1961

Лечение подобным. Что такое гомеопатия?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №5 (115), май 2017

Маргарита Ашихмина, кандидат медицинских наук, врач-гомеопат с 20-летним стажем

В чём принцип?

В основе гомеопатии лежит принцип «Подобное лечится подобным». Что это значит? Представьте, что есть некое вещество, которое у здорового человека вызывает определённые симптомы. Если же взять это вещество в малом количестве и изготовить из него гомеопатический препарат, то он будет излечивать эти симптомы у больного человека.  

Какие болезни может лечить? 

- Головные боли.

- Бронхиальная астма.

- Аллергические заболевания.

- Идиопатическое бесплодие.

- Гипертоническая болезнь. 

При некоторых хронических болезнях гомеопатическое лечение позволяет пациентам уменьшить дозу обычных лекарств, а иногда и отменить их. 

Настоящий профессионал не только не будет отговаривать больного от необходимого медикаментозного или хирургического лечения, а иногда даже настаивает на необходимой диагностике и терапии. Дело тут не в гомеопатии, а в общем профессиональном уровне врача, неважно, гомеопат он или терапевт. Такой же тактики мы придерживаемся в лечении тяжёлых заболеваний, требующих гормональных препаратов или заместительной терапии, когда отмена поддерживающих лекарств допустима только при выраженной положительной динамике, и мы просим проводить её под контролем врача-специалиста.

Как делают лекарства гомеопаты

Сам алгоритм приготовления лекарства звучит крайне странно.

Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман делал свои медикаменты так. Пробирку с каплей активного вещества и 99 каплями растворителя он подвергал динамизации - встряхивал 10 раз, в результате чего высвобождалась скрытая сила лекарства. Потом одну каплю из этой смеси переносил в чистую сухую пробирку, добавлял 99 капель воды, снова динамизировал, встряхивая 10 раз, - и так повторялось многократно. Но согласно законам растворения уже после 6-й пробирки в растворе оставалась только память об активном веществе - ни одной его молекулы в препарате не было. 

Русский помещик Семён Корсаков, очень интересовавшийся гомеопатией, усовершенствовал метод приготовления лекарств. Он подсчитал, что, если из пробирки вылить всё, в ней останется примерно капля раствора, а значит, сухие пробирки не нужны и для приготовления лекарства достаточно одной пробирки: нужно лишь после каждой динамизации всё выливать и доливать в пробирку очередные 99 капель воды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах