Примерное время чтения: 4 минуты
17187

Почему при болях в горле стоит пить молоко со сливочным маслом?

Сюжет Здорово быть здоровым
Ответ эксперта

Как только в горле начинает неприятно скрести, но еще нет никаких других симптомов, многие люди уже начинают искать варианты, как поддержать себя, чтобы не дать разгуляться заболеванию. Одним из первых на ум приходит молоко с добавками. Считается, что некоторым лечебным воздействием обладает молоко с медом, содой или сливочным маслом. На самом деле врачи отмечают, что не все добавки одинаково полезны. Почему же стоит при болях в горле пить только молоко со сливочным маслом и ничем другим?

Отвечает к.м.н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев:

-Когда горло начинает болеть или першить, не стоит затягивать с посещением врача — только специалист может назначить правильное лечение. Однако в качестве дополнения к официальной медицине и на начальных порах можно использовать в разумных пределах такой продукт, как молоко.

Оно обладает, с одной стороны, смягчающим, а с другой — сильным отхаркивающим действием. Если добавить в молоко чуть-чуть сливочного масла — буквально половину столовой ложки, то обволакивающее воздействие будет невероятно сильным.

Причем стоит понимать, что холодное молоко таким действием обладать не будет, равно как и горячее (это и вовсе обожжет). Молоко должно быть теплым, чуть теплее комнатной температуры — именно такое будет идеальным. Позитивно воздействует такой напиток на заднюю стенку глотки, небные миндалины, пищевод, слизистую желудочно-кишечного тракта. Даже если выпить не полный стакан молока, а лишь 100-150 мл, то сразу же происходит отхаркивание хорошее. Масло еще больше усилит эффект. В результате оказывается сразу четыре действия — отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное. Но важно помнить, что это не замена лекарствам, это лишь дополнение к ним.

Почему не мед?

Комбинация молока с медом — самая напрашивающаяся. Ведь меду традиционно приписывают способность излечивать буквально все. На деле это не так. Мед — это очень сильный аллерген, не все вообще переносят мед. Да еще и концентрация сахара зашкаливающая. Кроме того, человек к меду очень тропен, то есть привыкает. Можно отнести такой продукт к числу тех, которыми не наедаешься, сколько бы ни съел. Как например, орешки — их ешь и ешь, пока пачка не закончится.

То же самое касается питья с молоком — если туда добавлен мед, то хочется пить все больше и больше. И тут возникает другая проблема — когда человек пьет много молока, начинает бушевать стрептококковая микрофлора, то есть условия для питания ее здесь создаются отличные. И это уже не польза, а вред.

Почему не сода?

Соду также не стоит добавлять в молоко, потому что начинается химическая реакция. Если мы что-то и делаем с содой, то это только наружное, например, полоскания. Когда мы не выплевываем, сода не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а всасывается и оседает в почках, вследствие этого могут развиться камни.

Стоимость соды нередко заставляет посмотреть в ее сторону, но не стоит, так как она спровоцирует и другие проблемы с почками, и мочекаменную болезнь. Молоко с содой сродни другим фатальным и неполезным сочетаниям продуктов.

Когда можно добавлять к лечению терапию молоком?

Важно понимать, что молоко с маслом можно использовать либо в самом начале воспалительного заболевания, либо в самом конце в качестве средства реабилитации. При этом следует прислушиваться к своему самочувствию. Так, если оно помогает и объективно становится лучше, хорошо. Но это не должно быть терапией обнадеживания, когда состояние ухудшается, но человек продолжает пить молоко, ожидая, что оно вот-вот сработает. И, конечно же, использование такого средства в качестве дополнения к общей схеме лечения стоит согласовать с лечащим врачом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы