3092

Прививка для безопасности. Массовая вакцинация от COVID-19 в Москве

© Cadu Rolim via www.imago-images. / www.globallookpress.com

Чтобы привить москвичей от смертельной инфекции, столица выделила 10 миллиардов рублей. Эта статья бюджета на 2021 год прописана отдельной строкой. Сейчас город и Национальный исследовательский центр имени Гамалеи продолжают пострегистрационное клиническое исследование вакцины против COVID-19 на базе столичных поликлиник. Вакцинировано уже 20 тысяч добровольцев. 

О том, как работает вакцина от ковида и как чувствуют себя добровольные участники исследования, «АиФ» рассказала главный врач городской поликлиники № 2 Департамента здравоохранения Москвы Наталья Шиндряева.

Чтобы защитить себя и вернуться к нормальной жизни

Мария Егорова, АиФ.ru: Как вы относитесь к тому, что в ближайшее время начнется массовая вакцинация от ковида?

Наталья Шиндряева: Если у нас есть вакцина для предотвращения той или иной инфекции, это всегда хорошо. Новая коронавирусная инфекция начиная с весны показала, что, она достаточно коварна: у нее развитие заболевания идет по такому пути, что мы не можем оперативно реагировать. Мы видим много наших пациентов, которые были подвержены инфекции, кто-то остался с изменениями после перенесенного заболевания, кто-то скончался, поэтому, конечно, это дает повод задуматься о том, как нам защититься от нее. И то, что есть вакцина, — это очень хорошо. Мы сможем защитить сами себя.   

— Поможет ли это в борьбе с пандемией?

— У нас есть такое заболевание, как грипп, и мы с вами вакцинируемся против данной инфекции каждый год. Т. е. у нас иммунитет формируется на год, и мы понимаем, что основная цель вакцинации от гриппа — это защита от осложнений и от тяжелого течения гриппа. Точно так же — и вакцинация от COVID-19. Недаром болезнь названа новой коронавирусной инфекцией, в перспективе мы еще больше о ней узнаем, но то, что есть вещество (в данном случае вакцина), которое может защитить, — это уже прекрасно. Те последствия, которые за эти 7-8 месяцев имеются не только со стороны здоровья наших граждан, но и жизней, а также те ограничения, которые пришли к нам вместе с  COVID-19... Их у нас никогда не было, и если все это мы можем предотвратить и жить более свободной жизнью, то почему нет? Надо пользоваться этим. 

После прививки тяжелых осложнений нет

— Кому нужно вакцинироваться в первую очередь?

— Это, естественно, группа риска (в первую очередь — люди с хроническими заболеваниями) и те, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей. Ведь вероятность заразиться выше у тех, чья работа связана с коммуникациями с людьми. Доказано, что одной из важных ограничительных мер профилактики заражения новой короновирусной инфекцией остается социальное дистанцирование. И то, что нас разобщают, — это одна из возможностей прервать распространение инфекции. Поэтому те люди, которые работают в сфере общественного транспорта, торговли, общепита, т. е. те профессии, которые связаны с большим потоком людей, должны прививаться в первую очередь. Конечно, это медработники и учителя.     

— Безопасно ли это? Как себя чувствуют добровольцы? Есть ли побочные эффекты? Какие?

— На базе нашей поликлиники проходят клинические испытания вакцины против новой коронавирусной инфекции, и мы видим людей в достаточно большом количестве, которые были вакцинированы. Любая вакцина — это иммунобиологический препарат, и на введение любого иммунобиологического препарата есть реакции. Обычно это повышение температуры до 37 в течение суток, а также болезненность в области введения препарата. Остальные побочные эффекты мы не регистрировали. Все, кому мы вводили вакцину, чувствовали себя хорошо. Были даже добровольцы из других городов, которые специально приезжали на это исследование. Люди говорили, что устали бояться и хотят быть защищенными. Когда доктора им объясняли, какие могут быть побочные явления, люди все равно хотели прививаться. Ведь побочные эффекты не редкость и после вакцинации от гриппа и пневмококка. Эти явления одинаковы и при тех прививках, и при вакцинации от COVID-19. Ничего нового мы не увидели. 

В вакцине — не живой вирус, а фрагменты белка. И то, что реакция организма есть на иммунобиологический препарат... Она и должна быть. Есть такое выражение у клинических фармакологов: «Если на лекарственный препарат нет реакции, то возникает вопрос: а лекарственный ли это препарат?» Даже на обычный витамин С может быть побочная реакция в виде сыпи.  

— А как работает вакцина от ковида?

— Любая иммунобиологическая вакцина усиливает защитные свойства организма.  После введения вакцины у нас происходит целый цикл биохимических реакций, которые приводят к формированию антител, что и является иммунной защитой.  Это в помощь иммунной системе. Если мы говорим про вакцину «Спутник V», то у нас идет формирование специфических антител против с-белка, которые ослабляют вирус COVID-19, и делают его менее агрессивным: лишают вирус способности проникать в клетку. А раз он не может проникнуть в клетку, то он не размножается, а это и есть барьерная функция организма.

Есть антитела, а значит, вакцина эффективна  

— Сейчас в том числе на базе вашей поликлиники проходит пострегистрационное исследование вакцины. Как оно организовано?

— Если есть признаки ОРВИ, то мы не будем делать прививку. И если у человека есть в амбулаторной карте запись о перенесенном COVID-19 или мы это видим, когда человек до вакцинации сдал анализ на антитела и он показал высокий титр антител. Если это женщина детородного возраста, мы уточним, не планирует ли она беременность или находится в положении. Если да, ей мы в рамках исследования тоже порекомендуем воздержаться от вакцинации. Если пациент в данный момент находится на гормональной или цитотоксической терапии, например, при онкологических заболеваниях, именно в момент прохождения терапии мы также порекомендуем воздержаться от прививки. Если у пациента сахарный диабет или гипертоническая болезнь, но они абсолютно контролируемые и компенсированы, то можно. Кроме того, мы берем кровь у всех добровольцев на различные инфекции, и если все реакции отрицательные и нет антител, то мы приглашаем на вакцинацию. Приходят люди и старшего поколения. Если их состояние также контролируемо и компенсировано, то почему нет? 

— А почему массовая вакцинация стартует до окончания пострегистрационных исследований? Безопасно ли это?

— Во-первых, препарат зарегистрирован 14 августа. За это время вакцинировано достаточно большое количество добровольцев, следовательно, большое количество исследовательского материала накопилось и проанализировано. Есть данные, которые позволяют говорить о том, что вакцина безопасна, а главное, она эффективна, так как нарастают антитела в достаточном количестве, а это и есть хорошая защита от COVID-19.

— А как защитить себя до того, как можно будет сделать прививку?

— Реально это то, что всем нам очень не нравится: маски, перчатки и социальная дистанция. Увы, пока это самое эффективное. Избегать массовых мероприятий с большим скоплением народа, минимизировать контакты. Укреплять свой иммунитет, а это питание, обогащенное белком, потому что структура клетки белковая. Я не говорю, что с перебором, но в нормальном количестве в рационе должен быть белок. Нужно принимать комплексы поливитаминов с минералами. Еще здоровый сон (от 6 до 8 часов) способен продуцировать те важные биологически активные вещества, которые нас защищают. И, конечно, минимум, насколько возможно, правильно относиться к стрессовым ситуациям, потому что стрессы тоже истощают иммунную систему. Совокупность всего этого позволит защитить нас от вируса, но в первую очередь это, конечно, минимизация контактов с людьми.    

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы