Примерное время чтения: 3 минуты
3201

Почему тараканы любят залезать в уши. Что делать, если в ухе насекомое?

Сюжет Здорово быть здоровым

Уши боятся не только зимней простуды — непростая пора для них начинается и с наступлением теплой погоды. Опасность для них кроется и в летнем лесу, на пляже, и даже в спальне. Это — насекомые.

По уверению ЛОР-врача Александра Балакина, имеющего большой стаж работы, бывает это совсем нередко. И ощущения, которые возникают при этом, обычно не из приятных: «Когда насекомое производит какие-либо движения, это вызывает зуд, боль, дискомфорт и неприятный шум в ухе», — рассказывает доктор.

Страшнее «Тараканища» 

Интересно, что насекомые проникают в ухо чаще в спальне, чем в дремучем лесу. Обычно это бывают обыкновенные рыжие тараканы — прусаки. Почему они это делают? Во-первых, эти твари обитают рядом с нами. Во-вторых, они ведут ночной образ жизни, и поэтому, когда человек спит, таракан может незаметно забраться в наружный слуховой проход. В-третьих, запах ушной серы и продуктов ее распада привлекателен для них — они воспринимают это как пищу. В четвертных, насекомые любят забираться в узкие щели, им там комфортно. Кроме тараканов в уши проникают различные мошки, клещи, жучки, муравьи, комары. 

Часто в таких случаях начинается истерика, и сам пострадавший или его близкие пытаются выковырять насекомое первым попавшимся под руку предметом вроде спицы или палочки. «Делать этого ни в коем случае не надо, — говорит врач-оториноларинголог Александр Балакин. — Во-первых, живое насекомое очень подвижно и так просто его не вытащить. Во-вторых, этими предметами можно легко поранить барабанную перепонку. Ведь не менее активно, чем таракан, ведет себя и пострадавший, он часто дергается, кричит или плачет. Ощущать в себе насекомое не очень приятно, а его движения зачастую вызывают боль. И если вы повредите барабанную перепонку, то уже это может стать главной причиной для беспокойства — прорыв и даже просто умеренные травмы перепонки относятся к более серьезным состояниям».

Меньше самодеятельности

«Многие пытаются вытащить насекомое пинцетом, продолжает доктор. — Это лучше, но помогает не всегда. Самый лучший способ, которым вы можете помочь себе ещё до визита к врачу, это закапать в ушной проход вазелин или любое рафинированное растительное масло. Насекомое в масляной среде задыхается и погибает. Если его видно и оно неглубоко, можно попробовать достать его с помощью пинцета. Но чаще бывает, что насекомое достать полностью бывает непросто. Оно может быть залезть очень глубоко, может прицепиться к барабанной перепонке или стенке слухового прохода. Поэтому, лучше доверить такую работу врачу, у него есть специальный инструмент для этого и профессиональный навык. К тому же он сможет потом очистить слуховой проход от масла. Это тоже не всегда просто». 

На Западе иногда для убийства тараканов в ухе используют лидокаин и другие препараты для местной анестезии. Они работают, и даже вызывают некоторое обезболивание слухового прохода. Но такие препараты нередко вызывают аллергию. И самое пикантное, что в момент смерти у насекомого часто бывают судороги со рвотой и дефекацией. В результате, содержимое пищеварительной системы с большим количеством вредных бактерий оказывается в ухе. Это не только неприятно, но и требует дополнительной очистки и обработки слухового прохода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы