Почему в Масленицу тем пожилым, кто готовится к воздержанию в Великий пост, нельзя объедаться? О важных правилах для возрастных постящихся aif.ru рассказала врач-эндокринолог, руководитель клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, эксперт портала «Возраст онлайн», кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова:
— Людям пожилого возраста, не имеющим критических для здоровья заболеваний, поститься можно, но только под контролем врачей и с их одобрения. Но все-таки важно при этом соблюдать определенные правила, чтобы не навредить своему здоровью. В частности, важно правильно приступить к Посту. В масленичную неделю, например, запрещено употреблять мясную пищу. И не зря. Это подготавливает организм к будущему длительному воздержанию от животной пищи. Важно не наедаться до отвала накануне строгого поста, иначе потом его будет очень тяжело держать.
1. Не голодайте. Если вы отказались от мяса и молочных продуктов, то употребляйте достаточное количество белков растительного происхождения. Например, к ним относятся ферментированные соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
2. Не отказывайтесь от углеводов. Они — источник энергии. Но вместо простых углеводов употребляйте сложные, «долгоиграющие»: они полезнее и дают более длительное ощущение сытости. Употребляйте их ежедневно и в достаточном количестве, чтобы чувствовать себя бодрыми и активными. Среди сложных углеводов: например, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, различные крупы. Важно! Больным сахарным диабетом 2-го типа необходимо отслеживать уровень гликемии и заранее корректировать проводимую сахароснижающую терапию под контролем эндокринолога.
3. Каждый день употребляйте овощи и фрукты. Ешьте их не менее 400 г в сутки, это оптимальное количество растительной клетчатки, благодаря которой будет лучше работать пищеварительный тракт. Если ЖКТ не переносит грубую клетчатку, запекайте овощи и фрукты, готовьте на пару.
5. Питайтесь дробно, желательно не реже 4–5 раз в сутки.
6. Пейте достаточное количество жидкости.
7. Соблюдайте режим сна.
8. Ежедневно бывайте на свежем воздухе.
9. Правильно выходите из Поста. Окончание религиозного поста принято праздновать обильным застольем, которое может закончиться острым холециститом. Не стоит набрасываться на все угощения, а следует постепенно увеличивать в своем рационе количество продуктов, богатых жирами и белками, и тем более — легкоусвояемыми углеводами.
Комментарий священника
Религиозный пост подразумевает и духовную трансформацию, без которой только лишь ограничения в питании не имеют смысла. Об этом рассказывает Игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище:
— Мы очень часто рассуждаем о том, как стать лучше, как усовершенствовать свою душу, как стать ближе к Богу? Первое, с чего нужно начать — стать ближе к человеку. И шагом навстречу другому человеку есть прощение. Не совершив этого шага навстречу ближнему, все остальное, что мы готовимся сделать Великим постом — ограничение себя в пище, в развлечениях — не будет иметь никакого смысла. Вспомните, как четко, твердо и просто звучит молитва «Отче наш» — Господь призывает каждого из нас в своем сердце простить обиды, которые причиняют нам люди. Хочу напомнить аллегорию: пост — это красивая двукрылая птица. Важен духовный и телесный подвиг. И в духовном посте никто не может допустить в своем сердце осуждения и гордости. Если мы будем просто упражняться в сокращении рациона и не заботиться о своей душе, то едва ли такой пост будет приятен Богу. Пост — это не галочка в зачетке. Это настроение жизни, включающее в себя не только то, что человек не ест определенную пищу, но и то, как он себя ведет, чем занимается, сколько внимания в период поста он посвящает молитве.