1095

Отдых плюс лечение. Как выбрать санаторий

АиФ Здоровье № 9. 6 способов снять стресс 11/05/2021

Если летний отдых хочется посвятить не столько развлечениям, сколько здоровью, между отелем по системе «всё включено» и санаторием лучше выбирать второе.

Наш эксперт – врач-терапевт-курортолог, профессор, доктор медицинских наук, президент Национального проекта «Здоровье нации», член совета Российской общественной организации «Российское экологическое общество» Дмитрий Еделев.

Так уж исторически сложилось, что во всём мире санатории не так популярны, как у нас. В СССР ежегодно в здравницах отдыхали и лечились 32 млн человек, то есть каждый десятый советский человек проводил свой отпуск именно там. Санатории – это не просто курорты с природными оздо­ровительными факторами, но и медицинские учреждения, имеющие специальную лицензию и все необходимые разрешительные документы. Поэтому выбирать их надо серьёзно и ответственно.

И больным, и здоровым

В давние времена, когда не было антибиотиков и других лекарств, всё, что оставалось больным людям, – ехать на курорты. Но и сегодня, несмотря на успехи фармацевтики, популярность природного лечения снова высока.

На данный момент в России работают чуть меньше 2 тыс. санаториев. Жители средней полосы могут либо выбирать местные здравницы, либо ехать куда-то далеко: к морю, в горы. Куда именно отправиться, зависит не только от географических предпочтений и финансовых возможностей, но и от собственного анамнеза. Поэтому, прежде чем покупать путёвку, ­следует послушать рекомендации ­лечащего врача.

Терапевт должен выписать санаторную карту и направление именно в тот санаторий, который, по его мнению, подойдёт наилучшим образом. Кстати, для лечения в санатории есть противопоказания. Абсолютными противопоказаниями служат все острые болезни и обострения хронических заболеваний, заразные инфекции, психические заболевания, а также злокачественные новообразования. Дополнительно санатории имеют право устанавливать и иные ограничения. Например, на приём минеральной воды пациентам, имеющим камни в почках или желчном пузыре (под воздействием воды камень может сдвинуться и начать движение, грозя вызвать закупорку протоков).

В санаториях, конечно же, могут отдыхать и здоровые люди. Ведь, например, воды из природных источников, отлично насыщающие организм минералами и витаминами, да и другие природные факторы (климат, растительность и прочее) прекрасно работают в качестве профилактики вирусных инфекций (в частности, COVID‑19). И было бы неплохо заранее набраться здоровья, чтобы выстоять предстоящий осенне-зимний сезон.

Важно!
Эффективность санаторно-курортного лечения неодинакова в разные сезоны. И хотя мы привыкли отдыхать летом, оказывается, максимальную пользу от лечения в санатории наш организм получает ранней весной или поздней осенью. Неслучайно наши предки именно в это время ездили «на воды». Почему природные факторы действуют сильнее в это время, наука не знает, но это факт. Поэтому, если хотите максимальной пользы, ждите бархатного сезона.

Едем на воды?

Санатории Кисловод­ска  с тремя видами водных источников (самый известный из них – Нарзан) традиционно предназначались для оздо­ровления людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в част­ности, артериальной гипертонией. Помимо минеральной воды оздоровлению способствовал и климат среднегорья (800 м над уровнем моря). Небольшой дефицит кислорода, который возникает в этой местности, очень хорошо тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Именно поэтому в СССР именно в этих краях строились санатории для больных туберкулёзом. Люди в таком климате просто вынуждены дышать глубже, чем обычно, в результате чего их лёгкие расправляются, а кровообращение улучшается, и застарелое воспаление уходит. В таких условиях у людей начинают работать даже те участки лёгких, которые на равнине вовсе не участвуют в процессе дыхания. Поэтому не только при болезнях сердца, но и при дыхательных проблемах и, в частности, после пневмонии и при ковидных последствиях такие санатории – именно то, что доктор прописал.

Ессентуки. Если спуститься чуть ниже, туда, где расположен курорт Ессентуки и где бьют источники с целебной минеральной водой (Ессентуки‑4, 17 и Ессентуки новые), то там прекрасно лечатся заболевания ЖКТ. Ведь минеральные соли этих вод улучшают работу органов пищеварения. При сахарном диабете эти курорты также подходят. Для таких больных есть очень эффективная процедура – соляной тюбаж, посредством которого стимулируются клетки поджелудочной железы. За полчаса до еды пациент выпивает стакан минералки, и даже после трапезы у него сахар остаётся в норме.

Кавказские Минеральные ­Воды, Пятигорск традиционно славятся наибольшим числом источников. Тамошние воды хороши и для ЖКТ, и для суставов. Эти курорты также рекомендуются людям, у которых есть длительно незаживающие раны и трофические язвы. Например, там можно восстанавливаться после операций.

В Железноводск отправляются люди с заболеваниями почек и мочевыделительной системы, а также с проблемами репродуктивной системы.

Из бутылки – уже не то
Многие полагают, что лечение минеральными водами не зависит от места, где оно проводится. Ведь воду из бутылок можно пить везде, а не только там, откуда бьёт источник. Оказывается, это не так. Первым это обнаружил один учёный-химик, лечившийся в Баден-Бадене. Чтобы не ездить в санатории, он решил в своих краях организовать производство той же самой воды. Но выяснилось, что искусственно синтезированная минералка, идентичная по формуле настоящей природной воде, увы, не работает как лекарство. Более того, в 80—90‑х годах прошлого века НИИ курортологии (первое из подобных учреждений во всём мире) проводил интересное исследование. Изучались свойства воды из природных источников. И оказалось, что вода, которая выходит наружу из-под земли, обладает не только другой температурой, но и совершенно другими электропроводными свойствами, чем та же самая вода, только уже бутилированная. И это вполне объяснимо. Ведь, прежде чем вырваться наружу, вода под огромным давлением прорывается из огромных глубин, преодолевая пласты земли. Поэтому пить живую воду многократно полезнее, чем ту, что вы принесли в бутылке из супермаркета или из аптеки.

В горы или к морю?

Санатории Эльбруса (Кабардино-Балкария, Черкесия)  просто созданы для людей, страдающих патологиями нервной системы. Для нервов целебен не только сам горный воздух, но и густой аромат хвои (в этих местах много сосен и елей). А вот солнце и море, если нервы шалят, не очень-то рекомендуются, поскольку они будут излишне раздражать нервы, тогда как хвоя и климат высокогорья их, наоборот, успокаивают. Также таким людям будут очень полезны источники с ­йодобромными водами, великолепно стабилизирующими нервную систему. Начальники, бизнесмены, многодетные матери и все те, кто ежедневно испытывает стрессы, после возвращения с таких курортов чувствуют себя заново рождёнными.

Краснодарский край. Здесь тоже немало полезных источников. Например, Горячий ключ: там приводят себя в порядок люди с проблемами ЖКТ. Но, кроме того, там ещё есть и море.

Крым. Морские курорты Крыма также обладают массой целебных факторов. Сухой субтропический климат удивительно полезен для дыхательной системы, недаром именно в Крым ездили лечить туберкулёз Чехов и Горький. А сегодня этот климат помогает восстанавливаться людям, перенёсшим COVID‑19. Помимо уникальных климатических особенностей Крым может похвастаться и другим природным богатством. Например, знаменитые Сакские грязи благотворно дейст­вуют на суставы. Кстати, грязи – это та же минеральная вода, только гораздо более концентрированная, поэтому они обладают наиболее выраженным эффектом и поэтому использовать их надо осторожно и строго дозированно. Морской воздух и морские ванны отлично влияют на кожу и опорно-двигательный аппарат (суставы, позвоночник).

Совет!
Отправляясь летом к морю, важно помнить, что избыток солнца людям после 45 лет противопоказан (взаимосвязь повышенной инсоляции с раком кожи хорошо доказана). К тому же солнце ещё и сильно старит кожу. Поэтому людям среднего и старшего возраста, особенно тем, кто имеет множественные хронические заболевания, лучше выбирать другие климатические условия. Или в крайнем случае не увлекаться солнечными ваннами, носить закрытую одежду и головные уборы с широкими полями.

14 или 21?

Советским стандартом санаторно-курортного лечения считалось пребывание в здравнице не менее трёх недель. Именно столько, как показали исследования, нужно организму, чтобы вступить в фазу лечения. Ведь целебный эффект не заканчивается после окончания процедур, а может продолжаться ещё 2–3 месяца, в течение которых нормализуются функции организма.

Сегодняшний ритм жизни ускорился, и Минздрав определил минимальный курс такого лечения длительностью 14 дней. Если у вас нет и этого времени, а есть всего лишь неделя, ехать в санаторий бессмысленно. За это время можно успеть немного отдохнуть, но полечиться – нет.

Кстати, также имеет значение, меняете ли вы климат. При резком его изменении вам предстоит период акклиматизации, на который могут уйти 1–2 дня. Именно поэтому программа лечения в санаториях начинается спустя пару суток после приезда отдыхающего, а не сразу же. Это нужно, чтобы дать организму время на акклиматизацию. Если приступить к санаторному лечению в момент климатического дисбаланса, можно лишь навредить здоровью. Поэтому не стоит торопить врачей с тем, чтобы скорее приступили к вашему лечению.

Восстановиться после вируса

Раздумываете, стоит ли покупать путёвку, когда эпидемия коронавируса хоть и по­шла на спад, но не закончилась? Здоровые люди беспокоятся, не испортят ли отдых ограничения, связанные с вирусом, а те, кто уже переболел, хотят знать, поможет ли санаторный отдых восстановиться после болезни.

Ковидные ограничения

Для отдыха в санатории нужно предоставить справку об отсутствии контакта с заражёнными в течение 14 дней до заезда. К радости отдыхающих, были смягчены некоторые введённые в прошлом году ограничения. Теперь разрешено заселять в один номер двух человек, которые не живут вместе и не являются близкими родственниками. Измерять температуру отдыхающим будут при приёме, а дальше – не реже одного раза в день. Гостей с повышенной температурой и другими признаками ОРВИ незамедлительно изолируют, а номер, где они жили, продезинфицируют.

Как выбрать программу

Сегодня многие санатории предлагают специальные антиковидные программы по восстановлению. Они могут быть разными, как и поражения систем при коронавирусе. Поэтому, прежде чем выбрать конкретный санаторий, лучше написать на электронный адрес здравницы письмо и сообщить, какие именно проблемы со здоровьем возникли в связи с болезнью. Врачи обязательно подскажут, показано ли вам лечение на их курорте или эффективнее будет отправиться в другое место. Лучше выбирать не те санатории, где делают упор на аппаратные способы восстановления (такое лечение можно пройти и рядом с домом), а на здравницы, где лечат природным фактором.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы