aif.ru counter
1876

По следам пенициллина. Наши ученые нашли в грибках супер-антибиотик

Ученые Тюменского государственного университета открыли новое природное соединение, которое обещает стать революционным антибиотиком. Сообщается, что он способен подавлять устойчивость бактерий к лекарственным препаратам. 

Охота на «волков микробного мира»

В исследованиях наиболее выраженный эффект продемонстрирован в отношении грамположительных бактерий. К таким бактериям относятся знаменитые «волки микробного мира»: стафиллококки, стрептококки и многие другие опасные бактерии. Еще у препарата есть противогрибковая и противоопухолевая активность (существует немало антибиотиков, которыми лечат опухоли). 

Однозначно такой препарат нужен. Ждет ли его слава пенициллина? Как и первый антибиотик, его тоже открыли в микроскопических грибках со сложным названием Эмерицеллопсис алкалина (Emericellopsis alkalina). От них антибиотик и получил свое сложное название: эмерициллипсин А.

Три направления удара

Статья об этом антибиотике опубликована в свежем номере международного научного медицинского журнала «Прикладная биохимия и микробиология» (Applied Biochemistry and Microbiology). Первая публикация о нём появилась два года назад в научном журнале «Молекулы» (Molecules), и уже тогда была описана его активность против грибков Кандида и Аспегиллюс, многих бактерий и ряда опухолевых клеток. «Молекулярный механизм действия эмерициллипсина А, скорее всего, связан с его воздействием на мембраны клеток, — отмечали авторы статьи. — Эмерициллипсин А — это довольно короткий пептаибол, который может быть полезен для разработки противогрибковых, антибактериальных или противоопухолевых средств». Изучением будущего антибиотика занимается большая группа ученых из ТюмГУ, НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе и ряда других столичных научных учреждений.

Мы попросили прокомментировать новость о перспективном препарате ведущего специалиста по антибиотикам в России Романа Козлова, он член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора исследований антимикробной резистентности:

— Такие исследования нужны, они перспективны. Но нужно четко понимать, что путь от соединения, и неважно, природное оно, как в этом случае, или синтетическое, до готового лекарства — это длительный процесс. Ещё неясно, какой будет лекарственная форма: таблетки, инъекции или что-то другое. Неясно, будет ли это вещество эффективно у пациентов так же, как оно сейчас показывает себя в эксперименте. Особенно важно, чтобы оно оказалось безопасным для человека. Все это должно быть изучено в серьезных доказательных клинических исследованиях.

Это же относится и к другим антибиотикам, которые сейчас активно изучаются в России. Некоторые из них находятся на такой же стадии, как эмерициллипсин А, другие — на более ранних или поздних стадиях.

Но проблема антибиотикорезистентности стоит настолько остро, что новые антибиотики нужны именно сейчас. В последние годы в мире создано около 15 таких принципиально новых препаратов, но к сожалению, не все они зарегистрированы в нашей стране. Многие из них очень бы пригодились сегодня в России. Прочему же они не регистрируются? Проблема прежде всего в цене. Эти лекарства не могут быть дешевыми, так как очень дорого стоят их разработка и испытания. Такова реальность современной фармакологии.

С другой стороны, лечение ими не должно быть таким широким, как это происходит сегодня с антибиотиками. Назначать их нужно более прицельно, после четкого определения конкретного микроорганизма, вызвавшего болезнь. Для этого необходима высококачественная микробиологическая диагностика. Есть ли выход из такой ситуации? Думаю, модель лечения современными антибиотиками должна быть изменена. По сути, лечение серьезных инфекций такими препаратами должно быть примерно таким же, как терапия онкологических заболеваний. Это тоже должна быть таргетная (целевая) терапия, базирующаяся на современной качественной микробиологической диагностике. Благодаря этому мы сможем назначать точно эффективный антибиотик против конкретного микроорганизма, вызвавшего болезнь. Нужно понимать, что развитие устойчивости бактерий к антибиотикам — процесс неизбежный, это обусловлено природой. Но только так мы сможем минимизировать развитие антибиотикорезистентности. Иного пути нет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы