Правда ли, что после удаления зубов мудрости улучшается вкус еды?
Эксперты из Пенсильванского университета (США) проанализировали данные пациентов, проходивших экспертизу вкусовых ощущений в течение 20 лет. Оказалось, что люди с удалёнными зубами мудрости определяли вкус на 3–10% лучше. Учёные предположили: к повышению чувствительности может приводить повреждение периферических нервов.
«Можно допустить, что состояние имеющихся зубов влияет на вкус пищи (например, вкус хорошо пережёванной пищи может отличаться от той, что проглатывают не разжёвывая). Но предположение, что удалённые зубы улучшают восприятие еды, не имеет серьёзной доказательной базы, – сомневается врач-стоматолог-хирург Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Виталий Фуог. – Логичнее предположить, что ощущение вкуса меняется с возрастом. Зрелые люди едят вдумчиво, поэтому лучше замечают все вкусовые оттенки».