Правда ли, что яичная скорлупа может заменить зубную эмаль?
Уральские ученые выяснили, что скорлупа куриных яиц может заменить зубную эмаль. Об этом сообщается на сайте Уральского федерального университета (УрФУ). Результаты работы опубликованы в Journal of Composites Science.
В чем суть исследования?
Одна из актуальных задач науки стоматологии — поиск новых реставрационных материалов для изготовления пломб и имплантов. К таким материалам, а также к клеящему составу предъявляются высокие требования, в частности, они должны обладать высокой биосовместимостью с организмом человека. При тестировании новых реставрационных материалов проводится оценка когезионной прочности соединения между ними и тканями зуба, т. е. оценивается качество сцепления материалов. И здесь возникает проблема — большинство университетских лабораторий не может найти необходимое количество образцов тканей зуба, чтобы провести механические испытания. Поэтому исследователи ищут замену дентину и зубной эмали, чтобы продвинуться в разработке новых реставрационных материалов.
Исследователи из трех екатеринбургских вузов — Уральского федерального университета, Уральского государственного горного университета и Уральского государственного медицинского университета — нашли недорогой материал, который может служить заменой эмали при определения прочности скрепления полимерной пломбы и зуба. Это скорлупа куриных яиц. В своем исследовании ученые говорят, что яичная скорлупа так же, как эмаль зубов, — минерал биологического происхождения, при этом их механические свойства схожи. При этом подтвердилось, что скорлупа соответствует критериям, по которым оценивается реставрационный стоматологический материал.
«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: ее толщина практически постоянна на всех участках яйца, и у нее имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов. Благодаря этому можно провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба — позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов. Кроме того, вогнутая поверхность яичной скорлупы позволяет достоверно оценить способность полимерного покрытия держаться на эмали», — приводит сайт вуза слова одного из авторов исследования, профессора кафедры физики конденсированного состояния наноразмерных систем УрФУ Петра Панфилова.
В работе говорится, что соединение «полимерная пломба — яичная скорлупа» никогда не трескалось при изгибе и, следовательно, демонстрировало высокую прочность сцепления при напряжениях, приложенных в эксперименте.
Как можно будет применить результаты исследования?
Яичная скорлупа — это недорогой и доступный продукт, поэтому ее можно будет использовать на предварительных этапах изучения новых реставрационных материалов. А уже те их них, которые покажут высокие функциональные свойства и максимальную когезионную прочность, ученые будут испытывать на дорогостоящих композитах с натуральной эмалью.
Также, по словам авторов исследования, яичную скорлупу можно будет использовать при подготовке врачей-стоматологов. Коллектив уральских ученых планирует разработать методические указания по нанесению пломбного материала на образцы из скорлупы куриных яиц для обучения будущих стоматологов.
Источники: