1676

Приговор «ласковому убийце». Можно ли вылечить гепатит С?

Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил о необходимости в течение 10 лет свести к минимуму распространение в России гепатита C. Реально ли это и как вообще обстоят дела с профилактикой и лечением этого социально значимого заболевания? 

Наш эксперт  врач-гастроэнтеролог, гепатолог, старший научный сотрудник отдела гепатологии Московского клинического научно-практического центра им. А. С. Логинова департамента здравоохранения г. Москвы, кандидат медицинских наук Сергей Бацких.

 Сергей Николаевич, сколько в России сегодня больных гепатитом С? 

 Я могу привести лишь приблизительные данные. Это около 3-4% населения страны, но учитывая наши масштабы, счет идет на миллионы людей.  

 Трудности со статистикой связаны с тем, что зачастую люди не догадываются, что больны? 

 Чаще всего на раннем этапе заболевания никаких клинических проявлений нет или симптомы скудны и неспецифичны, из-за чего не только пациенты, но и врачи порой могут не заподозрить наличие гепатита С. Поэтому разумным, мне кажется, было бы проведение ежегодного массового скрининга на эту инфекцию. Сейчас, как правило, гепатит С обнаруживается случайно: например, когда человек сдает анализы перед плановой госпитализацией или сдачей крови в качестве донора. 

 Стоит ли обязательно проверяться на гепатит С после стоматологического лечения (имплантации зубов, например), переливания крови или посещения тату-салона? 

 Риск заразиться гепатитом С в надежных медицинских учреждениях, где соблюдаются все правила стерилизации инструментов, минимален, но если у человека возникли какие-то подозрения, лучше, конечно, сдать кровь на антитела к вирусу и/или на наличие его РНК. В среднем антитела появляются на 70-й день, а РНК вируса (методом ПЦР) можно выявить уже через 2 недели после заражения. 

— А что насчет аптечных экспресс-тестов?  

— Я бы рекомендовал оральные тесты на антитела использовать только для первичного скрининга у детей. Взрослым лучше все-таки сдать кровь, поскольку традиционные лабораторные тесты более точные. 

 Если анализ обнаружил антитела к гепатиту С в крови, значит, человек болен? 

 Нет. Это указывает только на наличие контакта организма с вирусом. Диагноз выставляется, только когда в анализе будет обнаружена РНК вируса гепатита С. Дело в том, что при инфицировании у 60-80% людей разовьется хронический гепатит С, а у 20-40% произойдет самостоятельное (спонтанное) выздоровление. У выздоровевших антитела в крови останутся надолго (или навсегда), но анализ крови на РНК вируса будет отрицательным. Чтобы удостовериться в том, что человек точно выздоровел, надо сдавать кровь на РНК методом ПЦР несколько раз с интервалом в несколько месяцев. 

 Интересно, а кто с большей вероятностью может справиться с вирусом без лечения? От чего это зависит? 

 От целого ряда факторов, и далеко не все из них нам известны. Но прежде всего это зависит от иммунной системы организма, генетических особенностей человека, а также от генотипа самого вируса, инфицирующей дозы (количества попавших в организм вирусных частиц) и других моментов.

 Как чаще всего передается вирус? Можно ли им заразиться в быту? 

— Бытовой путь передачи редок. Риск заражения половым путем (если это был не травматичный половой контакт) или от матери к ребенку не превышает 5%. Наиболее высокому риску заражения вирусом гепатита С (как и другими вирусами с аналогичным механизмом передачи) подвергаются лица, употребляющие наркотики, практикующие гомосексуальные контакты. Татуаж и пирсинг, сделанные в случайных местах, тоже небезопасны. 

Но вообще заразиться гепатитом С в обычной жизни довольно сложно, в отличие, например, от гепатитов В и D. Вирус гепатита В гораздо более заразен, а D агрессивен и труден для лечения. К счастью, людям, привитым от гепатита В, не грозит гепатит D, поскольку он передается только вместе с этим вирусом. Поэтому одна прививка от гепатита В (которая проводится в три этапа), по сути, защищает от двух вирусов.

 А прививка от гепатита В гарантирует пожизненную защиту или через какое-то время нужна будет ревакцинация? 

 Мы ориентируется в этом вопросе на защитный титр антител в крови — 10 мМЕ/мл. Если он ниже, проводится ревакцинация, которой должно хватать на 5-10 лет (в среднем на 7 лет). Однако насчет необходимости повторной прививки мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что она не нужна, так как если после первого курса вакцинации сформировался высокий титр антител в крови, то даже после его снижения человек все равно будет защищен, сработают клетки памяти. Истина, наверное, где-то посередине. То есть если титр антител снизился, то, в принципе, большинству людей можно не прививаться повторно, но при определенных условиях (например, планируется операция или имплантация зубов, или у партнера обнаружили гепатит B), лучше пройти ревакцинацию (в отличие от первоначальной прививки, она включает не три, а всего одну инъекцию). Но вакцинации от гепатита В не защищает от заражения вирусом гепатита С.  

 Что делать человеку, которому поставили диагноз «гепатит С»? Куда идти? 

 Важно не паниковать, не впадать в отчаяние, не слушать «специалистов», уверяющих, что лечения гепатита С не существует и надо готовиться к худшему. На сегодня гепатит С  полностью излечимое заболевание, которое лечится довольно просто, быстро и очень эффективно. Это стало возможно благодаря появлению терапии препаратами прямого противовирусного действия, которыми сегодня лечат это заболевание во всем мире.  

— Можно ли лечение откладывать или надо поспешить? И к какому врачу следует обратиться? 

— Особой спешки не требуется  эта инфекция развивается медленно, годами и даже десятилетиями, поэтому приступать к лечению немедленно обычно не обязательно, можно немного и подождать, пока не появится возможность получить лекарства бесплатно. Я считаю, что лечить первичных пациентов с гепатитом С (без тяжелого поражения печени и серьезной сопутствующей патологии) должны не только гепатологи (гастроэнтерологи и инфекционисты), но также терапевты, семейные врачи и врачи общей практики.  

 Противовирусные препараты прямого действия, появившиеся около 10 лет назад, произвели революцию в лечении гепатита С и в медицине в целом. Насколько эффективны эти лекарства? 

— Их применение приводит у полному излечению гепатита С более чем у 95% больных! Помимо этого, такое лечение еще и менее опасно, так как существенно лучше переносится, не вызывает тяжелых побочных эффектов. Кроме того, такая терапия является гораздо более простой по сравнению с применявшимися ранее сложными комбинированными схемами лечения, балансировавшими на грани медицины и искусства. Если раньше больных гепатитом лечили годами, то теперь курс лечения препаратами прямого противовирусного действия занимает всего 8-12  недель. Поэтому лечение гепатита С интерфероновыми схемами  это  даже не вчерашний, а уже позавчерашний день противовирусной терапии. Также не имеет отношения к лечению гепатита С прием так называемых «гепатопротекторов». 

 Какие исследования нужно пройти пациенту перед назначением лечения? 

 Список их сократился в разы. Минимально необходимый объем обследования перед началом противовирусной терапии ХГС определяется состоянием пациента, наличием предшествующего опыта противовирусной терапии и препаратами, которые планируется использовать. Чаще всего достаточно подтвердить наличие инфекции (РНК вируса), определить наличие или отсутствие цирроза простыми неинвазивными методами (эластография и/или сывороточные индексы), а также оценить наличие сопутствующей патологии и сопутствующей терапии с целью коррекции возможных межлекарственных взаимодействий. В случае выявления цирроза печени дополнительно требуется убедиться, что он компенсирован, и исключить наличие очаговых изменений печени, подозрительных на рак (с помощью УЗИ).  

— Зачем нужно определять генотип вируса?  

 У вируса гепатита С на сегодня описано 7 генотипов. Они немного отличаются друг от друга по структуре и ответу на лечение. В России наиболее распространены 1-й, 3-й и 2-й  генотипы. 1-й генотип выявляется более чем у половины наших больных, примерно у 40% — 3-й, несколько хуже поддающийся лечению. В России на сегодня имеется семь генотип-специфичных и три пангенотипных схемы лечения. Но если у больного планируется к применению пангенотипная схема лечения (эффективная от всех 7 типов), то, очевидно, определять генотип вируса нет необходимости. Международные эксперты (в том числе специалисты ВОЗ и EASL) рекомендуют пангенотипные режимы как наиболее эффективные, удобные и безопасные. Но если экономически выгоднее генотип-специфичное лечение, имеет смысл применить именно его. 

— Лечение гепатита С стоит баснословных денег? 

 Лечение недешевое, но за последние несколько лет его стоимость снизилась примерно в 5 раз. Если раньше цена препаратов на курс лечения составляла около полутора миллионов рублей, то теперь  200-400 тысяч. Однако мы, врачи, считаем, что пациентов не должна волновать стоимость лечения, препараты должны предоставляться государством бесплатно. Движение в этом направлении уже идет. Появляются соответствующие региональные, национальные программы. Меня в этом плане обнадежило упоминание президентом в недавнем послании Федеральному собранию гепатита С как угрозы здоровью нации. Надеюсь, после этого последуют реальные шаги в правильном направлении.

— А есть ли у нас доступные дженерики? Говорят, за рубежом подобные препараты можно купить в десятки раз дешевле оригинальных препаратов. 

 Легальных дженериков у нас нет. Официально «дженериком» считается лекарственное средство, содержащее активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией-разработчиком лекарства. Срок патентной защиты на большинство препаратов прямого противовирусного действия еще не истек. Поэтому все аналоги, имеющиеся у нас на рынке, импортированы в страну нелегально, и некоторые наши пациенты приобретают и применяют их на свой страх и риск. 

 Вылечившись от гепатита С, человек получает пожизненный иммунитет? 

— К сожалению, несмотря на сохраняющиеся антитела к вирусу, никакого иммунитета не формируется. Заразиться и заболеть гепатитом С можно повторно. 

— Будет ли когда-нибудь от гепатита С прививка? 

 Думаю, что вряд ли. Но у нас есть реальная возможность превратить гепатит С в первое хроническое инфекционное заболевание, победить которое удастся не с помощью вакцинации, а благодаря противовирусной терапии. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы