служба совместно с другими ведомствами занимается разработкой экспертизы компьютерных игр.

— Должны ли психиатры отвечать за пациентов, совершивших тяжёлые преступления, если те не были вовремя изолированы от общества?

— Это сложный вопрос. Ведь, по статистике, лишь 1% лиц, имеющих психические расстройства, совершают преступления, и из этого небольшого числа только 20–30% пациентов применяют физическую агрессию. В одном из новых документов будут прописаны все обязанности врача-психиатра по соблюдению необходимой кратности наблюдения пациентов из каждой диспансерной группы, количество мероприятий, которые надо провести.

Не лечитесь сами

— Хватает ли в нашей стране психиатров?

— Сегодня в России более 12 тыс. психиатров и около 1250 психотерапевтов (частные врачи не в счёт). Поэтому одна из наших целей — развитие психотерапевтического направления и увеличение числа медицинских психологов. Сегодня каждый выпускник может пройти двухгодичную ординатуру по психотерапии, сексологии, судебно-психиатрической экспертизе или наркологии. Но через 2 года учёбы выпускник, получивший квалификацию узкого специалиста (врача-нарколога или сексолога), не может работать в общей психиатрии. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы уже после первого года обучения в ординатуре врач мог работать в общей психиатрии, а сертификат узкого специалиста получал бы на втором году обучения. Это даст ему возможность совмещать должности.

— Куда сегодня можно обратиться за психологической поддержкой в трудную минуту?

— Во всех регионах страны работают телефоны «горячей линии», где психотерапевты и психологи могут оказать психологическую поддержку или сориентировать в поиске психиатрической помощи. За последнее время количество звонков на телефон «горячей линии» Центра им. В. П. Сербского увеличилось вдвое. Тревогу у многих граждан усиливает прежде всего дефицит информации, который создаёт ощущение неопределённости. И задача специалиста — выяснить, что именно вызвало проблему, и снизить уровень тревоги.

И ещё одна важная рекомендация: разговаривайте друг с другом — с детьми, с друзьями, с близкими. Искренний, доверительный разговор, в котором человек делится своими мыслями, страхами, тревогами, — один из самых действенных методов психотерапии. Когда мы словесно выражаем свои переживания, мы частично от них освобождаемся.

Важно!
Нельзя заниматься самолечением и принимать психофармакологические препараты по советам друзей — надо идти к психиатру. Он порекомендует нужное средство, в том числе на растительной основе. Назначать психофармакологические препараты могут и терапевты, но лишь в рамках клинических рекомендаций, а для этого сначала нужно поставить диагноз. Необоснованный приём данных лекарств может повлечь побочные эффекты и даже инвалидизацию пациента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы