Современная медицина очень широко использует антибиотики, а купить их можно в любой аптеке без рецепта. Но всё же не стоит забывать, что антибиотики обладают серьёзными побочными эффектами, особенно — если принимать их необдуманно. Как избежать осложнений от приёма препаратов, рассказывает врач-остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.
Что такое «антибиотик»?
Дословно с древнегреческого языка термин «антибиотик» переводится как «против жизни». Иными словами, это огромная группа веществ, обладающих бактерицидными свойствами и имеющих свой спектр действия. Первое упоминание о зелёной плесени с научной точки зрения относится к семидесятым годам XIX века. Позже Александр Флеминг изучил феноменальные свойства этого уникального живого организма и назвал препарат из него пенициллином. Первый антибиотик в виде лекарственного препарата появился в 1940 году.
Антибиотики назначают при лечении бактериальных инфекций в том случае, если более щадящие методы лечения не сработали. Поводом для лечения антибиотиками является ангина, скарлатина, рожистое воспаление, а также острая респираторная вирусная инфекция, осложнённая пневмонией, отитом, синуситом. Кроме того, антибиотики необходимы для подготовки к хирургической операции, а также в послеоперационный период. Хирурги делают первый надрез, когда концентрация антибиотика в тканях пациента достигает максимальных значений. После операции больному вводят антибиотик ещё один раз. Так предотвращается развитие гнойных послеоперационных осложнений.
Как избежать побочных эффектов?
Как и у любого другого лекарственного препарата, у антибиотиков есть свои побочные действия. Чаще всего это аллергические и токсические реакции. Для того чтобы их избежать, важно понимать, что у каждого антибактериального препарата свой принцип действия. Поэтому заниматься самолечением антибиотиками ни в коем случае нельзя. Чтобы антибиотикотерапия была эффективной и безопасной, необходимо придерживаться простых правил.
1. Без самолечения. Антибиотики назначает врач. Крайне важно, чтобы лечащий врач поставил диагноз, подобрал необходимый препарат и дозировку, соответствующую возрасту, телосложению, тяжести заболевания.
2. Необходимо пройти полный курс. Дело в том, что микроорганизмы вырабатывают резистентность, т. е. сопротивляемость антибиотикам. Для лечения бактериальной инфекции антибиотик принимают курсом от 7-14 дней и более. Бросать приём антибиотиков при первых улучшениях, когда кризис миновал, нельзя. У каждого микроорганизма свой цикл развития, и для того, чтобы победить инфекцию, длительность курса должна «перекрыть» несколько циклов развития, чтобы убить возбудителя на любой стадии. Если больной прекращает пить антибиотик, почувствовав улучшение, то в организме начинают формироваться штаммы, устойчивые к данному антибиотику. Это как в фильмах, когда хороший полицейский борется с плохими парнями. Вот он уже загнал «злодеев» в угол, достаёт пистолет, нажимает на курок, а патронов нет. То же самое происходит, когда лечение антибиотиками не закончено. Микроорганизм начинает быстро восстанавливаться, причём размножаются именно те формы, которые оказались устойчивы против данного антибиотика, и в следующий раз он может не сработать.
3. Принимайте препараты, обогащённые полезными микроорганизмами, или кисломолочные продукты. Наш организм не является стерильным. Когда идёт лечение антибиотиками, препарат убивает не только «плохие» бактерии, но и дружественные нам сапрофиты, главная задача которых в том, чтобы сдерживать патогенную флору. Поэтому во время приёма антибиотиков могут возникать грибковые заболевания, запоры, диарея, дисбактериоз, связанные с изменением кишечной флоры.
5. Не забывайте об альтернативах. Помните об альтернативных препаратах, которые не имеют тяжёлых побочных эффектов. Это энтеросорбенты, пробиотики, иммунопрепараты, биологические средства. Также не забывайте о «природных антибиотиках». К ним относятся лук, чеснок, пряные травы, клюква, грейпфрут, яблочный уксус, масло чайного дерева, масло тимьяна, женьшень, прополис, мумие, зеленый чай, травяные сборы, растворы серебра. Одно из их неоспоримых преимуществ заключается в том, что против них микроорганизмы никогда не смогут выработать факторы защиты.