Правда ли, что соки, печенье и мороженое могут приводить к камням в почках?
Исследование, которое вышло во Frontiers in Nutrition, показало, что повышенное потребление добавленных сахаров может стать одним из факторов риска развития камней в почках. К такому выводу исследователи пришли впервые. Добавленные сахара — это те, которые находятся в большом количестве обработанных пищевых продуктов. Но самый максимум их обнаруживается в газировках, соках, конфетах, печенье, мороженом и пирожных.
«Это первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и камнями в почках. Это предполагает, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить появление камней в почках», — отметил ведущий автор исследования доктор Шан Инь, исследователь из филиала больницы Северного Сычуаньского медицинского колледжа.
Камни в почках — опасная патология, которой подвержено немалое число людей. В числе общих симптомов — сильная боль, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче. При этом камни в почках не просто снижают качество жизни человека, они чреваты и долгосрочными последствиями, когда на их фоне может развиться гидронефроз, почечная недостаточность и терминальная стадия почечной недостаточности. К ранее известным факторам риска развития камней в почках относят:
- пол (чаще подвержены мужчины);
- ожирение;
- хроническая диарея;
- обезвоживание и наличие воспалений в кишечнике;
- диабет;
- подагра.
Пока определен только риск, но механизм такой связи не обнаружен. Поэтому требуются дальнейшие исследования для более детальных изучений.
При подготовке материала использованы следующие источники: