aif.ru counter
1014

Плюсы холода. Что лечат в ледяной сауне?

АиФ Здоровье №1. Когда мороз полезен для здоровья 15/01/2019

Наш эксперт – доцент, руководитель направления косметологии кафедры кожных болезней и косметологии РНИМУ им Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Валентина Петунина.

Каждый знает: если долго находиться на морозе, можно не только продрогнуть и заболеть. Ведь переохлаждение способствует снижению иммунитета. Но если холодом управлять с умом, он может быть целительным.

Тепло ль тебе, девица?

Криотерапия (или лечение холодом) основана на применении низких температур в течение непродолжительного времени. Как ответная реакция на такое воздействие происходят изменения в обменных процессах в организме на клеточном уровне. Так, холод нормализует работу нервной системы и обмен веществ, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, а также укрепляет иммунитет. 

Благодаря этому криотерапию сегодня используют во многих отраслях медицины – ортопедии, дерматологии, урологии, кардиологии, психологии и неврологии, а также многих других. 

Сауна, которая не греет

К обычным баням и саунам мы давно привыкли. Но не так давно в моду вошли криосауны. Человека помещают в специальную камеру с температурой от –100 ˚С до –190 ˚С. В течение одной-двух минут, проведённых в ледяной сауне, обморожения не происходит, а положительный эффект возникает. 

Процедура повышает иммунитет, оказывает миорелаксирующий и расслабляющий эффект. Кроме того, экстремальный холод вызывает выброс в кровь эндорфинов (гормон удовольствия), поэтому после ледяной «парной» ощущения у пациентов крайне приятные – не хуже чем после хорошей баньки. Пациенты отмечают лёгкость, бодрость, а у некоторых людей после нескольких сеансов криосауны даже снижается вес, что можно объяснить не только ускорением процессов метаболизма, но и тем, что за сеанс «заморозки» организм расходует около 180–200 ккал.

Кроме того, холод обладает обезболивающим эффектом. А ещё снимает отёк. Чувствительность нервных окончаний уменьшается при низких температурах – и в мозг перестают поступать сигналы боли. После «заморозки» неприятные ощущения в теле снижаются на 70%. Кратковременное воздействие холода хорошо и для суставов, поражённых артрозом или артритом. 

Требуется заморозка

Современная криотерапия бывает не только общей, при которой организм охлаждается целиком, но и локальной, оказывающей только местный эффект. 

Местное воздействие проводится при помощи специальных аппаратов. Такие процедуры используются для лечения суставов и позвоночника, для уменьшения целлюлита.

Однако врачи предупреждают: самодеятельности лучше не допускать, ведь криотерапия – метод, имеющий противопоказания и требующий специальных знаний. Поэтому, какая бы чудесная ни была эта процедура, необходимо проконсультироваться с врачом.

Процедура общего замораживания запрещена детям до 5 лет, а также людям, имеющим заболевания с повышением температуры тела, страдающим туберкулёзом, при нарушении чувствительности кожного покрова, аллергии на холод, психических нарушениях, обострении хронических заболеваний, нарушении свёртываемости крови.

Жидкий азот вместо скальпеля

Криохирургия (или криодеструкция) наиболее широко применяется в дерматологии. Это очень удобный метод удаления родинок и бородавок, папиллом и пигментных пятен. В этом случае вместо скальпеля используется жидкий азот или снег угольной кислоты. Хладагент замораживает новообразование – и оно само отторгается. 

Этот способ практически бескровный, но всё-таки он не универсален, так как не все образования можно им удалить. Тут всё зависит от конкретного заболевания.

Также криохирургия востребована у лор-врачей. Например, с её помощью удаляют патологически изменённые ткани миндалин. Замороженные, они лишаются кровоснабжения и быстро погибают, в то время как здоровые участки миндалин остаются нетронутыми. Методика эта почти бескровная – холодовое воздействие блокирует мелкие и средние сосуды, что предупреждает кровотечение. К тому же она практически безболезненна – холод замораживает и нервные окончания. И, хотя потом в течение нескольких дней пациент может ощущать дискомфорт в горле, риск повторных ангин заметно снижается.

В последнее время криохирургия развивается даже в лечении рака. Причём этим методом удаляют опухоли как на поверхности, так и внутри организма. Холод воздействует на атипичные клетки, образуя внутри них кристалл льда, отчего клетка повреждается. Но помимо этого холод приводит к повреждению ещё и кровеносных сосудов, что препятствует распространению и дальнейшему росту клеток опухоли. Тем самым криотерапия улучшает результаты проведённого хирургического лечения.

Кстати

Низкие температуры стимулируют иммунитет и кровообращение, оказывают болеутоляющее и противо­воспалительное действие, способствуют расслаблению напряжённых мышц, закаляют и повышают выработку интерферона, а также активизируют лейкоциты, ответственные за борьбу с инфекциями. Недаром же рождённые зимой дети считаются самыми крепкими. Кстати, раньше было принято зимой закапывать молодожёнов в сугроб – считалось, это поможет потомству быть здоровее.

Массаж от Снегурочки

Замечали, как хорошо выглядит кожа после прогулки по зимнему лесу? На щеках горит румянец, лицо сияет свежестью и молодостью. В косметологии для этих целей применяют криомассаж жидким азотом. Температура во время проведения процедуры достигает примерно –195 С. При контакте с холодом первая реакция эпидермиса состоит в сужении, а затем в рефлекторном расширении кровеносных сосудов. Это приводит к улучшению кровоснабжения тканей, разгону обменных процессов в клетке, более быстрому обновлению эпидермиса (отмершие клеточки кожи быстрее покидают её поверхность). После криомассажа сужаются поры кожи, исчезает жирный блеск, улучшается цвет лица, упругость и эластичность кожи, уходит отёчность. А ещё такой массаж действует расслабляюще, благодаря чему разглаживаются складки, морщины, вызванные гипертонусом мышц. Криомассаж также применяется в комплексном лечении угревой болезни, розации (расширенные сосуды на лице) и алопеции (облысение).

Также в косметологии применяется и криоэлектрофорез (введение при помощи низкочастотного электрического тока в глубокие слои кожи замороженных препаратов). Эта процедура может стать альтернативой лифтинга.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы