3244

Победа близко. Каждый год в России становится меньше больных туберкулёзом

За последние 20 лет заболеваемость туберкулёзом в России снизилась в 3 раза. В рамках ежегодных мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с этим заболеванием, ведущие отечественные специалисты обсудили, как сохранить успехи фтизиатрической службы в условиях пандемии COVID-19.

Мировая медицина шагает вперёд, открывая новые способы лечения болезней, обучая квалифицированных специалистов и разрабатывая высокотехнологичное оборудование. Тем не менее туберкулёз по-прежнему считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Ежедневно в мире он уносит жизни 4 тыс. людей, а порядка 28 тыс. человек им заражаются. За последние 20 лет удалось спасти более 63 млн пациентов, что говорит о положительной динамике в борьбе мирового здравоохранения с этой инфекцией. Примечательно, что Россия признана ВОЗ лидером в этой сфере.

Бремя снижается

Сегодня Россия добилась мирового лидерства в борьбе с туберкулезом. Заболеваемость в стране за последние 20 лет снизилась практически в 3 раза, а смертность — в 4 раза. В 2020 году по сравнению с 2019-м показатели достигли рекордного минимума: смертность сократилась на 9,8%, а заболеваемость — на 21,3%.

«Сегодня мы стоим на пороге выхода из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стран с высоким бременем туберкулёза и надеемся, что в этом году впервые за 22 года это произойдёт, — сказала президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения России Ирина Васильева. — Это беспрецедентный для мировой практики успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы, которая, невзирая на сложности в период пандемии COVID-19, продолжала борьбу с этой инфекцией».

По словам Ирины Васильевой, достижения России обусловлены устойчивой политикой государства в области борьбы с туберкулезом, вниманием к проблеме на самом высоком уровне, реализацией четкой противотуберкулезной стратегии. В ее основе — ранняя выявляемость и профилактика, внедрение методов молекулярной диагностики, лекарственное обеспечение всех пациентов за счет государства (даже дорогостоящими препаратами), а также мониторинг и ведение регистра больных. Также отдельную роль играют и инновации, которые сегодня успешно внедряются в практику фтизиатрической службы.

Яркие примеры таких разработок — два отечественных современных молекулярно-генетических теста, определяющих лекарственную устойчивость, а также препарат «аллерген туберкулёзный рекомбинантный» для проведения скрининговой кожной пробы на туберкулез, современный лабораторный тест на основе технологии ELISPOT, производство которого локализовано в России. Специалисты отметили и схемы терапии туберкулёза, которые включают раннее применение первого за 50 лет нового противотуберкулёзного препарата.

Фото: Shutterstock.com

Не отстает от всей фтизиатрической службы страны и ее детское направление. Заболеваемость в 2020 году среди детей и подростков также продолжала устойчивое снижение. В самой молодой группе населения в фокусе специалистов — профилактика, предотвращение развития туберкулеза.

«Для нас всегда остаётся приоритетом профилактика туберкулёза у детей и подростков, — рассказала главный внештатный детский специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения России Валентина Аксёнова. — В её основе лежит вакцинация новорождённых, активная работа в очагах распространения инфекции и оказание превентивного лечения в группах риска, а также ежегодные профилактические осмотры с использованием как кожных проб, так и современных IGRA-тестов, которые позволяют выявить латентную туберкулёзную инфекцию».

Не расслабляться

Несмотря на все достижения врачей и учёных, туберкулёз по-прежнему считается одним из самых опасных и смертоносных инфекционных заболеваний, и в борьбе с ним всё ещё остаются нерешённые вопросы. Первый из них — туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью, которым в России заражён каждый третий больной. Второй — туберкулёз у ВИЧ-инфицированных. У таких пациентов заболевание протекает более агрессивно, диагностика осложнена нетипичностью болезни, а лечение менее эффективно.

«Сегодня, достигнув значительных успехов в борьбе с туберкулёзом, нам ни в коем случае нельзя снижать нашу активность, — считает Ирина Васильева. — Россия потратила более 20 лет на то, чтобы существенно снизить заболеваемость и смертность. Тем не менее остаются достаточно серьёзные проблемы и угрозы, например лекарственная устойчивость. История показывает, что, если ослабить внимание к туберкулёзу, его эпидемия может вспыхнуть вновь».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы