В программе «Жить здорово!» врачи обсудили тему омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и того, в каких продуктах их содержится в избытке. Это важно, потому что омега-3 защищает организм от большого числа серьезных болезней.
Компоненты еды очень важны для здоровья организма в целом, заявили врачи в эфире программы «Жить здорово!». Одним из таких, от которого отказываться никак нельзя, становятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем проблема в том, что они не вырабатываются в организме человека сами, получить их можно только с добавками или продуктами питания, подчеркнул офтальмолог Михаил Коновалов.
«Эти вещества крайне полезны для организма. Потому что они участвуют в строении мембраны нервных клеток — и в головном мозге, и в сердце», — пояснил Коновалов. Жирная кислота есть в каждой клетке тела. «Если в клетке достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, то мембрана может двигаться, клетки могут перемещаться и могут быть эластичными. Для взрослого человека эластичность сосудов крайне важна. А для детей, начиная с беременности матери, вдвойне. Омега-3 нужна для построения нервной ткани, которая растет быстрее других. И если мама не ест такие кислоты и ребенок не получает их в первые два года жизни, то у него не развивается нормально нервная ткань, он не будет запоминать стихи, иметь память, усидчивость. Показано, что дети, которые недополучают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, не успевают в школе — это доказано», — добавил иммунолог Андрей Продеус.
Для взрослых же основным плюсом от употребления таких кислот становится чистота сосудов, подчеркнула Малышева. То есть у них не будет атеросклероза. Связано это с тем, что такие кислоты снижают выработку «плохого холестерина». «Если мы едим омега-3 кислоты, то у нас много липопротеидов высокой плотности, плохой же холестерин выводится из сосудов», — заметила Елена Малышева.
Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты позитивно сказываются на уровне артериального давления. Они помогают его снижать, ведь с их помощью вырабатывается оксид азота, который расширяет сосуды.
Где искать омега-3 кислоты?
В норме желательно потреблять 250 мг кислот в день. Есть три вида продуктов, которые можно назвать чемпионами по содержанию таких кислот. Так, в льняном масле находится на 100 граммов продукта 33 суточные нормы омега-3. На втором месте стоит печень трески, в которой 18 суточных норм на 100 граммов продукта. На третьем месте — рыбы жирных сортов из северных морей: скумбрия, селедка, лосось — в них примерно семь суточных норм.
«Все нормы рассчитываются на 100 граммов. Если 33 суточных нормы в масле, то это значит, что трех граммов масла в сутки вам хватит, чтобы восстановить потребность в омега-3 — это примерно половина чайной ложки. Суточную дозу можно употребить, съев лишь около восьми граммов печени трески или 15-20 граммов рыбы», — подчеркнула Малышева.
При подготовке материала использованы следующие источники: