Примерное время чтения: 3 минуты
1134

После ветрянки. Надо ли делать прививку, чтобы не было опоясывающего лишая

Сегодня человек делает себе немало различных прививок от инфекций, которые легко могут привести к инвалидности и летальному исходу (грипп, пневмококк, COVID-19, краснуха, столбняк и другие). Из числа тех, что фигурируют в России с недавних пор, — вакцина от ветряной оспы. Раньше такой инфекцией предпочитали заразиться естественным образом, чтобы приобрести пожизненный иммунитет. И, как правило, патология относится к числу детских болезней. Однако не стоит забывать про последствия такой инфекции — в пожилом возрасте человек, перенесший ветрянку, рискует познакомиться с такой проблемой, как опоясывающий лишай. А можно ли предупредить ее, сделав прививку от ветрянки, тем, кто уже переболел «диким» вирусом? Об этом aif.ru рассказала педиатр Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки, аллерголог-иммунолог Анна Шуляева

«Приветом из детства» называют опоясывающий лишай. Болезнь провоцируется вирусом герпеса, который ранее привел к развитию у человека ветрянки. Ветряная оспа — это острая инфекция, поражающая кожу и нервную систему. При инфицировании отмечаются общая интоксикация, кожные проявления в виде волдырей. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, отличается высокой контагиозностью (заразностью). 

У человека обычно в возрасте 60 лет и старше инфекция может проявляться опоясывающим лишаем. При патологии у него появляются сыпь на теле, сильная боль, жжение и волдыри на коже. Параллельно может развиваться лихорадка, отмечается озноб. Иногда реагирует и пищеварительная система — проявляется расстройство желудка. 

При первичном заражении человека вирусом ветряной оспы (чаще всего речь о детях) патоген попадает в организм и остается в нем навсегда. Остатки вируса располагаются в спинномозговой жидкости, близко к нервным корешкам. И при провоцирующих факторах могут активизироваться. 

Причин, почему может проявиться опоясывающий лишай, много. Точно нельзя предсказать, у кого и при каких условиях болезнь рецидивирует. Например, такое может произойти на фоне снижения иммунитета, из-за переохлаждения или определенных нервных стрессов. 

Стоит ли делать прививку, чтобы предупредить рецидив у переболевших ветрянкой людей? Нет, смысла нет, ведь вирус уже в организме. А вот проверить уровень антител желательно, чтобы понимать уровень своей защиты. В целом же после болезни, даже перенесенной в детстве, остается стойкий пожизненный иммунитет от ветрянки, и количество антител всегда будет сохраняться на высоком уровне. 

Если же человек не болел ветрянкой, у него не будет и иммунитета к ней, но и вирусных частиц в организме, которые рискуют вызвать рецидив, также не отмечается. 

В случае, когда человек прививался, не переболев, количество антител у него при проверке может быть небольшим. Однако и этот вариант развития событий маловероятен, так как обычно антитела и после прививки сохраняются очень хорошо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы