Примерное время чтения: 5 минут
1738

Почти как Терминатор. Ортопед рассказал, когда и зачем менять сустав

Замена сустава — одна из популярных операций. Ведь у людей в возрасте суставы разрушаются, а передвигаться как-то надо. Однако стоит понимать, что есть определенные нюансы, которые надо учитывать. А также важно понимать и противопоказания, из-за которых замена сустава невозможна и запрещена. О том, что надо знать о замене сустава и кому его менять не будут, aif.ru рассказал хирург, травматолог-ортопед Никита Савинков.

Когда пора менять сустав?

Вопрос необходимости замены сустава зависит напрямую о стадии заболевания и функциональных нарушений. К числу показаний к такому оперативному вмешательству относят:

  • последние стадии заболеваний тазобедренных суставов — это коксартроз, асептический некроз, некроз головки бедренной кости;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • переломы шейки бедра.

Такие состояния лишают человека подвижности и заметно снижают качество его жизни. Бывает и так, что на операции настаивает сам больной — если его мучает невыносимая боль и он не может выполнять свои бытовые дела сам. В этой ситуации возникает единственное желание: «Больше так жить нельзя и не хочется — надо менять сустав». И основным критерием для проведения такой операции в результате является именно снижение качества жизни, когда страдают работа, общественная деятельность, развлечения, домашние обязанности и даже психоэмоциональное состояние.

Кому нельзя ставить искусственный сустав?

Несмотря на все имеющиеся показания, бывают ситуации, когда замена сустава невозможна. К числу противопоказаний относят:

- наличие тяжелых заболеваний как в острой, так и в хронической фазе;

- очаги хронической инфекции, которые не проходят должной санации;

- терминальные стадии онкозаболеваний;

- некритичное поведение больного;

- острый психоз;

- гемипарез на стороне предполагаемой операции (неврологическое нарушение, когда присутствует ограничение движения мышц в той или иной половине тела при поражении противоположного полушария мозга).

На консультации врач обязательно изучит, есть ли такие проблемы у пациента и определит тактику лечения. Если замена сустава невозможна, он будет искать другие варианты терапии, чтобы улучшить жизнь человека.

Какие перспективы у пациентов?

Считается, что по скорости достижения эффекта от операции эндопротезированию тазобедренного сустава нет равных. Лечение позволяет вернуть прежнее качество жизни и главное — избавить от боли. Методы диагностики, предоперационная подготовка, малоинвазивные доступы к суставу, имплантируемые эндопротезы лучших мировых производителей премиум класса, современный протокол Y который применяется врачами для своих пациентов, а также качественный послеоперационный контроль позволяет достичь максимально предсказуемый результат от операции.

Как проходит процедура замены сустава?

Для многих часто бывает непонятно, как можно взять родной сустав, который тесно связан с костями, и заменить на искусственный, да еще и так, чтобы был высокий эффект. Сама процедура выполняется следующим образом. Пока идет операция, пациент находится в положении на боку. После разреза кожи выполняется хирургический доступ к тазобедренному суставу. Затем с помощью специальной пилы производится удаление пораженной головки и части шейки бедренной кости, она извлекается. Далее происходит обработка вертлужной впадины с помощью фрез и устанавливаются чаша эндопротеза и полиэтиленовый вкладыш.

Следующим этапом врачи переходят к обработке бедренной кости. При помощи рашпилей формируется посадочное место для бедренного компонента. Затем производится примерка с помощью тестовой шейки и головки. Проводятся клинические пробы, врач убеждается, что сустав стабилен и длина ваших ног одинаковая. После этого  устанавливается постоянная ножка и головка эндопротеза необходимого размера. После вправления замена произведена.

Последним этапом выполняется ушивание послеоперационной раны, на кожу накладывается внутрикожный шов. В среднем операция длится 1 час.

Нюансы реабилитации

Конечно же, успех операции зависит и от последующей реабилитации. Причем в этом случае есть как предоперационная, так и послеоперационная реабилитация.

Предоперационная реабилитация нужна для увеличения объема движений в тазобедренном суставе за счет укрепления мышц окружающих сустав. В стационаре самая ранняя реабилитация проходит под контролем врача, когдла пациент садится, встает и ходит. На амбулаторном этапе пациентов нередко направляют в специализированные центры.

Послеоперационная реабилитация необходима для быстрого функционального результата и возвращение к трудоспособности. Она нужна, чтобы через 2 недели убрать все методы дополнительной опоры (ходунки, костыли, трость) и сформировать правильный стереотип ходьбы. Занимаются этим реабилитологи.

После операции люди будто рождаются заново — они избавляются от боли, получают новый объем движений в суставе, могут себе позволить прогулки, различные спортивные хобби — езду на велосипеде, лыжи, коньки и даже туризм. Их активная жизнь начинается заново. 

Контрольный осмотр помогает оценить, какова активность пациента, как он восстановился и нет ли боли. Во время обычного осмотра можно оценить медсторону вопроса — как «прижился» имплант, как функционирует сустав. Однако бывает сложно оценить, насколько полно вернулся пациент к обычной жизни. Поэтому я использую еще и нетипичный осмотр — оцениваю, как люди с замененным суставом танцуют. Здесь сочетаются разнообразные движения и большое количество людей. Также танцы — та активность, которую можно вводить в первые недели после операции — ведь танцевать можно даже с тростью. Удобнее начинать танцевать с тростью-трехножкой, постепенно уходя от опоры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы