Примерное время чтения: 2 минуты
3560

Правда ли, что пиво является пробиотиком и так же полезно, как йогурт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «Город — это постоянное движение». Почему москвичи проголосовали за Собянина 20/09/2023
Ответ эксперта

«Прочитала, будто ученые доказали, что пиво является пробиотиком, как и кисломолочные продукты. И что поэтому оно очень полезно. Неужели это правда?» 

После публикации статьи о пользе пива этот отклик и еще десятки подобных начали присылать в редакцию. Читатели aif.ru явно не ожидали, что пиво может быть полезно для дружественных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. От этого пенного напитка можно было ожидать много чего, но только не этого. И его сравнение с кефиром и йогуртом ошарашило многих.

Это действительно неожиданный поворот в изучении медицинских свойств пива. О его способности препятствовать развитию атеросклероза и, соответственно, снижать риск болезней сердца и сосудов написано немало. Есть исследования его противораковой активности. Но вот о том, что оно полезно для микробиома, говорят нечасто. Тем ценнее работа китайских ученых, опубликованная на днях в известном научном издании Frontiers in Nutrition.

О том, как пиво влияет на микробиом — сообщество полезных микроорганизмов, обитающих в нашем толстом кишечнике, aif.ru рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов:

— Пиво дружественно для наших бактерий, но строго говоря, оно не является пробиотиком. Так называют полезные микроорганизмы, и они могут быть только в непастеризованном пиве с очень коротким сроком хранения. Большинство продаваемого сегодня пива пастеризовано. Здесь уместно сравнение с живыми и мертвыми йогуртами (последние тоже подвергались пастеризации). Поэтому пробиотики в подавляющем большинстве современного пива отсутствуют. 

Но при этом оно содержит полезные пребиотики. Так называют вещества, которые помогают размножаться полезным бактериям в нашем толстом кишечнике. А они, в свою очередь, мешают плодиться вредным микроорганизмам. Главным пребиотиком в пиве считают полифенолы. Относящиеся к ним флавонолы стимулируют рост полезных лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из катехинов, кофейной кислоты и ряда других веществ, содержащихся в пиве, подавляют рост патогенных клостридий. Но из-за алкоголя пиво может стать вредным, поэтому нужно пить его очень умеренно. Или заменять безалкогольным, в нем пребиотики тоже есть.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы