Примерное время чтения: 3 минуты
4710

Отдых над унитазом. На Черноморском побережье вспышка ротавирусной инфекции

В июле и августе на берегу Черного моря высокий сезон не только у туристов, но и у ротавируса. Инфекционные больницы городов-курортов переполнены, а скорая помощь может ехать несколько часов. Однако многие предпочитают не попадать в местные стационары, а лечиться в номере гостиниц и арендованных квартир. 

«Зачем вы нас вызвали? Всем плохо»

В этом году ротавирус особенно злой: температура и ломота в теле держатся около недели, а от инфекции страдают семьями: каждого раз в полчаса преследуют рвотные позывы. В аптеки стоят очереди за сорбентами. 

«Скорая приехала к соседям со словами: „Зачем вы нас вызывали? Всем плохо, всех рвет, мы не будем ставить укол, сходите в аптеку“», — рассказывает Лилия К., отдыхающая под Геленджиком. 

«К нам скорая помощь ехала три часа. Поставили укол, мы после этого поехали в платную больницу, ребенку три года, он два дня лежал под капельницами», — рассказывает Наталья В, отдыхавшая под Новороссийском.

При этом многие туристы параллельно вынуждены искать жилье — уехать домой за сотни километров в таком состоянии невозможно, а заселения в номер ожидают уже новые постояльцы. Некоторые семьями ложатся в платные стационары — чтобы можно было где-то переночевать.

Отпуск в обнимку с унитазом

В Геленджике на одну бригаду в сутки приходится не меньше 30 адресов. Большинство звонков поступает от гостей города, такие данные приводит издание «Геленджик. Прибой».

В Анапе к врачам по различным инфекционным заболеваниям в июне обратились 513 человек, а в июле — 242, конкретно по острым кишечным инфекциям — 67. Эти данные редакции Юга.ру сообщила пресс-служба Роспотребнадзора Краснодарского края.

По сообщению замначальника местного Роспотребнадзора Лолиты Оксузьян, в Анапе отмечается сезонный летний рост острой кишечной инфекции.

При этом, по словам ведомства, большинство заболевших — жертвы уличной торговли. Несмотря на предупреждения, что не следует приобретать продукты на стихийных рынках, у дорог, на пляже, — спрос на еду сомнительного происхождения не иссякает, уточнили в Роспотребнадзоре.

«Большинство из обратившихся по острым кишечным инфекциям — дети. При их опросе оказывалось, что они покупали продукты в местах неустановленной торговли, с прошедшим сроком годности. Ели на улице грязными руками. В связи с этим еще раз хотим напомнить, что острые кишечные инфекции — это прежде всего болезнь грязных рук», — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора региона.

А вот море, по словам инспекторов, здесь ни при чем. На 4 августа выполнено 4201 лабораторное исследование морской воды. Все они соответствуют нормам.

В чем причина вспышки кишечной инфекции? 

Возможно, сказались потопы в Сочи и окрестностях. В начале июля на побережье Черного моря обрушился сильнейший ливень. Из-за стихии даже пришлось эвакуировать один из поселков — в Мирном под водой оказались десятки автомобилей. Стихия побывала и в соседних городах. В результате потоками воды в море унесло массу мусора. 26 июля недалеко от моря в Сочи прорвало канализацию. Второй раз за 5 дней. По словам работников Водоканала, аварию спровоцировали подвижки грунта.

Однако, по мнению специалистов, главная причина — традиционный туристический ажиотаж. По словам отдыхающих, в 2023 пляжи Анапы переполнены настолько, что нет даже «стоячих мест». Кроме того, в Краснодарском крае слишком теплая вода, периодически приходят шторма, случаются коммунальные аварии. Ну а предельная скученность купающихся активно способствует оперативной передаче кишечных инфекций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы