Примерное время чтения: 4 минуты
3832

Почки дошли до точки. Почему рак этого органа угрожает чаще всего мужчинам

Damir Khabirov / Shutterstock.com

«Число случаев рака почки в России к 2036 году увеличится на 6%. Главным образом этот рост произойдет за счет мужчин, — говорит врач-онколог, директор Бюро по изучению рака (Россия), член Международного комитета ASCO (США), член научного комитета Колледжа Европейской Школы Онкологии (ESCO), к. м. н. Илья Тимофеев. — У сильного пола заболеваемость раком почки возрастет на 24%, что выведет эту опухоль в топ самых частых новообразований у мужчин. У женщин, мы считаем, число новых случаев сократится на 1,5 тыс. через 15 лет».

Каковы причины болезни

Некоторые виды рака предопределены генетически. Существуют и наследственные формы, например болезнь фон Гиппеля-Линдау. Но это редкие случаи, чаще почечно-клеточный рак не связан с генетикой, а может быть связан с образом жизни. А значит, имеется возможность управлять этим риском. «Есть два основных фактора риска развития этого заболевания — это курение и ожирение, — говорит Илья Тимофеев. — Если с первым ситуация сейчас улучшается, то со вторым становится все хуже: избыточный вес все чаще встречается как у молодых, так и у пожилых людей. Показана четкая зависимость ожирения и заболеваемости раком почки, связанная с вовлечением метаболизма жирных кислот в канцерогенез. Следовательно, профилактика рака почки проста — отказ от курения и правильное питание».

Как найти болезнь?

Многие виды рака, к сожалению, долгое время протекают бессимптомно. Рак почки именно таков: специфических симптомов при ранних стадиях нет. Маленькие опухоли растут медленно, годами оставаясь незамеченными. Только когда опухоль становится уже достаточно большой, у пациента могут появиться симптомы — кровь в моче, тянущая боль в поясничной области и пальпируемое образование. Внедрение в практику врачей компьютерной томографии, УЗИ, выполняемых по другим причинам, увеличило частоту случайно выявленного рака почки.

Нужно ли использовать методы визуализации в качестве мероприятий скрининга, чтобы как можно раньше выявлять рак почки, как, например, используется маммография для выявления рака молочной железы? Пока ответ отрицательный. «УЗИ в этом плане не показало диагностической значимости, так как это исследование не всегда “видит” опухоль в почке и тем более не может определить степень ее злокачественности, — отвечает наш эксперт. — Компьютерная томография в этом смысле более значимый инструмент, однако не совсем понятно, нужно ли его массово выполнять здоровым людям. Сейчас ведутся научные дискуссии по объединению КТ грудной клетки с КТ брюшной полости и забрюшинного пространства с целью одновременного скрининга рака легкого, для которого этот современный метод диагностики уже является методом скрининга в группах риска (у курильщиков), и дополнительно рака почки и других опухолей».

 Куда бежать с диагнозом?

Когда установлен диагноз почечно-клеточного рака, который чаще всего уже ясен после КТ с контрастом и не требует подтверждения с помощью биопсии, начинается лечение. При маленьких опухолях пациентам проводят удаление части почки. При больших новообразованиях удаляется вся почка с клетчаткой, иногда — лимфоузлы и надпочечник, если в них есть метастазы.

Прогноз у пациентов с маленькими опухолями чаще всего благоприятный, их продолжительность жизни не уменьшается в сравнении с ровесниками. В случае местного распространения процесса (метастатического рака) или особой, агрессивной биологии опухоли, риск возобновления болезни после операции возрастает, однако по сравнению со многими другими опухолями прогноз тем не менее благоприятный. Как правило, пациент с таким диагнозом в ремиссии просто наблюдается, периодически ему выполняются исследования КТ.

«Самая сложная группа пациентов — это больные с метастазами, — говорит Илья Тимофеев. — Такие пациенты являются кандидатами на системную лекарственную терапию. В целом половина всех больных раком почки имеют метастазы в легкие, печень, лимфатические узлы, кости и другие органы. Результаты российского исследования RENSUR, которое проводилось 10 лет назад, показали, что продолжительность жизни таких пациентов не превышала 1 года. Но, по новым данным Бюро по изучению рака, смертность от рака почки в России через 15 лет снизится на 26%. Это связано главным образом с внедрением новых видов лекарственной терапии».

10 лет назад появилась таргетная терапия — прицельное блокирование механизмов развития рака почки. А 5 лет назад в практику пришла иммунотерапия, воздействующая на противоопухолевый иммунитет. Первые результаты, которые были получены спустя 5 лет наблюдения за пациентами, получающими иммунотерапию, показали более чем двукратное увеличение продолжительности жизни даже по сравнению с таргетной терапией. «Появившиеся новые препараты можно теперь использовать в нескольких линиях — если не помог один метод, можно перейти к следующему, и так далее. Раньше наши ресурсы быстро заканчивались, теперь же лечить пациентов мы можем годами, превращая потенциально опасное заболевание в хроническое. Кроме того, появились комбинации таргетных и иммунных препаратов, а значит, лечебных опций стало больше, и эффективность лечения стала выше», — говорит Тимофеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы