Примерное время чтения: 4 минуты
2325

Отзеркалила себя. Что представляет собой «целующаяся язва»?

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки довольно распространенное явление. По разным данным статистики, например, такая патология, как язва желудка встречается в 6-14% случаев. Чаще всего подразумевается одна язвочка на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако бывают ситуации, когда их образуется две и они находятся зеркально. Такую язву называют «зеркальной» или даже «целующейся». В чем же суть такого явления и чего от него ждать, aif.ru рассказал врач-эндоскопист клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал Глав УПДК при МИД России) Алексей Поваляев.

«Зеркальные язвы — это те образования, которые располагаются на двух стенках либо желудка, либо двенадцатиперстной кишки. Обычно они находятся друг напротив друга. Отсюда и такое название — “целующаяся”. Заболевание из числа хронических, которое имеет склонность к периодическому обострению со всей присущей симптоматикой. Обычно такие язвы встречаются на слизистой в ЖКТ», — рассказывает специалист. 

Как распознать?

Как отмечает эндоскопист Поваляев, основной симптом при такой язве — боль в области живота. Причем не просто возникающая из ниоткуда — она обычно имеет четкую привязку по времени. «Характерны болезненные ощущения, которые появляются через 3-4 часа после еды. Бывает, что такая боль отдает в область поясницы, под правую лопатку, в бок, чаще речь тоже про правый», — поясняет специалист. 

Кроме того, в списке признаков, которые выдают развитие зеркальной язвы:

  • изжога (тут следует провериться, чтобы исключить рефлюкс);
  • тяжесть в эпигастральной области (область, соответствующая в проекции желудку). 

Также могут отмечаться в некоторых случаях усиленное слюноотделение, перед которым может проявляться тошнота, подчеркивает врач.

Осложнения зеркальной язвы

Как и любая другая патология, зеркальная язва особенно опасна своими потенциальными осложнениями. Кроме болей и прочих неприятных симптомов, может развиваться такое наиболее частое осложнение, как кровотечение. Оно внутреннее, глазу не видно. Опасность такого состояния в том, что оставленное без должного внимания, оно может стать причиной гибели человека. 

Как определяют и лечат

При появлении негативных сигналов, которые могут подавать желудок и двенадцатиперстная кишка, обязательно нужно обращаться к врачу. Тактика самолечения здесь не самый лучший вариант, который может привести к ухудшению самочувствия человека и более сложному лечению. 

Диагноз ставится после гастроскопии. Так, например, можно использовать стандартную процедуру через рот, а есть трансназальный метод исследования — когда пациенту вводится в нос эндоскоп диаметром менее 6 мм. «Этот вариант помогает избежать рвотного рефлекса и спазмов, а также — развития болей в горле», — отмечает эндоскопист Поваляев. 

Исследование не занимает много времени, за время гастроскопии врач осматривает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. «Если есть необходимость, параллельно проводится и забор материала для анализа на наличие бактерии Helicobacter pylori», — говорит специалист. 

Дальше уже назначается лечение. «Естественно, его должен предлагать только врач. Вариант самостоятельно подобрать и попить какие-либо симптоматические средства, например, обезболивающие, тут не работает — так язву не вылечить. Специалист может предложить препараты, которые снижают кислотность желудочного сока, к их числу относят блокаторы Н2-рецепторов и ингибиторы протонной помпы, защищающие слизистую оболочку (антациды), а также антибактериальные средства. Он же распишет длительность курса, терапевтические дозы и будет контролировать ход лечения», — предупреждает Алексей Поваляев. 

Профилактика

Чтобы не столкнуться на практике с появлением язвы, в том числе и зеркальной, в ЖКТ, стоит учитывать ряд несложных правил, советует Алексей Поваляев. Во-первых, необходимо тщательно планировать свой режим дня, включая приемы пищи, и рацион питания. 

С точки зрения диеты, отмечает специалист, стоит отказаться от:

  • копченостей;
  • жареного;
  • чрезмерно пряного;
  • острого;
  • солений;
  • уксуса и маринадов;
  • алкоголя. 

Во-вторых, не стоит испытывать желудок на прочность, принимая различные лекарственные средств без контроля. Известно, что слишком активный прием нестероидных противовоспалительных средств способен нанести желудку заметный урон. 

Также стоит не забывать про регулярные медосмотры у врача. И не лишним окажется включение физической активности в свой график. Все это поможет дольше сохранять работоспособность и избегать серьезных нарушений со стороны желудочно-кишечной системы. 

«Если же человек уже страдает язвенной болезнью, эти рекомендации приобретают для него еще большую актуальность, они становятся крайне важными, чтобы не дать развиться осложнениям. Кроме всего перечисленного, здесь важно соблюдать и противорецидивную терапию, добавить санаторно-курортное лечение и всегда находиться под контролем специалиста», — рекомендует Алексей Поваляев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы